Служу отечеству

Граница на замке

05 Августа 2019 1403 0

пограничник 1.jpg

В этом твердо убежден сержант запаса пограничной службы березовчанин Максим Макаревич, который еще недавно заступал на охрану рубежей нашей Родины, а теперь пополнил ряды гражданских и, разумеется, тех, кого 23 февраля точно никто не упрекнет, что не служил.

В первые дни после увольнения Максим побывал в нашей редакции и поделился своими впечатлениями о современной белорусской армии, а точнее – о пограничных войсках, служба в которых во все времена имела свою специфику и отличия.

В стражи границы Максим Макаревич хотел попасть с ранней юности. Мечта появилась после того, как побывал на присяге у брата Саши, который служил срочную в погранвойсках. Уже потом в Березовском военкомате предлагали спецназ (подходил по всем параметрам), но остался непреклонен: только пограничная служба. Поэтому, окончив Ивацевичский лицей сельхозпроизводства, вскоре был призван на срочную службу и попал в учебный пункт Брестской пограничной группы (в/ч 2187), мечта сбылась.

Этапы становления солдата-срочника, в принципе, единообразны, независимо от рода войск. После прохождения учебного процесса молодое пополнение направляют для дальнейшей службы в воинские подразделения, где им предоставляется возможность совершенствовать свое мастерство в реальных условиях. Пограничные войска не исключение: получив специальность инспектора пограничной службы в Бресте и мастера по электроприборам в учебном центре в Сморгони, Максим был направлен на 19-ю пограничную заставу погранкомендатуры «Малорита» командиром отделения. А последние два месяца срочной службы провел на 11-й заставе «Брест» им. А.М. Кижеватова.

Отвечал березовчанин за техническую исправность сигнализационной системы. Ее обрывы, как оказывается, не редкость и в основном из-за диких животных. Любое воздействие на систему поступает на пульт дежурному, после чего на место «сработки» выезжает тревожная группа, которая должна все проверить и восстановить целостность сигнализации. Каждая «сработка» фиксируется, проигнорировать ее – значит неминуемо попасть на скамью подсудимых.

Кстати, учебку Максим вспоминает с благодарностью. Физические нагрузки, которые он получил там, были порой тяжелее, чем на заставе.

– Некоторые ребята в учебном центре не понимали, для чего нас так гоняют, а логика проста: если сразу создать тяжелые условия, многое потом воспринимается легче, – вспоминает сержант Макаревич. – После, на заставе, мы наматывали десятки километров во время наряда по контрольно-следовой полосе, мой личный рекорд, например, 40 километров, но ничего, нормально справлялись.

В зоне ответственности бойцов 19-й заставы не безызвестный пункт пропуска «Мокраны», считай, ворота в Украину для белорусов и россиян. Наверняка многие даже не догадываются, что у въездной стелы с названием соседствующих стран, находится так называемый «пост 022», на котором почти круглосуточно дежурит наряд пограничников. Их никто не видит, а они видят почти все. По признанию героя публикации, это самый нелюбимый бойцами пост.

На границе служба идет быстро. За постоянными нарядами, выездами на «сработки», учениями и задержаниями нарушителей времени на скуку нет. Причем адреналина хватает сполна.

– Прошлым летом на нашем участке мы пресекли контрабанду мяса с Украины на 40 тысяч рублей, – продолжает рассказ Максим. – Пришлось даже применять боевой оружие для задержания трех машин, перевозивших товар. А в этом году задержали жителя Малориты, который пытался за 500 долларов перевести через границу гражданку Грузии. Против наших ребят он даже применял перцовый баллончик.

В пограничной службе неуставные отношение отсутствуют как класс. Об этом мой собеседник говорит уверенно, приводя убедительные доводы:

– Выходя в наряд, мы получаем боевое оружие с боевыми патронами, это, знаете, обязывает не делать глупостей. Кроме того, в экстремальной ситуации хочется быть уверенным, что твой товарищ тебя прикроет, а не будет наблюдать в сторонке. У меня был такой принцип: я лучше научу новобранцев всему, что умею сам, и, когда вернусь домой, буду спать спокойно. Без скромности могу сказать, что в тех парнях, которые остались на заставе, я полностью уверен.

Григорий САВЧУК.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599