Служу отечеству

Достоин памяти и чести

22 Августа 2019 1834 0

Жолудев И.С..jpg

Жизнь И.С. Жолудева отмечена героизмом, мужеством, преданностью Родине и народу, верностью долгу и трудолюбием. Поистине это сильная, волевая личность, легендарный человек, бывший всегда на гребне жизни. Никогда не искал он легких путей, не пытался скрыться от опасности или уйти от ответственности. Двадцать лет его нет с нами, но ничто на земле не проходит бесследно. Его красота души, отраженная в делах и поступках, помыслах и правильных решениях, осталась в сердцах тех, кто жил и работал рядом, кто видел в нем знающего, надежного, стойкого и честного командира, руководителя колхоза, наставника и просто человека.

Наша березовская земля стала самым главным плацдармом в жизненных достижениях Жолудева. Родился он 18 августа 1919 года в д. Будогощь Мстиславского района Могилевской области. Отец его Степан Афанасьевич до Первой мировой войны работал швейцаром в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Был призван в армию в 1914 году, после войны вернулся в родные края. Мать Матрена Мироновна происходила из крестьян. Работой на земле занялся и отец, азы знаний о которой, а также доброту и сердечность к людям передал сыну.

С 1933 по 1936 год Иван Жолудев учился в учетно-экономическом техникуме. Профессия бухгалтера завлекла юношу цифрами и подсчетами, а главное, способствовала развитию мыслительной деятельности. Три года он занимал ответственную должность главного бухгалтера Березинской МТС. А в 1939 году был призван в Красную армию. За успехи в службе был назначен командиром отделения телефонистов 237-го отдельного батальона связи. Войну встретил в Добруше. А первым боевым крещением стали кровопролитные бои под Рогачевом. И хотя сражались мужественно, пришлось отступить. В душе кипела жажда мщения и, пробираясь к своим восемь дней, командир отделения с бойцами дрались в окружении. Но горстка солдат не могла противостоять вооруженным до зубов фрицам. Даже попав в плен, Жолудев и его бойцы не смирились, дважды организовывали побег. Но их возвращали. В Борисове в третий раз решили распрощаться с неволей, забрались в погруженную на платформу емкость для горючего и сумели выбраться.

Весной 1942 года группа Жолудева соединилась с партизанским отрядом №345 под командованием С.А. Яроцкого. Иван предъявил командиру свой комсомольский билет, выданный Мстиславским райкомом комсомола во время его учебы в техникуме и сохраненный в плену. Сначала был командиром отделения, а когда научился подрывному делу, и сам стал обучать других, Яроцкий отдал приказ о назначении его командиром диверсионной группы. Партизаны вели активную борьбу против захватчиков. Так, в мае 1942 года они устроили засаду на шоссе Минск – Могилев и, дождавшись появления вражеских машин, вступили в бой. Уничтожили 23 солдата, захватили 16 винтовок, пистолеты, гранаты и два чемодана советских денег. Сожгли двенадцать машин, а на тринадцатой уехали к себе. Деньги переправили на Большую землю в фонд Красной армии.

Летом 1942 года, как рассказывал Иван Степанович, немцы начали операцию по уничтожению партизан в Усакинских лесах. В течение месяца фашисты прочесывали и поджигали лес, бомбили из самолетов, обстреливали из танков и орудий. Партизаны вступили в неравный многодневный бой, но, окружив на рассвете врагов, через два дня смогли ликвидировать фашистов. Гибли в боях за Родину друзья Жолудева, не раз смотрел в лицо смерти и он. Но сила воли, бесстрашие и жажда победы помогли выстоять.

Вскоре по заданию Белорусского штаба партизанского движения отряд Яроцкого совершил по занятой фашистами территории 600-километровый переход и влился в состав Брестского партизанского соединения. В декабре 1943 года партизаны пришли в Березовский район, где Жолудев стал одним из самых активных борцов. Как командир диверсионной группы, он получил задание выводить из строя железные и шоссейные дороги, взрывать мосты, уничтожать линии связи. По семь – десять дней бойцы находились на задании, возвращались лишь для короткого отдыха и пополнения запасов взрывчатки. Главным объектом диверсий была железная дорога. Жертвуя собой, вступая в неравные бои, они смогли вывести из строя сотни километров железнодорожных путей.

В партархиве Института истории партии при ЦК КПБ в разделе «Партизаны-герои» в истории боевой деятельности партизанского отряда №345 первой названа фамилия Ивана Степановича: «Жолудев И.С., 1919 года рождения. Служащий, член ВКП(б),

с 10.06.42 г. – командир отделения, с 1.08.43 г. – командир подрывного взвода. Вместе с группой минировал и пустил под откос 9 эшелонов, много автомашин. Трижды представлялся к правительственной награде».

Среди его боевых наград – орден Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени и другие. Последний раз командир повел на задание своих подрывников 12 июля 1944 года. Через несколько дней состоялась долгожданная встреча отряда с воинами Красной армии.

Березовский райком партии отозвал коммуниста Жолудева для работы в советских органах. Начались нелегкие трудовые будни по восстановлению страны из руин прошедшей войны. С энтузиазмом Иван Степанович брался за все, что ему поручали. С 1944 по 1952 год заведовал Березовским районным финансовым отделом. Работа требовала кропотливости, предельной точности, усердия и безграничной ответственности, к которой ему было не привыкать. Позже трудился в райисполкоме на разных должностях в отделе сельского хозяйства.

В 1954 году наступил новый рубеж в трудовой биографии. По направлению райкома партии он возглавил колхоз имени Кирова. Хозяйство было разрозненным, хуторским, неразвитым. Земельные угодья скудные: то песок, то болото. Урожаи мизерные, в лучшие годы намолачивали по шесть центнеров с гектара. Всего 36 коров, основная тягловая сила – лошадь. За двумя колхозами от МТС был закреплен один трактор СТЗ-НАТИ, на котором работала первая в районе женщина-трактористка Нина Горовая с напарником Феофаном Мартысевичем. Был еще и колесный трактор для молотилки МК-1100, тоже на два колхоза.

Перед председателем встала колоссальная задача: вывести колхоз в число передовых. Много физических и моральных сил отдал Иван Степанович, чтобы достичь поставленной цели. Большое внимание он уделял самому главному фактору, способному принести пользу, – земле-кормилице. Изучив специальную литературу по растениеводству и созданию прочной кормовой базы, решил председатель возродить для посевов, а также пастбищ и сенокосов заболоченные пустыри и обратился к работникам Коссовской опытной болотной станции с просьбой помочь в изучении земель и их преобразовании. Составленная ими проектная документация на проведение мелиоративных работ на площади 1250 гектаров позволила получить новые богатые пахотные земли. Это был победный реванш председателя, утвердивший превосходство его мировоззрения над обыденностью и позволивший стать главным человеком на селе. В 1965 году колхоз получил с каждого гектара уже по 16,3 центнера зерновых. Тогда это был лучший показатель в районе. Спустя год хозяйство рассчиталось с долгами и стало стабильно получать прибыль.

Никогда Иван Степанович не забывал о людях, работающих и живущих рядом. Благодаря его заботливому участию в жизни каждого сельчанина была решена проблема хуторов. За пять лет люди покинули 496 хуторских усадеб и новыми добротными домами расширили границы деревень. Много внимания председатель, как подлинный лидер и талантливый организатор, уделял строительству общественно-культурных объектов. Были построены средняя, две восьмилетние и одна начальная школы, Дом культуры в д. Стригинь, медпункт в д. Новое, магазины, детский сад, ресторан-кафе, квартиры для специалистов, механизаторов и учителей. Параллельно шло хозяйственное строительство: все деревянные постройки были заменены капитальными. Залогом такого динамичного развития хозяйства был неустанный труд, высокий профессионализм и творческий поиск его председателя. И это без устали и поблажек для себя на протяжении 25 лет – с 1954 по 1979 год. Для Ивана Степановича интересы дела были превыше всего. Ничего важного он не откладывал на потом. Намеченную новую высоту обязательно брал сразу. Поэтому остается ориентиром и примером для новых поколений. Орден «Знак Почета», который Жолудев получил за высокие показатели во всех отраслях сельского хозяйства, был его первой мирной наградой. Позже на груди появились ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Поощрен был многочисленными грамотами: Верховного Совета БССР, Советского фонда мира, Победителю соцсоревнования. Да разве их всех перечислишь! Награды не были самоцелью для этого великого человека. Скромно относился он к ним, как, впрочем, и к любым похвалам.

В семье он тоже был добрым, отзывчивым и обязательным. Всегда трепетно относился к родителям. В 1963 году перевез отца и мать в свой дом, очень заботился об их здоровье. С женой Анной Федоровной в любви и согласии, красиво и правильно прошел 60-летний супружеский путь. Два сына и дочь скрепляли их семейный союз. По-отцовски ответственно заботился о детях, а позднее и о внуках. В 1998 году великий труженик и гуманист Жолудев покинул земной мир. Но плоды и результаты его великого труда видятся и спустя десятилетия.

В музейной комнате Стригинской средней школы к 100-летнему юбилею И.С. Жолудева подготовлена отдельная экспозиция. В витринах музея бережно хранятся принадлежащие ему документы, почетные грамоты Верховного Совета БССР, Советского фонда мира и другие. А партизанские и трудовые награды Ивана Степановича были переданы в Березовский историко-краеведческий музей, и их можно увидеть в экспозиции, рассказывающей о партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны на Березовщине.  

Тамара ЦИМБАЛ, г. Береза.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599