Беларусь помнит

Семья патриотов

09 Мая 2019 1127 0

Семья Кот.jpg

В моей детской памяти навсегда остался деревенский дом, который стоял напротив нашего в д. Большие Лесковичи. Это строение отличалось своей добротностью и тем, что утопало в зелени деревьев и кустарников. Проживала в нем семья местного фельдшера Никиты Сергеевича Кота. К нему постоянно шли люди: кто за лечением, кто за советом. Его уважали сельчане за простоту и высокий профессионализм.

Я родилась через несколько лет после войны, часто болела и мама меня водила к доктору Никите. Благодаря его лечению, я, можно сказать, выжила в то голодное послевоенное время. До сих пор помню ласковые и заботливые глаза нашего доктора. Никита Сергеевич, по-видимому, неплохо зарабатывал, раз мог себе позволить, чтобы еще до войны трое его детей учились в Пружанской школе и снимали комнатку у знакомых в этом городе. Дочь Лиля училась в старших классах, а Леонид и Борис были моложе. Среди учащихся Лиля выделялась своей активностью, имела хороший голос. Вскоре она стала комсомолкой и членом комитета комсомола. По ее инициативе в школе были организованы кружки «Ворошиловский стрелок» и «Санитарный».

Когда началась Великая Отечественная война, Лиля с братьями вернулись в родительский дом. Девушка стала ходить на вечерки, заводить друзей-единомышленников, которые, как и она, хотели бороться с фашистами. В д. Лесковичи вскоре появилась молодежная антифашистская организация, секретарем которой была избрана Лилия Кот. В это время она познакомилась с командиром диверсионной группы полковником Линьковым (псевдоним Льдов). Он привлек девушку к разведывательной работе. Благодаря авторитетному имени отца, она ус троилась на работу в Антопольскую аптеку на должность помощника провизора. Лиля не только собирала данные о фашистах, но и обеспечивала партизанский отряд медикаментами. А брат Леонид, который также рвался участвовать в подпольной работе, был избран заместителем Лилии по комсомольской работе. Их отец в то время также работал фельдшером в Антопольской районной больнице.

Как свидетельствует секретарь Брестского подпольного обкома комсомола Ф.Д. Ромма, Н.С. Кот стал активным связным подполковника Дроздова. Поездки по району, связанные с вызовами к больным, давали доктору возможность собирать подробные разведданные о действиях врага. Однажды штабу соединения потребовалось получить сведения о передвижении войск противника на советско-германский фронт через так называемое «польское генерал-губернаторство». Никита Сергеевич сумел устроить себе командировку в Варшаву и выполнил задание.

Лиля старалась как можно чаще приезжать в Лесковичи, где помогала брату Леониду вести антигитлеровскую пропаганду и подбирать новых бойцов для партизанских отрядов. Младший Борис вскоре ушел в лес и стал одним из ординарцев при штабе партизанского соединения.

Тем временем над патриотической семьей сгущались тучи. Никита Сергеевич начал чувствовать, будто в его спину уперся чей-то свирепый взгляд. Чины антопольской полиции стали проявлять повышенный интерес к аптеке, особенно к миловидной помощнице провизора. Неспокойно было и на душе Марии Дмитриевны – жены фельдшера. Однажды она заметила, что за их домом ведется наблюдение. А тут еще с наступлением осени приболел Леня. Предчувствуя недоброе, он с товарищами рыл в лесу землянку на случай, если придется оставить деревню, и простудился.

И все же беда нагрянула неожиданно. Ночью на антопольской квартире взяли фельдшера и его дочь. После допроса и пыток их бросили в покрытый изморозью вагон и вместе с другими узниками куда-то повезли. Утром эта весть уже долетела в Лесковичи. Мария Дмитриевна не заплакала, не запричитала, только посерела лицом и глухо сказала:

– Теперь, сынок, очередь за нами.

Леня обнял мать и произнес: «Если мы сейчас уйдем в лес, в нашу землянку, с нами ничего не случится. А за отца и Лилю мы отомстим».

Еще в дороге у Леонида начался жар. В таком состоянии его и застали каратели, которые, прочесывая лес плотным, широким кольцом, окружили землянку. На топчане метался в жару паренек, рядом, загораживая его своим те лом, стояла мать. Полицай нагнулся над больным и произнес:

– Он самый, фельдшерский сынок, господин офицер. Большевистский змееныш.

Фашист брезгливо откинул одеяло, притронулся к пылающему лбу Лени, пощупал у него пульс. «Запущени воспалений легких, – сказал он на ломаном русском языке. – Капут. Пусть умирайт своя смерть. А эту – взять!»

В одном платье женщину выволокли на мороз и, подталкивая дулами автоматов, повели. Мать шла, оборачиваясь, и видела, как вокруг землянки копошатся каратели. Она обернулась еще раз и закричала отчаянно, во весь голос, вырываясь из рук охранников. В снегу лежал так и не пришедший в сознание ее сын, а в стороне стояли довольные палачи и курили.

Партизаны и подпольщики, знавшие эту семью патриотов, поклялись, что оккупанты дорого заплатят за мученическую смерть комсомольца. И они сдержали свою клятву. Марию Дмитриевну, избитую и едва не лишившуюся разума от горя, освободили из тюрьмы и переправили в партизанский отряд. Никите Сергеевичу и Лиле чудом удалось бежать из белостокского лагеря. Оборванные, измученные голодом и холодом, они по только им известным тропкам пробрались в отряд имени Жданова, с командованием которого были связаны по подпольной работе.  

Борис Кот мстил врагам, а в дни Здитовской обороны сражался, как и его товарищи. Сутками лежал в холодной болотной жиже, ведя огонь по фашистам. Тогда и начался у него туберкулезный процесс, в 1951 году парня не стало. В шестидесятых годах ушел из жизни и Никита Сергеевич. Очень больная Мария Дмитриевна жила в семье дочери Лилии в г. Бресте.

Лилия Никитична Образцова длительное время работала в Брестском облисполкоме. Она вырастила хороших сыновей, одного из них назвала в честь брата Леонида. Он стал научным сотрудником, второй сын окончил Брестский инженерно-строительный институт.

Мне посчастливилось знать ее сыновей – внуков Никиты Сергеевича и Марии Дмитриевны. Каждое лето мама привозила их к бабушке на каникулы. Мы были примерно одного возраста да еще заводилами интересных дел, и к нам сходилась детвора со всей деревни.

Никита Сергеевич с женой и двумя сыновьями покоятся на кладбище в д. Лесковичи. Каждый год на Радуницу сюда приезжают внуки, чтобы почтить их память. Часто здесь останавливаются и местные жители, которые хорошо знали эту семью.

Я горжусь, что мое детство прошло рядом с такими замечательными людьми. А написала об этом в районную газету, чтобы жители Березовского района и молодежь знали и чтили память семьи патриотов.

Валентина БАРАШКО, г. Береза.

На фото: Лилия Кот.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599