Служу отечеству

Десантник! О гвардии рядовом 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады Дмитрии Микитиче

04 Апреля 2019 1997 0

Микитич сайт анонс.jpg

Сегодня мы расскажем вам о настоящем гвардейце из Березовщины, который может гордо называть себя десантником. Речь идет о гвардии рядовом Дмитрии Микитиче, проходящем срочную военную службу в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригаде, в 382-м отдельном десантно-штурмовом батальоне.

Рос и учился молодой человек в г. Березе в СШ №3. Далее парень выбрал весьма нестандартный жизненный путь и продолжил учебу в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина по специальности «учитель истории и английского языка». Не самый очевидный выбор для будущего десантника. После окончания университета нашего героя призвали в Вооруженные Силы Республики Беларусь в вышеназванное подразделение.

Вот что молодой человек сам говорит о своем жизненном пути:

– На самом деле, я никогда и не думал о службе в армии, считал, что меня эта обязанность как-то обойдет стороной. Но судьба сложилась таким образом, что меня все-таки призвали, да еще и куда – в Воздушно-десантные войска!

Первые впечатления об армии? Они были смешанные. Еще в областном военкомате преобладала атмосфера суматохи и беспокойства. Очень тяжело было прощаться с родителями и любимой девушкой, но ребята, в том числе и я, старались не показывать тревоги. Как только мы попали в бригаду, нас с первого же дня начали обучать, но не тем предметам, к которым все привыкли за годы учебы, а таким как тактика ведения боя, инженерная подготовка, строевая подготовка, огневая. Все это было в новинку. Командир решил, что из меня выйдет неплохой наводчик БТР-80. В принципе, так и вышло. За время службы я от и до изучил свое вооружение и полюбил эту небольшую, но грозную машину. Но самые яркие воспоминания связаны с первым прыжком. Сначала укладка, очень нервный процесс, ведь ты понимаешь, что от тебя зависит не только твоя жизнь, но и жизнь товарища, поскольку парашюты укладываются попарно. Прыжок я совершал с самолета Ан-2. Это был мой первый полет, и я не мог оторваться от видов в иллюминаторе. Но потом открылась входная дверь, и пришло осознание, что тебя от этих видов отделяет только выпускающий, вот тогда-то и замирает сердце, а кругом исчезает все, кроме шума двигателя и ветра, бьющего в грудь. Один шаг, отсчет – и вот ты видишь улетающий самолет и бескрайние просторы нашей Родины. Пейзаж настолько красивый, что в тот же миг ты понимаешь, что тебе есть что защищать и ради чего служить. Тогда-то я и полюбил небо. Очень хотелось бы заняться парашютным спортом на гражданке, понятное дело, что без штык-ножа и АКСа, но все же.

К концу службы наступает понимание того, что было бы намного тяжелее без поддержки невесты и родителей. Всегда ощущал их рядом и делал все, чтобы они чувствовали то же самое. В целом рад, что попал в армию, и ни в коем случае не жалею о том, что мне выпал шанс послужить своей стране.

Подготовил Николай ЮРЬЕВ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599