Лицом к лицу

На страницах газеты разгорелась дискуссия на тему металлопрофильных заборов

04 Сентября 2019 442 0

заборы.jpg

На заре своего существования люди всегда стремились ограничить личное пространство от вмешательства извне. Наверное, даже первобытный человек, который не мог выжить без коллектива, умудрялся отгородиться от соплеменников. Спустя тысячелетия мир стал более открытым и безопасным, но стремление ощущать приватную свободу так и не исчезло. Это неминуемо проникает в нашу повседневность. Многие согласятся, забор – обыкновенная, утилитарная вещь – обязан своему появлению именно этой черте человеческой личности. Ведь преимущества изгороди или палисада, одним словом, всего того, что ограждает наш дом, нашу крепость или семейное гнездышко от внешней среды, превосходят доводы против этой конструкции. Однако мы не всегда довольны этим элементом благоустройства. Чаще всего споры возникают из-за внешнего вида ограждений, особенно если они из металлопрофиля. В нашей дискуссионной рубрике предлагаем мнения читателей по этому поводу.


Заборы в стали

Не понимаю, почему столько брезгливых ремарок в сторону заборов из металлопрофиля, мол «металлическая обертка, никакой души…» Тогда возникает резонный вопрос: почему же при всем разнообразии материалов белорусы все чаще выбирают именно этот?..

Понять людей нетрудно: по соотношению «цена – долговечность – затраты времени при монтаже» это, пожалуй, идеальный вариант. Да, такая ограда далека от произведения искусства, но и ее предназначение, как мне кажется, без возвышенных претензий… Уж пусть простят меня романтики, но эстетика всегда уступала рациональной прагматике, и популярность профнастила –яркое тому подтверждение.

Думаю, мало кто будет оспаривать, что главная функция забора сегодня не столько защита от воров и грабителей, сколько заслон для уличной пыли и автомобильных выхлопов. Кто-то скажет, что это всего лишь «эффект плацебо», фальшивая самоуспокоенность, но он, вероятно, даже не представляет, сколько всего летит с городских и проселочных дорог.

Не раз приходилось слышать от знакомой хозяйки дома на одной из оживленных улиц Белоозерска, что от транзитного транспорта просто спасу нет. Невозможно просушить одежду после стирки (покрывается бурым налетом), страдает огород (на листьях и плодах оседает все та же надоедливая пыль). Парадокс: у дома лужайка, а детям погулять негде, так как дышать нечем от пыльно-бензинового облака... Ограждавший коттедж миленький деревянный заборчик с задачей «первичного фильтра» явно не справлялся. А вот конструкция из профнастила со стороны дороги высотой около двух метров практически решила проблему!

Чаще всего в городах край придомового участка от проезжей части отделяет полоса тротуара или обочины, по которым за день проходят сотни людей. Культура у наших граждан все-таки еще далека от идеала, прохожий нет-нет да и бросит бумажку, пластиковую бутылку или что-то еще в сторону чужого забора. Поэтому шанс поутру первым увидеть на грядке свежий огурчик, а не притушенный окурок увеличивается пропорционально высоте вашего забора, желательно – без просветов.

Или еще ситуация, в деталях рассказанная приятелем, у которого свой дом в одном из микрорайонов райцентра.

Как только приезжают гости и начинаешь разжигать мангал, тут же появляются срочные дела у соседа. Снует туда-сюда по двору, как ткацкий челнок. В этот момент чувствуешь себя как в «Доме-2»: под прицелом видеокамер. На выручку пришел заборчик из профнастила. Сейчас видна только макушка головы соседа, который теперь больше веселит, чем раздражает…

Конечно, есть и свои недостатки в заборах из металлопрофиля: они сильно мешают водителям на перекрестках, ограничивая видимость приближающегося сбоку транспорта. Но ведь ничто не мешает сделать просветы в угловой части ограждения…

В завершение хочется сказать: не стоит пренебрегать таким материалом, как металлопрофиль, ограда из него, по моему мнению, иногда выглядит даже аккуратней, чем излишне вычурные конструкции из камня, чугунной ковки и прочих изысков. Главное – соблюдать меру и гармонию, и вперед – отгораживайтесь! Ведь чувство комфорта дороже всего…

Кирилл РУДЬ, г. Белоозерск.

Над барьерами

Бывая в Березе, каждый раз отмечаю, как хорошеет город, если бы не одно но… В последнее время картину городского благоустройства портят глухие заборы из металлопрофиля. И ладно бы их там было один-два на весь город! Так ведь это уже тенденция, Береза на глазах покрывается стенами, человек отгораживается от человека, сосед – от соседа, когда-то уютные улицы становятся похожими на промзону или режимное учреждение. Металлопрофиль наступает стремительно, молча и уже подобрался практически к самому центру города.

И в то же время переезжаешь польскую границу и уже в ближайшем Тересполе видишь противоположную тенденцию – участки зачастую разграничены буквально символически: обозначены можжевельниками, туями, другими растениями, деревцами. Не стопроцентно, конечно, но достаточно, чтобы бросаться в глаза.

Уверен, для многих горожан металлические заборы смотрятся малоэстетично. Заедешь иногда в какой-нибудь микрорайон Березы, где давно не бывал, а там тоже ЭТО! Длинные ярко-синие, зеленые или красные полосы в рост человека режут улицы, режут городское пространство, режут наш мозг и в целом понятие о прекрасном. В 2019 году есть множество материалов, красок, форм, которые украсят ваш участок, будут гармонировать с вашим домом. Дефицита стройматериалов нет. Не знаете как или не хватает фантазии? Так сейчас все доступно в интернете, идеи со всего мира! Как говорится, твори, выдумывай, пробуй! Возьмем, к примеру, даже самый обычный штакетник. Ведь наши предки были не дураки, когда его придумали. Скажете, недолговечный? А металлические или бетонные столбы, а краски и пропитки? При правильном подходе продолжительность «жизни» штакетника сопоставима с таковой модного нынче металлопрофиля.

Навещал я недавно своих друзей, живущих в частном коттедже. Посидели во дворе, попили чаю. И скажу я вам, все это время меня не покидало ощущение тюрьмы, соседи отгородились от них двухметровыми железными стенами! Положение не спасают даже цветники. Друзья говорят, ищем специалиста по граффити, чтобы хоть чем художественным размалевал, может, жить веселее будет. Почему же, когда границы падают и весь мир открывается, мы вынуждены видеть перед собой какие-то клетушки, напоминающие тюремные камеры, и жить в них? Зачем их строить? Как говорится, разумные люди устанавливают контакты, остальные – отгораживаются.

Человека постороннего высокий глухой забор может навести на мысль, что раз вы его поставили, значит вам есть что скрывать. Но не думаю, что вам на самом деле требуется что-то прятать. В наш цифровой век сохранить анонимность не получится, тем более в провинции. Как говорит народная мудрость, Бог видит все, а соседи – больше. И тут, кажется, должно быть все наоборот: пусть люди по ту сторону ваших границ восхитятся вашим цветником, альпийской горкой или беседкой с качелями.

Не на пользу любителей глухих заборов и географическое положение Беларуси. Ввиду особенностей климата большинство дней в году у нас пасмурные и сырые. Спустя несколько лет лишайниками покрываются даже металлические конструкции. Традиционная ограда с просветами не является преградой для ветра, который хотя бы немного разгоняет влажность и туман. С другой стороны, просвечивающиеся заборы полезны и для ваших грядок – огородные культуры получают больше света.

Еще вы говорите: забор из металлопрофиля – это дешево и сердито. Но если посчитать все расходы, его стоимость сопоставима с другим типом ограды. Учитывайте, что мода недолговременна и преходяща. Через год-другой любое явление или предмет выходят из моды, и вам, чтобы идти в ногу со временем и не выглядеть отстало, придется опять менять ограду. Так неужели сразу ее нельзя сделать долговременной и стильной?

Думаю, свои рекомендации и даже некоторые четко прописанные параметры городских ограждений имеются и у санстанции, и у архитектурных служб города. Да и здравый смысл никто не отменял. Давайте же делать наш город по-настоящему прекрасным и уютным!

Иван ГЕЙЦ, г. Брест.

Уважаемые читатели! Вы тоже можете присоединиться к дискуссии наших оппонентов и высказаться за или против заборов из металлопрофиля. Звоните на редакционные номера, нам важно ваше мнение!


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599