Семья

Что значит быть отцом?

04 Апреля 2019 887 0

выступление священника сайт.jpg

Исторически сложилось так, что многое на земле от мужчины. Религия, искусство, наука, власть – все было сосредоточено в могучих мужских руках. Мужчина – покоритель мира. Именно мужчины были создателями не только великих философских направлений, но и религиозных учений, охвативших весь мир и изменивших ход его истории. Да и Прародитель Человечества (по Библии) – мужчина.

Много ролей у мужчины и сегодня, много обязанностей, и все они не из легких. Но все же одной из самых тяжелых нош, лежащих на плечах мужчины, была и есть его важнейшая должность – Отец. Должность благородная и почетная, но не всегда счастливая и завидная. Согласитесь, что если роль мамы всем понятна, то роль папы часто до конца не осознаваема. Но общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. Наши дети очень нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите.

«Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно», – эти слова немецкого поэта Вильгельма Буша стали девизом конференции для отцов, которая прошла в средней школе №3 г. Белоозерска.

На конференцию были приглашены папы учащихся из разных классов, администрация школы, классные руководители, священник православной церкви. Задача состояла в том, чтобы обратить внимание отцов на их роль в воспитании детей в семье.

Мероприятию предшествовала большая подготовительная работа: проведено анкетирование среди учащихся, организована выставка рисунков и фотографий «Папа в моей жизни», выставка книг «В помощь родителям» и др.

Вначале участников конференции приветствовали учащиеся начальных классов. Они прочитали стихи и спели песню о папе.

Затем выступила директор школы Светлана Карпович. Она подчеркнула, что отцовское влияние – важная составляющая гармоничного развития детей. «Часто именно личность отца формирует образ будущего мужа и главы семьи», – сказала директор.

Ведущая конференции Ирина Родионова, учитель русского языка и литературы, обратила внимание слушателей на то, что отец должен научить своего ребенка самостоятельности, ответственности, способности делать выбор и отвечать за него.

Светлана Чехович, учитель английского языка, рассказала о роли отца в формировании личности, опираясь на научные источники.

Педагог-психолог школы Елена Зорко обратилась к присутствующим папам с просьбой вспомнить своих отцов и сказать добрые слова о них. Это оживило обстановку в зале и сняло напряжение. Присутствующие с любовью и гордостью говорили о своих папах, вспоминали лучшие моменты детства, проведенные с отцами.

В ходе конференции ведущая комментировала ответы учащихся на вопросы анкеты. Одни дети сообщали о том, что их папы спрашивают, как дела в школе; что отправляют учить уроки; говорят, что любят. Некоторые написали, что их папы остаются безучастными к детским проблемам...

Трогательными были признания о том, что детям не хватает уверенности в папиной любви... Дети советовали папам быть добрее и ласковее, не ругаться, не обзываться, не пить спиртное и не курить.

Гость конференции отец Алексий Ольшевский (на фото), священник храма Святого Серафима Саровского, напомнил слушателям, каким с позиции православной церкви должен быть настоящий отец, какова его роль в сохранении духовности семьи, ее нравственных устоев.

В конце мероприятия был предложен видеоролик «Раскаяние отца». Это письмо отца к своему сыну, которое было написано Ливингстом Ларнедом более полувека назад, но трогает сердца людей и по сей день. Видео произвело сильное впечатление на сидящих в зале родителей.

Участники могли оценить работу конференции «смайликами» и унести с собой анкету «Какой я родитель».

Хочется верить, что все отцы вышли из зала с душевным подъемом, верой в свои возможности в воспитании детей и с новым осознанием отцовства.

Мария ДАНИЛКОВИЧ, учитель истории ГУО «Средняя школа №3 г. Белоозерска».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599