Служу отечеству

«Есть такая профессия – секреты охранять» и «Молотом – по наковальне!». В ноябрьском выпуске проекта…

20 Ноября 2018 4235 0

Степанова.jpg

Есть такая профессия – секреты охранять

Если идет упоминание об армии или Вооруженных Силах, то первое, что приходит на ум, так это крылатая фраза из культового советского фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать!» Но мало кто знает, что внутри армии существует специальность, которая как бы замаскирована и покрыта тайной, профессия «секреты охранять».

Из-за специфики своей деятельности эти люди всегда остаются в тени, с большой неохотой рассказывают о месте работы, о функциональных обязанностях, должностных инструкциях и всегда молчат о характере и содержании тех документов, которые хранят в делопроизводстве.

Специалисты одной из самых загадочных профессий, стоящие на страже государственных секретов, скромные работники режимно-секретных органов и шифровальной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь 13 ноября отметили профессиональный праздник и юбилей –100-летие со дня образования.

Марина Степанова уже более шести лет работает в должности начальника секретной части, обеспечивая сохранность государственных секретов одной из самых крупных воинских частей Березовского гарнизона – 2060-й базы хранения и ремонта ВВС и войск ПВО.

А начинала она свою трудовую деятельность в структуре Министерства обороны инспектором по воинскому учету и бронированию Березовского районного военного комиссариата в далеком уже 1994 году. Затем, продвигаясь по служебной лестнице, успешно работала главным специалистом по социальной защите, главным специалистом отделения призыва на военную службу все того же Березовского РВК.

Марина Алексеевна в своей жизни стремится идти вперед. Окончив среднюю школу в городе Артемовске Донецкой области, а затем и индустриальный техникум, она не остановилась на достигнутом уровне образования и в 1991 году заочно окончила Харьковский инженерно-педагогический институт и получила квалификацию «инженер-механик».

Неважно, в какой должности трудилась Степанова, она везде и всегда достигала и достигает высоких результатов в профессиональной деятельности, за что неоднократно была награждена грамотами Брестского областного военного комиссариата, а также поощрялась командованием ВВС и войск ПВО.

Марина Алексеевна связала жизнь с Вооруженными Силами неслучайно: она родилась и выросла в семье потомственных военных. Ее дед, отец, брат ходили в погонах. Замуж она вышла за офицера-авиатора, случайно встретив его на отдыхе в Крыму. Сын Марины Алексеевны тоже военнослужащий по контракту в 2060-й БХР.

Среди ее признанных за-слуг есть главная и самая престижная: она прекрасная мать и жена, неутомимый и изобретательный хранитель своего семейного очага. Любит готовить вкуснейшие блюда украинской народной кухни. Организаторские способности, целеустремленность, принципиальность и настойчивость Степановой в достижении цели – наглядный пример для подражания.

Есть у этой замечательной женщины и хобби, интерес к которому проявился еще в детские годы (правда, в последнее время для него стало трудно находить свободное время), – это оригинальное оформление предметов быта, декупаж. Самым удачным и интересным проектом, которым по праву может гордиться автор, является декорирование старинного секретера ручной работы.

С профессиональным праздником Вас, уважаемая Марина Алексеевна! Крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и успешного решения служебных задач!

Владимир ОПОЛЬКО, заместитель начальника 2060-й БХР по идеологической работе, подполковник.


Кузнец.jpg

Молотом – по наковальне!

В Беларуси день 14 ноября отмечен как народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. Поэтому его называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца. Кузнечное дело – одно из старинных и самых уважаемых ремесел. Во все времена кузнецы почитались в народе.

Сейчас дело кузнецов далеко не так востребовано, как в былые времена. На смену человеку с молотом и наковальней пришли новые технологии, которые являются более дешевыми и эффективными. Но это не значит, что профессия мертва. Уделом кузнецов остается изготовление единичных, эксклюзивных изделий, особенно в условиях и местах, где невозможно и нецелесообразно разворачивать целое производство.

Именно по этой причине только в составе центра технического обеспечения 2060-й базы хранения и ремонта, входящего в состав ВВС и войск ПВО, существует подразделение, одной из задач которого является проведение ремонта автомобильной техники в полевых условиях со штатной должностью «кузнец ручной ковки».

Уже более шести лет на ней успешно трудится старший прапорщик запаса, настоящий мастер своего дела Вячеслав Борушко. За этот срок из-под его молота вышло немало как совсем незамысловатых кованых и сварных изделий, необходимых для выполнения стандартного ремонта элементов и узлов автомобилей, так и более сложных деталей, требующих изготовления по индивидуальным чертежам и образцам. Надо сказать, что со своей задачей Вячеслав Сергеевич всегда справлялся точно в срок и с хорошим качеством.

Сейчас невозможно в это поверить, но, как утверждает сам Вячеслав Борушко, кузнецом он стал по воле случая. Родился Вячеслав Сергеевич в семье военнослужащего и в юности хотел связать свою жизнь с морем, даже по окончании средней школы успел поучиться в Таллинском мореходном училище. Однако судьбой ему была уготована другая профессия – военная служба в Советской армии, а затем и в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь на различных должностях. Пенсионный возраст Борушко встретил в одной из воинских частей Березовского гарнизона в воинском звании старшего прапорщика и, как многие его сослуживцы-ветераны ВС, недолго колебался с выбором дальнейшей профессии и местом работы. Одиннадцать лет назад и было принято решение стать ремонтником, надолго связав свой дальнейший жизненный путь с центром технического обеспечения, территориально расположенным в районе старого картезианского монастыря. А еще через пять лет, после наработки навыков и умений в горячей обработке металла, Вячеслав Сергеевич принял эстафету в нелегком и почетном труде кузнеца.

В народе существует поговорка, что если человек талантлив, то во многом. Эти слова всецело можно отнести и к многочисленным талантам Борушко. Помимо «огненной и металлической любви», поистине удивляет и восхищает и его умение обращаться с деревом. Изготовленные им в свободное от работы время комплекты дачной мебели (скамейки, столы, беседки) радуют глаз понятными каждому человеку линиями, они красивы и экологичны, а главное, удобны и просты в обращении.

Особо стоит упомянуть талант и мастерство Вячеслава Сергеевича в игре в нарды, отточенное до профессионального уровня. На протяжении многих лет он является одним из лучших игроков, участвует в ежегодном открытом первенстве центра технического обеспечения по нардам.

Есть в жизни Вячеслава Борушко его главная любовь и гордость – любимая и верная супруга Галина и двое взрослых детей. Старший сын Денис продолжил династию военных. В данный момент он служит в одной из воинских частей Березовского гарнизона в воинском звании майора. Младшая дочка Оксана – учащаяся колледжа сферы обслуживания, овладевает навыками профессии, интересующей ее с детских лет.

Беседуя с Вячеславом Сергеевичем, всегда невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой стоит абсолютно счастливый человек, который точно знает, что ему нужно в жизни, в работе, в отношениях с людьми. Про таких еще говорят – добряк и балагур, душа компании, настоящий хозяин в доме, надежда и опора для близких и родных людей, а еще он настоящий мужик!

Пусть, дорогой Вячеслав Сергеевич, у Вас никогда не иссякает энергия, творческий энтузиазм. Новых свершений в Вашем нелегком, но благодарном труде. Здоровья Вам и Вашим близким.

Александр МАКАРЕВИЧ, начальник центра технического обеспечения – заместитель начальника 2060-й базы хранения и ремонта, подполковник.


Протасевич.jpg

Наравне с мужчинами

Достойно трудится в военном комиссариате Березовского района инспектор мобилизационной группы Валентина Ивановна Протасевич. В августе этого года исполнилось 25 лет, как Валентина Ивановна шагает нога в ногу с дружным коллективом военного комиссариата.

Зарекомендовала она себя не только как дисциплинированный и аккуратный работник, но и как специалист, способный взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящимся в ее компетенции. Активно участвует в общественной жизни военного комиссариата. В коллективе скромна и тактична, с окружающими поддерживает дружеские отношения.

В ходе поставки военнообязанных и транспортных средств на проверочные сборы в 46-й АРС (Бронная Гора) по распоряжению министра обороны Республики Беларусь Валентина Ивановна еще раз доказала, что может выполнять любые поставленные задачи наравне с офицерами и мужским коллективом военного комиссариата.

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года ей вручено благодарственное письмо от военного комиссара Брестской области полковника Зайцева Евгения Станиславовича.

Михаил ЗАРАНКО, военный комиссар Березовского района, подполковник.


Юшкевич.jpg

Армия как судьба

В 1962 году в д. Мохро Ивановского района Брестской области в семье колхозников Алексея Александровича и Валентины Александровны, вырастивших пятерых детей, родился Григорий Алексеевич Юшкевич.

С малых лет дети привыкали к труду, помогая родителям по хозяйству, а во время летних каникул все работали в колхозе. Алексей Александрович три года (с 1950 по 1953 год) выполнял интернациональный долг в Северной Корее, имел правительственные награды, которые ныне бережно хранит его сын Григорий. За добросовестное выполнение своего воинского долга отец награжден грамотой за подписью самого Мао Цзэдуна.

В мае 1981 года Пинским ОГВК Григорий Юшкевич был призван в Вооруженные Силы Советского Союза на действительную военную срочную службу. Службу проходил в управлении 4-й радиотехнической бригады в городе Таллине в должности делопроизводителя секретного отделения. Служба была очень трудной, но и очень интересной, каждый день был насыщен разного рода событиями. Прибалтийский уголок был одним из самых напряженных во всем СССР. За сутки бригадой обрабатывалось 300-400 воздушных целей, из них разведчиков от 3 до 5 единиц, боевых иностранных самолетов от 10 до 15. Материалы объективного контроля отрабатывали офицеры оперативного отделения, а оформлял и отправлял их в штаб Прибалтийского военного округа Григорий Алексеевич. С теплотой вспоминает он теперь свою срочную службу и военнослужащих бригады.

При увольнении со срочной службы в мае 1983 года командование бригады предложило нашему герою отправиться по комсомольской путевке на комсомольскую молодежную ударную стройку «Гомсельмаш». Григорий Алексеевич согласился и проработал там токарем по сентябрь 1984 года. Работая на «Гомсельмаше», периодически оказывал помощь в оформлении разного рода документов в Гомельском ОГВК, где затем ему и было предложено призваться на сверхсрочную службу на должность начальника секретной части в г. Березе в отдельный батальон связи. На это предложение Григорий Алексеевич с радостью согласился.

В 1983 году женился на деревенской девушке, сверловщице «Гомсельмаша» Елене Владимировне Адамович, которая вот уже 35 лет является верной спутницей жизни Григория Алексеевича. Около 30 лет Елена Владимировна работает воспитателем детского сада в г. Березе.

В 1984 году в семье родилась дочь Ольга, которую отец маленькой иногда брал с собой на службу. Ольга окончила Минский финансово-экономический колледж, а в 2003 году призвана Березовским РВК на военную службу по контракту в 927-ю истребительную авиационную базу и пошла по стопам своего отца, прослужив на штабных должностях более 15 лет. В настоящее время она проходит службу в должности делопроизводителя секретной части 927-го ЦПП БАК.

Более 25 лет прослужил старший прапорщик Юшкевич Г.А. в Вооруженных Силах на штабных должностях, преимущественно начальником секретной части в частях Березовского гарнизона.

Уволился из Вооруженных Сил в запас по достижении предельного возраста в 2007 году, а на второй день после увольнения остался на своей должности начальника секретной части гражданским специалистом. Волею судьбы в 2008 году как военный специалист был принят на работу в 46-й арсенал начальником секретной части, где работает в настоящее время инспектором.

«Ни разу не пожалел о своем решении пополнить ряды Вооруженных Сил. С теплотой вспоминаю военнослужащих Березовского гарнизона, с которыми пришлось служить: полковников Долгих И.И., Карпова Н.А., подполковников Хонова А.С., Новика В.В., майора Кожуховского В.С., лейтенанта Туренко Н.В., старших прапорщиков Гейца С.В., Рубана В.В. и многих других. Более 35 лет своей жизни отдано Вооруженным Силам, а вместе с дочерью Ольгой – так и все пятьдесят. Но есть еще надежда, что воинскую службу продолжит и внучка Ангелинушка, в которой души не чаю», – рассказывает Григорий Алексеевич. – Для меня подвиг – это прожить жизнь и не совершить подлости, вот это подвиг!»

Марк ВИШНЕВСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599