Служу отечеству

Навстречу офицерским звездам

27 Марта 2019 1507 0

Матяш fff.jpg

Будущее наших Вооруженных Сил, нашей армии – за курсантами. Офицерские кадры в Беларуси готовят в Военной академии, а также на военных факультетах главных высших учебных заведений страны. Среди защитников Отечества с буквой “К” на погонах немало наших земляков. Один из них – курсант 4-го курса военного факультета в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники Дмитрий Матяш.

Родом парень из города Березы. Учился в школе № 1 имени воина-интернационалиста Виктора Головко. Со школьной скамьи Дмитрий интересовался военной тематикой: очень любил смотреть военно-патриотические фильмы, читать литературу о Великой Отечественной войне...

– Всегда восхищался советским народом, который прошел через, не побоюсь этого слова, ад на пути к мирному небу над нашими головами, – рассказал Дмитрий. – Я всегда вдохновлялся подвигом наших предков. Поэтому и выбрал почетный и ответственный путь защитника Отечества.

Особое место в сфере интересов юного Димы занимала военная техника и оружие. В будущем, при выборе военной специальности, это сыграло свою роль: парень твердо решил, что хочет поступить на военный факультет, связанный с электроникой и физикой. И как раз такой был в БГУИР. Чтобы развеять все сомнения, будущий абитуриент приехал в этот университет на день открытых дверей. Познакомился с курсантами, преподавателями, больше узнал о быте и повседневной деятельности военнослужащих...

– Выбор был сделан: я решил поступать на военный факультет в БГУИР и обучаться по специальности «Инфокоммуникационные технологии», – поделился Дмитрий. – Знал, что пополнить ряды курсантов одного из ведущих ВУЗов Беларуси – задача не из простых: и проходные баллы высокие, и нормативы по физической подготовке серьезные… Я об этом знал, потому усердно готовился.

В школе Дмитрий учился хорошо. А еще увлекался спортом: у парня есть немало достижений в плавании и каратэ. Эрудированность и должная физическая форма помогли ему пройти все вступительные испытания и оказаться в числе лучших из абитуриентов – и получить право с гордостью носить форму цвета хаки.

– Впервые стоять в курсантском строю и понимать, что ты еще на шаг ближе к своей мечте – офицерским погонам, было безумно приятно, – поделился Дмитрий. – Я гордился собой и был счастлив. Это непередаваемые ощущения.

О своем выборе курсант за четыре года ни разу не пожалел. В юношестве он с паяльником в руках пытался мастерить и изобретать различные устройства. А сейчас детское хобби вышло на совершенно иной уровень. В БГУИР очень богатая учебно-материальная база, опытные педагоги, грамотные командиры и сплоченный курсантский коллектив. Одним словом, созданы все условия для личностного роста и профессионального совершенствования.

– Каждый день на военном факультете проходит с пользой, – рассказал военнослужащий. – Мы получаем много полезной информации, отрабатываем теорию на практике, участвуем в различных спортивных соревнованиях, научных конференциях… Ну и конечно же ездим в увольнения домой, чтобы поделиться своими эмоциями с родными и близкими людьми.

Парень учится на отлично, активно участвует в общественной жизни факультета. Постоянно увеличивает свой багаж знаний и читает дополнительную литературу.

– Я хочу максимально полно овладеть своей специальностью, – заметил курсант. – Понимаю, что нет предела совершенству. Но я хочу быть настоящим профессионалом своего дела. И потом, придя в войска, быть примером для своих подчиненных, передавать им свой опыт.

Дмитрий пользуется авторитетом не только среди курсантов, но и командиров. Они сходятся во мнении, что наш земляк всегда готов прийти на помощь и на него можно рассчитывать при выполнении самых сложных и ответственных задач.

– Курсант Матяш – один из тех курсантов, в которых уверен каждый командир, – подытожил заместитель начальника военного факультета в БГУИР по идеологической работе подполковник Александр Балабанов. – Он всегда проявляет разумную инициативу, строго соблюдает воинскую дисциплину и является образцом для подражания младшим товарищам. Если за дело берется Дмитрий Матяш, нет сомнений – он не подведет!

Александра Молоховская.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599