Семья

Бриллиантовый союз супругов Дубовских из д. Минки.

09 Августа 2019 350 0

дубовские - копия.jpg

Шестьдесят лет прожили в дружном союзе супруги Дубовские из д. Минки. Такую свадьбу не зря называют бриллиантовой, только драгоценных камней в своей жизни Анна Макаровна и Николай Афанасьевич не видели. Мозолистым их рукам был присущ тяжелый труд на полях и фермах местного колхоза «Заветы Ленина», да и на строительстве собственного дома, обустройстве усадьбы, в вечных хлопотах по домашнему хозяйству. Очень скромной была их свадьба летом 1959 года. Невеста была сиротой, отец погиб 8 мая 1945 года на Одере. Сослуживец после войны рассказывал, что первой группе советских солдат удалось переправиться через реку, а другой пришлось под обстрелом отдать свои жизни в шаге от победы. Поэтому для Анны Макаровны великий праздник – День Победы – всегда со слезами на глазах, когда она думает о судьбе отца и своей мамы, на руках которой оставалось четверо детей. Когда глава семьи в 1944 году уходил на фронт, младшему из детей было всего шесть недель.

Николай Дубовский на красивую девушку из д. Соболи обратил внимание на свадьбе брата, запала она ему в душу на всю жизнь.

– И у нас в семье не все гладко было, да о глупостях не думали, надо было трудиться. Держали по две коровы, пять свиней, кур, уток, индюков, обрабатывали каждый кусочек приусадебного участка. А теперь мы пролетарии, всего две сотки овощей сажаем. Даже кошку нашу красивую кто-то украл, – повествует о своей жизни хозяйка. – Муж работал в колхозе скотником, у него 44 года трудового стажа, имеет немало наград. А я трудилась сначала в полеводстве, потом была осеменатором, а с 1993 года нахожусь на группе по инвалидности.

И в преклонные года супруги Дубовские во всем поддерживают друг друга. Не нажили они бриллиантов, но их главное богатство – трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков: Арина, Игорь, Ульяна и долгожданные двойняшки Лия и Марк. Дочь Татьяна живет в г. Минске, трудится во вневедомственной охране, Нина – воспитатель одного из детских садов в г. Бресте, а сын Николай работает сварщиком в г. Березе. 

Минки, расположенные на старой трассе Столбцы – Кобрин, разделяют судьбу других сельских населенных пунктов. Вот и дом соседей Соболей опустел, хоть дети любовно ухаживали за мамой. Сын Сергей забрал ее к себе в столицу, где она и провела последние годы в заботе и любви. Появились на усадьбе новые хозяева, и Дубовские радуются, что это тоже хорошие люди.

Любят Анна Макаровна и Николай Афанасьевич посидеть на лавочке под гроздьями винограда. Они всегда вместе, всегда рядом, и мечты у них одни: чтобы у ворот дома раздались голоса детей и внуков. Это и есть самое большое счастье.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.      

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599