Лицом к лицу

КАМУФЛЯЖ: бескомпромиссные спорщики Кирилл Рудь и Иван Гейц не на шутку «зарубились» в нашем традиционном проекте

06 Ноября 2019 1513 0

камуфляж-1.jpg

Слились

«Мужики, я вас все равно вижу!», – хочется сказать гражданам в камуфляжной форме на улице. А нынче таких чуть ли не каждый второй. Только непонятно, из каких причин камуфляж стал приметой нашего времени, маркером «десятых» годов, если хотите.

Униформа когда-то была придумана как универсальная система распознавания «свой – чужой». У человека не нужно было спрашивать удостоверение личности – издали было видно, что это, например, военный, милиционер или пожарный. То же самое на поле боя: «синие» – наши, «красные» – враги. Почему теперь мужчины носят камуфляж как повседневную одежду? Войны вроде нет. Чрезвычайного положения тоже. Вероятно, во всем виноваты магазины рыболовов-охотников-туристов, где сегодня этого добра на любой фасон и вкус. И ладно бы там рыбаки, я допускаю, что в камуфляже рыба вас не увидит сквозь толщу воды. Но снимайте свою форму хотя бы в населенных пунктах, не вызывайте цветовой диссонанс и не разрушайте городскую гармонию. Сегодня с хорошей гражданской одеждой проблем тоже никаких нет. Ее можно купить и в городских торговых точках, и в интернет-магазинах. А то, что она дороже, чем камуфляж – так и это не вопрос, лишнюю сотню-другую рублей заработать при желании вполне реально. И цивильная одежда поднимет не только ваш статус в глазах окружающих, но и повысит собственную самооценку.

Говорите, что камуфляж удобен? Не сомневаюсь. Его можно редко стирать и он не требует глажки. Но опять-таки: вы не в окопах, а вокруг течет мирная жизнь. И найти лишние полчаса, чтобы уделить внимание своему внешнему виду, не проблема.

Может кто-то считает, что камуфляжная форма делает его молодцеватее и стройнее? Тоже иллюзия! Пивной животик и недельная помятость на лице – прямой указатель на нездоровый образ жизни, дряблость мышц и снижение жизненного тонуса. Есть, конечно, особый подвид камуфляженосцев – «жутко тактический посан» – как правило, любитель пейнтбола, страйкбола, лазертага. Да, он может быть подтянут, в меру накачан и даже иметь опыт занятий в каком-нибудь клубе единоборств. Но все равно следует помнить: загорается красная лампочка «game over» – и за пределами полигона всем этим военным причиндалам, включая камуфляж и ботинки типа «берцы», место в багажнике автомобиля или личном гараже. И еще: сомнительно, чтобы жена, девушка, подруга или случайная представительница прекрасного пола по достоинству оценила вашу брутальность и отважилась пройтись с вами в таком виде по городу, не говоря уже о посещении каких-либо культурных мест.

Есть в этой теме место и такому понятию как чувства профессиональных военных. Наверняка им не по нраву, когда зачастую далекие от армии люди щеголяют в форме, к которой не имеют отношения. Не зря ведь и в языке существует устойчивое выражение «честь мундира». Помню случай из перестроечных лет. Один мой знакомый отслужил в армии и летом уехал на Украину пошабашить. И решил сэкономить на спецовке, ходил там в своей солдатской форме. Через какое-то время этот «зеленый человечек» был отловлен военным патрулем, имел неприятную беседу, после которой сменил одежду на гражданскую.

В общем, вывод прост: ребята, оставьте свою форму в стиле «милитари» армейцам и службам охраны предприятий, а сами возвращайтесь скорее уже к мирной жизни!

Иван ГЕЙЦ, г. Брест.

камуфляж.jpg

Игра в «пятнашки»

«О вкусах не спорят», – гласит главный принцип эстетического сожительства человеческих индивидов в XXI веке, и с этим тезисом сложно не согласиться. Вот, к примеру, камуфляж. «Это просто ужас! Мы что, с кем-то воюем?», – нередко приходиться слышать возмущенные реплики обывателей, увидевших на улице экипированного по последнему слову армейской моды гражданина.

Но, по-моему, в такой одежде нет ничего необычного или угрожающего, не вижу в этом проблемы. Камуфлированная одежда, как и любая другая, практически ничем не выделяется из общей палитры внешнего убранства обитателей наших городов и сел. Она настолько стала привычной, что никакого дискомфорта от ее созерцания не ощущаешь. После всевозможных хиппи, эмо, готов и прочих панков нас уже ничем не удивишь. Ну чем, скажите, камуфлированная куртка выглядит хуже гламурной леопардовой или классической черной? Всего навсего предпочтениями во вкусе их обладателей, или его отсутствием. Это уж кому как нравится.

Зато послушайте, как романтично звучит слово «камуфляж»… Не удивительно, что именитые кутюрье и производители масс-брендов еще в 1980-е годы смекнули, насколько маскировочный патерн перспективен для коммерческой одежды. В итоге целый стиль возник – «милитари» называется – удел смелых, незаурядных, не лишенных бунтарства личностей.

Сегодня девушки носят камуфлированные бомберы, дерзкие пятнистые комбинезоны и даже юбки с характерным принтом. Почему мужчина не вправе надеть то, что принадлежит ему по праву. Уж простите за сравнение, но настоящий, не киношный супергерой – это не парень в обтягивающем трико, а мужчина в гордом армейском камуфляже.

Если углубляться в тему практичности, бесспорно, что всевозможные «цифры», «дубки» и «мультикамы» очень удобная одежда для повседневной носки. Прочная, недорогая, эффективная к загрязнениям и удержанию тепла, одним словом - вершина легпромовской мысли. Бьюсь об заклад, что не всякий рискнет пофорсить добротной турецкой курткой, к примеру, в походе или на рыбалке. Отработав в пыльном цеху, не у каждого возникнет желание надеть шелковую белую рубашку и дополнить образ сурового работяги с мозолистыми руками классическими лоферами и приталенными брюками. Да, можно возразить, что не 24/7 мы рыбачим. И, в конце концов, разве обычный труженик не достоин выглядеть элегантно и со вкусом, честно отработав смену? Всему свое время и место… Но будем откровенны, мы, мужчины, прикипаем к понравившимся вещам и ценим в них, главным образом, удобство и простоту, а уже потом эстетику.

Стереотип о человеке в камуфляже как представителе военной касты уже давно канул в Лету, зато мы можем с большой долей вероятности угадать в прохожем, облаченном в защитный костюм, охотника и рыболова, туриста и орнитолога, – обычных гражданских людей, которым просто нравится такая одежда. Кто-то красит волосы в кислотные цвета, кто-то «забивает» тело татуировками с головы до пяток, а кому-то нравится выглядеть как герой фильма «Камандос».

Камуфляж – это вещь, естественно, если это настоящий камуфляж, не ширпотреб из простенькой ткани, и потому он имеет право занимать свое весомое место в гардеробе.

«Я не хамелеон, и в войнушку в детстве наигрался… Просто мне так нравится, мне так удобно и, по моему мнению, красиво», – хочется сказать всем тем, кто презрительно морщит нос, увидев человека в камуфляже.

Кирилл РУДЬ, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599