75-летие Освобождения Беларуси

Свобода на первых рубежах

22 Ноября 2018 3779 0

75 ЛЕТ 1.jpg

В 2019 году мы будем отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Цикл публикаций, посвященных этому событию, начинает рассказ о подготовительном этапе знаменитой белорусской наступательной операции "Багратион".

Полное освобождение республики произошло в ходе Белорусской наступательной операции, более известной под названием «Багратион», которая прошла с 23 июня по 29 августа 1944 года.

Бои же начались еще в конце сентября 1943 года, когда части Красной армии, проведя успешную Смоленскую наступательную операцию, вышли к границам нашей республики и даже освободили некоторые ее населенные пункты в Могилевской и Гомельской областях: Комарин, Хотимск, Мстиславль, Костюковичи, Кричев, Климовичи и Дрибин. Оперативная обстановка на востоке Белоруссии сложилась следующим образом: войска Прибалтийских фронтов охватывали противника в направлении Витебска. На Оршу и Могилев наступал Западный фронт, а с юга на Гомель и Бобруйск – Белорусский. Соединения и части этих фронтов пробивались вперед медленно, так как наступать приходилось в тяжелых условиях болот и лесов, форсируя реки и взламывая хорошо оборудованную, заранее подготовленную оборону немецких войск.

Так, 12 октября советское командование, сосредоточив на рубеже населенных пунктов Ляды – Ленино – Дрибин ударную группировку из трех общевойсковых армий, попыталось ударом на Горки разгромить противника у важного железнодорожного узла Орши. Но враг был еще очень силен, завязались тяжелейшие кровопролитные бои, и хотя удалось освободить еще ряд населенных пунктов, включая Сураж и Лоев, большие потери советских войск вынудили прекратить наступление.

Примечательно, что именно в этих боях бок о бок с советскими воинами сражалась и 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшки. О храбрости ее бойцов и командиров свидетельствует тот факт, что капитан В. Высоцкий и рядовая А. Кшивонь были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

Надо отметить, что, несмотря на остановку наступления на Оршу, в стратегическом плане оно сыграло важную роль, не позволив немецкому командованию перебросить войска на Украину, где наступление Красной армии развивалось более успешно и шестого ноября 1943 года была освобождена столица Украины г. Киев.

На белорусском же направлении наступающие фронты пополнялись личным составом, подтягивались тылы, боеприпасы и горючее, и уже в ноябре были достигнуты более значимые результаты.

Подготовил Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599