Сайт находится в тестовом режиме
Семья

Неполное материнское счастье

10 Ноября 2018 2500 0

2649ffcd-0285-407e-896b-f792b2677baf.jpg

Галине не спалось… И не потому, что светлая летняя ночь, а от воспоминаний, постоянно приходящих именно летом. Любимая пора года подарила ей много счастливых мгновений. Виктора она встретила и замуж за него вышла летом. Сын Кирилл и дочь Елена своим рождением порадовали в разгар летней поры. И свой дом, в котором она осталась совсем одна, они с мужем закончили строить тоже летом. Хорошо помнит Галина, как они радовались новоселью и тому восторженному чувству, которое испытывает человек, впервые переступивший порог своего родного дома. Только долго жить в нем Виктору не довелось. Спас тонущую девочку, а сам не выплыл.

Осталась Галина совсем одна с двумя маленькими детьми, все ее родные жили в другой области. И хотя тоска переполняла сердце, не расслабилась, не споткнулась, а, несмотря на трудности, решила жить для детей. Поднимать их было ох как нелегко. Но тянула свою и мужскую работу по дому одна, да так, чтобы дети ни в чем не нуждались. Поставленную цель дать им образование выполнила. Сын стал инженером, а дочь – экономистом. Уже и семьями обзавелись, внуков ей подарили. Оба живут в областном городе, но навещают мать и помогают, помнят ее бескорыстное сердце.

Каждый раз, когда одолевают воспоминания, Галина всплакнет и, прислушиваясь к предрассветной тишине, не заметит, как уснет. Но на сей раз, как только сладкая дрема начала одолевать ее, Галина встрепенулась, услышав тихий скрип калитки. Привстав, женщина увидела две тени, проскользнувшие мимо окон. Она притаилась у небольшого оконца и разглядела, как непрошеные гости взломали замок и открыли сарай. «Скорее бы утро, – стучало у нее в голове. – А вдруг вздумают взломать дверь в дом!» Быстро нашла средства обороны: топор, нож и фонарь, чтобы светить преступникам в глаза. Но ничего этого ей не понадобилось, воры ушли с наполненным мешком.

Когда по-настоящему рассвело, хозяйка по распахнутым дверям сарая поняла, что ни одной из ее семи куриц не осталось. В тот же день владелица одного из самых красивых домов деревни решила продать свое имущество и уехать в город к детям.

На семейном совете решили, что мать будет жить у Елены. Так, по крайней мере, заявила дочь. Полученную от продажи дома неплохую сумму Галина разделила на три равные части: две отдала детям, а одну оставила себе на всякий случай. Узнав о таком материнском решении, дочь почему-то изменила настроение от возвышенного к удручающему. И отвела матери комнату вместе с двумя внуками-погодками детсадовского возраста.

С первого дня новой жизни Галина ощутила неласковость не только зятя, но и дочери. Успокаивая себя, что это ей только кажется, принялась за домашнюю работу. Стала у плиты: на всю пенсию накупив продуктов, с утра до вечера колдовала над меню. Но не то что похвалы, а и мизерной благодарности не получила. Зато упреки стали сыпаться отовсюду. Когда Галина тайком стала вытирать слезы, дочь заявила:

– Нечего плакать, сама виновата. На меня все трудности взвалила, а сыночку просто так деньги отдала.

– Он сыночек, а ты доченька. Для меня вы одинаково любы. А за твои старания я всю свою пенсию несу в дом, – не удержалась мать.

Как бы не слыша ее, дочь заявила:

– Не знаю только, для чего тебе деньги за дом? Оставила, чтобы пропали.

На эти слова Галина ничего не ответила. Молча собрала свои недорогие пожитки и вышла из квартиры. Куда же она пошла? На вокзал, чтобы уехать к сестре, которая давно звала ее в родную деревню, в дом, что остался по наследству от их родителей. Там, в семье сестры, нашла Галина приют и радушие. Навещают ли ее дети? Сын – да, а вот дочь – очень редко. От этого-то и страдает мать, говорит, что у нее неполное материнское счастье.

Тамара ЦИМБАЛ, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA