Проекты

Быть ли женщинам верхолазами?..

20 Сентября 2019 2394 0

неженские профессии.jpg

Мы уже привыкли к женщинам за рулем, в военной форме и занятых во многих других сферах, которые раньше считались исключительно мужскими. Мир не стоит на месте, параллельно с ним развивается и спектр профессий, доступных для представительниц прекрасной половины человечества.

Несмотря на то, что перечень профессий, запрещенных для женщин, периодически пересматривается и сокращается, все-таки он еще существует в нашей стране. Это объясняется тем, что есть профессии повышенной опасности, при которых воздействие на организм женщин неблагоприятных факторов несет более значительные последствия.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2014 году список должностей, на которые не могут претендовать девушки и женщины, был сокращен с 252 до 181 позиции. Сегодня этот перечень профессий с вредными и опасными условиями труда независимо от вида производства включает такие, как аппаратчик термической обработки мясопродуктов, беконщик, боец скота, водолаз, газоспасатель, каменщик, плотник и др. В министерстве говорят о том, что в скором времени этот список будет снова пересмотрен.

Документ оптимизируют с учетом использования современных технологий и средств индивидуальной защиты в трудовых процессах. Возможно, совсем скоро белорускам будет разрешено выполнять верхолазные работы, изготавливать, заряжать и ремонтировать кислотные и щелочные аккумуляторы, обслуживать линии электропередачи, тушить пожары и ликвидировать аварии.

Обратим внимание на то, как к вопросу разделения труда подходят в других странах. Ситуация в мире меняется, и законы становятся либеральнее. За последние годы несколько стран смягчили законодательные ограничения. Например, Колумбия и Чехия разрешили женщинам работать шахтерами, Словения – строителями, Монголия открыла девушкам доступ к строительной и энергетической отраслям.

А вот наши ближайшие соседи имеют кардинально разные точки зрения. В 2017 году правительство Украины отказалось от запрета профессий для определенного пола, в то время как в России в него входит более 450 пунктов. Но и россиянок ждут изменения: с 1 января 2021 года они смогут легально работать на многих должностях, которые раньше были им официально недоступны, например, дальнобойщицами, машинистками электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористками или боцманами. В новой версии перечня под запретом останется около сотни профессий.

Общественное объединение «Белорусская организация трудящихся женщин» в этом месяце запускает кампанию All jobs for all women in Belarus, направленную на полную отмену списка запрещенных для женщин профессий. Участницы объединения уверены, что страна, стремящаяся к целям устойчивого развития, среди которых гендерное равенство, достойная работа и экономический рост, должна обратить внимание на уязвимость белорусок на рынке труда.

На сегодняшний день рано говорить о полной отмене в Беларуси разделения профессий на мужские и женские, но однозначно существует необходимость пересмотра этого вопроса. 

Подготовила Виктория МАЗЮК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599