75-летие Освобождения Беларуси

Такое забыть невозможно

11 Апреля 2019 365 0

Мошко сайт.jpg Сергей Александрович Мошко с внуком Дмитрием и правнуком.

В очередной раз смотрю фильм о войне. Ловлю себя на мысли: первое представление о трагичных 1941–1945 годах у меня сложилось не под влиянием просмотренных фильмов или прочитанных книг. Детские впечатления. Они самые яркие. Незабываемые.

Мы сидим с бабушкой Леной рядом. Она держит меня за руку. Глаза ее полны слез.

– Мне тогда было всего-то три годика, а я все помню. Стрельба, крики, плач. Мы бежим по лесу. Я, мама, брат и сестра. Я задыхаюсь, мне тяжело. Хочется упасть и умереть прямо там, в лесу, назло фашистам. Брат и сестра из последних сил тянут меня за руки. Мама с трудом удерживает наши нехитрые пожитки…

Бабушка ненадолго прерывает свои страшные воспоминания, тихонько смахивает набежавшую слезу и продолжает рассказ… И я узнаю о трагической судьбе деревни-партизанки Пешки, сожженной фашистами и вернувшейся к жизни после войны, о прабабушке Соне, которая пекла партизанам хлеб, выхаживала раненых, хотя на руках у нее было четверо малых детей. О прадедушке Василии, который прошел всю войну: сражался с фашистами и в партизанском отряде, и в действующей армии, участвовал в боях с японцами. Живо представляю себе жизнь бабушкиной семьи в лесу, в землянке. И понимаю: это настоящая трагедия, трагедия детей войны, которые ее никогда не забудут.

Я расту, взрослею, и мне открываются новые страшные страницы военной летописи моей семьи. Узнаю, что мой дедушка Сергей Александрович – несовершеннолетний узник фашизма. Он рассказывает так, словно заново переживает те ужасные годы. А мы, его внуки, слушаем, не смея перебить ненужным вопросом. Долго нахожусь под впечатлением от услышанного. Пытаюсь понять, осмыслить своим детским умом. Одно знаю: никогда не забуду эту дедушкину исповедь, боль его души.

Большая семья. Шестеро детей, родная д. Ястребель. Простое человеческое счастье. Счастье, убитое войной. Зимой 1942 года были расстреляны у стен кляштора в Березе отец и бабушка. Мама и шестеро детей отправлены в Германию в фашистское рабство. Дедушка помнит все подробности тех страшных дней и лет. Везли узников в Германию целую неделю. Остановились километрах в 150-ти от Берлина в районе г. Мальхен. Семье Мошко было приказано работать у богатого бауэра. 80 коров, 300 гектаров земли. Даже им, привыкшим к работе, было трудно. Но тяжелее всего было слышать в свой адрес оскорбительное «швайне» и понимать, что тебя считают рабом.

Более радостны дедушкины воспоминания об освобождении семьи из фашистского плена. Мечта вернуться домой, на родину, жила всегда. И ей суждено было сбыться. Танк с красной звездой на броне принес долгожданную свободу. А еще была переправа по понтонному мосту через реку Одер, долгая дорога домой и слезы счастья, радости Победы, освобождения, возвращения на родину в мае 1945-го.

Все мы, внуки, знаем: День Победы – главный в дедушкиной жизни. Он более важен, памятен, чем все семейные даты и праздники календаря. Читаю печальные цифры статистики военных лет: «Около пяти миллионов советских людей было угнано в годы Второй мировой войны в качестве бесплатной рабочей силы в Германию. Более двух миллионов умерли на чужбине». К счастью, мой дедушка и его родные выжили, несмотря ни на что. Но не вернуть детство, украденное, искалеченное войной. И понятно, почему дедушка учит нас, своих детей, внуков и правнуков любить и ценить жизнь, дорожить каждым ее мгновением. Понятно, почему он так оберегает наше счастливое детство.

Навсегда останутся в летописи нашей семьи воспоминания близких о страшных днях войны. Их будем помнить мы, будут помнить наши дети, внуки. Будем помнить, потому что забыть об этом нельзя.

Дмитрий МОШКО, учащийся 10 класса Сигневичского УПК ясли-сад – СШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599