Беларусь помнит

В Березовском районе в 11-й раз прошел Марш мира

23 Июля 2019 1051 0

марш 2019 1 сайт.jpg

По инициативе районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира», работу которого возглавляет Ольга Ярмошевич, в нашем районе в одиннадцатый раз прошел Марш мира, посвященный 75-летию освобождения Березовщины от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие руководители районного совета ветеранов, организации бывших узников фашистских лагерей, районных организаций общественных объединений «Белорусский союз офицеров», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белая Русь», объединения профсоюзов, «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусская республиканская пионерская организация», «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», а также представители трудовых коллективов, внесших весомый вклад в дело мира, – ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ГУПП «Березовское ЖКХ», ОАО «Березастройматериалы», УЗ «Березовская ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого», войсковые части №97063, №97085 и №67878, отделы культуры и идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома. 

Старт акции был дан в Комсомольском сквере. Со словами напутствия к участникам Марша мира обратился заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Зеневич, отметивший, что наш долг – не забывать о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Отечества, сохранять боевые традиции и служить делу мира. Значение исторической памяти о подвиге народа, не покорившегося врагу, подчеркнула в своем выступлении председатель районной организации РОО «Белая Русь» Тамара Карпенко. Минутой молчания все почтили память бойцов, павших за Родину, и погибших мирных жителей, у Вечного огня были  возложены венки и цветы.

Украшенная флагами колонна машин отправилась в путь по территории Малечского, Первомайского и Селецкого сельсоветов, где у каждого из памятников прошли встречи с ветеранами войны и местными жителями, учащимися школ, представителями сельскохозяйственных предприятий. Отрадно, что за всеми памятниками налажен должный уход, они обновлены и служат местом благодарной памяти. Стояли в почетном карауле пионеры, учащиеся Подкраичской, Первомайской, Кабаковской, Малечской и Селецкой школ читали стихи и рассказывали об истории установки обелисков. Живы в народе и легенды о мужестве советских солдат и командиров, партизан и подпольщиков, местных патриотов. О важности служения делу мира и сохранения памяти о подвиге народа говорили в своих выступлениях руководители сельских Советов и сельхозпредприятий, педагоги школ, старосты деревень, представители общественных объединений. 

У братской могилы советских воинов и партизан в аг. Первомайская прошла акция «Свеча памяти», а в аг. Селец у обелиска, где лежат погибшие при освобождении района солдаты, прошел митинг памяти. Его открыл заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Зеневич. О событиях середины июля 1944 года, когда наши солдаты сражались за освобождение населенных пунктов Березовщины, рассказал краевед Николай Пейган, а председатель районной организации бывших узников фашистских лагерей Георгий Грицук поделился своими воспоминаниями о пережитом в годы войны. От имени молодого поколения выступила командир сельскохозяйственного студенческого отряда «Патриоты» имени Героя Советского Союза Ивана Волосевича Виктория Радкевич. А затем в небо взмыла пара белых голубей как символ мира и наших надежд.

Завершилось мероприятие встречей с воспитанниками оздоровительного лагеря «Березка». Ребята ознакомились с выставкой Березовского историко-краеведческого музея «Памятники Великой Победы» и пообщались с участниками Марша мира. 

марш 2019 2 сайт.jpg

Митинг памяти в аг. Селец.

Все, что можем сегодня мы, это хранить в сердцах святую память о павших в боях сыновьях Отечества, о тех, кто сражался за дело победы над врагом и свободу родной земли, кто был замучен и расстрелян в ходе карательных операций, чьи имена увековечены на обелисках и мемориалах. А еще всеми силами служить делу мира, сохранению патриотических традиций и процветанию родной страны.

Розалия КАРПЕШ.

Фото автора.     

На снимке вверху: у памятника в аг. Подкраичи.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599