Долг. Отвага. Честь

Нет ничего дороже жизни: профессиональный портрет начальника Белоозерской ПАСЧ №2 Вадима Прокопчука

26 Марта 2019 803 0

прокопчук.JPG

Нет ничего дороже жизни

ПРИЗВАНИЕ. Начальником Белоозерской пожарной аварийно-спасательной части №2 Вадим Прокопчук стал в прошлом году. А до этого прошел все ступени службы: начинал когда-то пожарным, трудился командиром отделения Споровского ПАСП №14 и начальником смены Ивацевичского РОЧС, инспектором госпожнадзора и начальником караула ПАСЧ №2 г. Белоозерска. Не раз шел в огонь и спасал людей в воде, поскольку освоил смежную профессию водолаза. А сейчас командует теми, кто спешит туда, где случилась беда. Досконально знают свое дело командиры отделений Николай Вашкевич, Николай Панасюк и Семен Синица, более двадцати лет стажа у водителей Геннадия Пучинца, Сергея Сымонко, Александра Сеглюка. Стоит учесть, что у спасателей Белоозерска особая зона ответственности: Березовская ГРЭС и крупный энергомеханический завод, девятиэтажные жилые дома, Белое, Черное и Споровское озера. Поэтому надо быть всегда начеку.

МЕЧТА. Сама дата рождения – 13 апреля, почти в День космонавтики, звала паренька в неизведанные дали. А потом пленили погоны двоюродного брата, который служил в ПАСЧ г. Белоозерска. Армейская служба Вадима Прокопчука проходила на Бронной Горе как раз в пожарной команде, что окончательно определило выбор профессии. А учеба в Гомельском инженерном институте МЧС дала возможность получить необходимые знания. Еще в стенах СШ №3 г. Белоозерска он мечтал о победе в спортивных соревнованиях, и судьба не раз вознаграждала Вадима за волю к победе. Поначалу это были первые места на городских и районных соревнованиях по легкой атлетике, волейболу и баскетболу. Престижным стало и звание чемпиона Вооруженных Сил Республики Беларусь в составе команды РАФ – ракетно-артиллерийских вооружений. Тогда и попал в сборную Брестской области по пожарно-спасательному спорту, где судьба свела его с чемпионом мира Вадимом Сигневичем. Новой ступенькой в спортивной карьере Прокопчука стало судейство республиканских соревнований и чемпионата мира в Гродно среди юниоров и молодежных сборных.

ПРЕСТИЖ. Профессия спасателя, а тем более их командира, никогда не теряет своей актуальности. Капитану внутренней службы В.К. Прокопчуку приходится все 24 часа быть на страже. Нести ответственность за профессионализм коллектива, а в части трудится 21 человек, и за тех, кто по тонкому льду идет на рыбалку, курит в постели, поджигает сухую траву, разводит костер в лесу, не выключает газ на плите и совершает другие необдуманные действия. Потому необходимо заботиться о материально-техническом оснащении и наличии аварийно-спасательного оборудования. Пожарная аварийно-спасательная часть в г. Белоозерске укомплектована всем необходимым, а новые автомобили МАЗ обладают большой проходимостью и запасом воды.

– Когда спасаешь человека из объятий пламени или водной глубины, понимаешь, что самое ценное на свете – это человеческая жизнь, и ты не зря пришел в эту профессию, – говорит Вадим Константинович.

УВЛЕЧЕНИЯ. Он любит город энергетиков, в котором родился и вырос. А отдых предпочитает активный, обязательно на природе с мячом и ракеткой для бадминтона. Продолжает заниматься спортом в секциях по футболу и волейболу, постоянно посещает спортзал. Старший сын Даниил играет за дубль брестского «Динамо» и учится на спортивном факультете Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Любовь к футболу передалась и младшему сынишке, гимназисту Дмитрию. Супруга Алена Васильевна заведует магазином «Стройка» ОАО «Торговый центр «Надежда».

Движение – это жизнь, стремление к поставленной цели, к тому, чтобы как можно больше знать и уметь, обладать достойной физической формой и оставаться примером для подчиненных. Именно таким человеком и является начальник Белоозерской ПАСЧ №2 Вадим Прокопчук.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.


Знатоки мчс сайт.jpg

«Спасатели глазами детей»

Комиссией из представителей районного отдела по образованию, сектора культуры и отдела по чрезвычайным ситуациям подведены итоги районного этапа республиканского конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей». Всего было прислано 184 работы из всех школ и внешкольных учреждений района, большинство из них оригинальные и высокохудожественные. В некоторых номинациях сложно было определить победителя и места присуждались нескольким работам.

В этом году конкурс проводился на лучший рисунок, плакат, поделку, модель пожарной аварийно-спасательной техники, скульптуру малых форм, стикер-пак МЧС, сочинение, стихотворение и рассказ на предложенную тему. В номинации «Рисунок» итоги подводились по трем возрастным категориям: 7-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет. Первое место в младшей возрастной категории заняли Никита Бухта, воспитанник ЦДОДиМ г. Березы и Полина Чинилова, обучающаяся в Детской школе искусств райцентра. Победителями в категории 11-14 лет стали три работы: Татьяны Гусевой, учащейся Селецкого УПК я/с – СШ, Марии Плеса, учащейся СШ №2 г. Березы и Карины Кита, воспитанницы ДШИ г. Березы. В старшей возрастной группе в номинации «Рисунок», а также новой номинации «Стикер-пак МЧС» достойных работ не поступило, первое место не присуждалось.

В конкурсе плакатов лучшей признана работа Станислава Шемета, учащегося Первомайского УПК я/с – СШ. В номинации «Поделка» присудили два первых места: Станиславу Жуковичу, воспитаннику ЦДОДиМ г. Белоозерска и коллективной работе учащихся четвертого класса Малечского УПК я/с – СШ Ильи Жуковича, Дарьи Круглей и Анастасии Алексеевой.

В номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники» победил «Робот-спасатель» Даниила Водича, занимающегося в ЦДОДиМ г. Белоозерска. Скульптуры малых форм Анны Гринько, воспитанницы ЦДОДиМ г. Березы и Марии Зданович, учащейся Нарутовичской базовой школы, признаны лучшими.

Учащиеся Березовской начальной школы стали победителями в двух номинациях: Егор Мшар со стихотворением «Огонь-волшебник» и совместная работа Дарьи Маковчик и Марии Лисюк «Фрося и Жиж» признана лучшей сказкой. В номинации «Рассказ» победителем стала Диана Куратник, учащаяся СШ №3г. Березы.

Лучшие работы были отправлены на областной этап конкурса. Рады сообщить, что среди победителей и призеров также отмечены березовские ребята. Рисунок в младшей возрастной группе «Я в спасатели пошел, пусть меня научат» Алеси Иваницкой, воспитанницы ДШИ г. Березы, занял первое место. Второе место в этой же номинации заняла работа Ксении Прокурат, обучающейся в ЦДОДиМ г. Березы. А плакат Станислава Шемета отмечен призом Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС по тематике «Промышленная безопасность глазами детей». 19 марта в г. Бресте состоялась церемония награждения победителей областного конкурса, Алеся, Ксения и Станислав были награждены грамотами и призами Брестского областного управления МЧС. Грамотой и призом «За активность и творческий подход в популяризации культуры безопасности жизнедеятельности» отмечена редакция Березовской районной газеты «Маяк».

Нужно отметить познавательную и обучающую роль данного конкурса. Все ребята, выбрав тему и творчески работая над ней, не только успешно справились с задачей, но и закрепили знания основ безопасности жизнедеятельности, полученные в школе, также продемонстрировали навыки творческой, кропотливой работы.

Артем ГОВОРКО, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС.

Фото Ксении РОЗОВОй.


МЧС квест.jpg

Проверила навыки квест-игра

В рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» работники Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели с учащимися Первомайского и Сигневичского УПК ясли-сад – СШ (на снимке) квест-игру «Чрезвычайная ситуация».

Школьникам была предоставлена возможность стать частичкой формирования гражданской обороны и на практике проверить свои знания и умения в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в наши дни, и отработать навыки поведения при них.

По легенде квест-игры недалеко от здания школы произошла чрезвычайная ситуация, которая по принципу «домино» вызвала целый ряд других опасных ситуаций, их последствия необходимо было ликвидировать на специально подготовленных площадках. На площадке «Эвакуация» нужно было по очереди выбраться из сильно задымленного помещения, а капитан голосовыми командами указывал направление движения. После прохождения первой площадки школьникам предстояло решить головоломку и правильно вызвать службу спасения. Затем один из членов команды должен был собрать разлитую ртуть и правильно утилизировать ее для передачи спасателям. Одной из наиболее захватывающих стала площадка «Аммиак», на которой необходимо было преодолеть зараженную парами аммиака территорию, используя фильтрующий противогаз. На площадке «Пожар» один из участников команды на скорость надевал боевую одежду спасателей и демонстрировал свои знания правил пользования порошковым огнетушителем.

Завершилась квест-игра проверкой знаний по основам безопасности жизнедеятельности в блиц-опросе двух наиболее подготовленных участников каждой из команд. Все участники мероприятия были награждены грамотами и подарками.

Зоя ВОЙНИЛОВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599