Служу отечеству

От техника самолета до командирских высот

22 Августа 2019 1376 0

Головейко.jpg

Фамилия Головейко всегда была на слуху в березовском Северном городке, где жили авиаторы. Это подтвердят многие, да и я сам, прибыв  из Закавказья в 1989 году и знакомясь с начальствующим составом авиационных частей гарнизона, тоже вскоре ее услышал. Дело в том, что  шеф-поваром в летной столовой долгие годы работала Вера Павловна Головейко, а в 927-м истребительном авиаполку служили и Николай Николаевич – отец, и сын Валерий. К тому же старшего Головейко шутливо-уважительно называли «полковником».

С Валерием Николаевичем я познакомился, когда он командовал войсковой частью – 2060-й базой хранения и ремонта техники в воинском звании подполковника, а штатная категория командира была как раз полковничьей. Произошло это в Комсомольском сквере г. Березы во время празднования Дня Победы. Коренастый, с крупными чертами лица, он выглядел моложаво, хотя по многочисленным наградам я понимал, что у офицера под 30 лет выслуги. Мое внимание привлекли как награды Вооруженных Сил Беларуси, так и нагрудный знак об окончании советского среднего военного училища. Кстати, его геральдическое оформление мне лично импонировало даже больше, нежели обычные «ромбики» о высшем, даже академическом, образовании. Может быть, потому, что и сам получил такой вместе с лейтенантскими погонами в далеком 1970 году. Выяснилось, что Валерий Головейко – выпускник Васильковского военного авиационно-технического училища 1986 года и начинал службу в 927-м иап авиационным техником самолета. На вопрос, почему по окончании СШ №1 г. Березы он избрал это училище, ответ был прост: «Вырос в городе  со славными авиационными традициями, тем более что отец был авиационным механиком». А еще Головейко с детства знал и почитал своих предков по отцовской и материнской линии – участников Великой Отечественной войны, один из них пропал без вести в начальный ее период.

В 927-м полку Валерий прошел ряд инженерно-технических должностей. В период его становления как офицера и авиаспециалиста главным наставником был майор И.И. Симонов, заместитель командира авиаэскадрильи по инженерно-авиационной службе, у которого он почерпнул многое, в том числе и навыки руководителя воинского коллектива. Из сослуживцев того времени наиболее доверительные и дружеские отношения сложились у Головейко с Павлом Пинигиным, таким же «технарем» тогда, а ныне генеральным директором авиазавода в Барановичах, подполковником запаса, и летчиком Николаем Пыхтиным – теперь майором запаса, живущим и сейчас в Березе. Причем дружба с ними сохранилась и окрепла. А на рубеже 2000-х годов капитан Головейко, будучи начальником технического расчета газообеспечения 927-й авиабазы, вместе с подразделением был переведен в 2060-ю базу хранения и ремонта техники Военно-воздушных сил, которой тогда командовал В.В. Пилипец, ныне полковник запаса, председатель Березовской органи-зационной структуры ДОСААФ. Именно Пилипец, разглядев у капитана Головейко незаурядные  командир-ские и технические способности, вскоре ходатайствовал о назначении Валерия Николаевича заместителем командира по вооружению – начальником технической части базы, а  затем, уходя на повышение, рекомендовал его на должность командира.

Вот только несколько штрихов к портрету В.Н. Головейко, командира войсковой части с 2007 по 2015 год. Когда 2060-я база отмечала  свое 20-летие, в части побывал корреспондент белорусской военной газеты «Во славу Родины», задавший в ходе беседы с командиром вопрос: «Какая черта характера, может быть, наиважнейшая, должна быть присуща командиру, руководителю воинского коллектива?», на что Головейко ответил: «Справедливость». Еще такой примечательный факт: когда специалисты части взялись за сложнейший ремонт вышедшего из строя узла станции космической связи, ибо гражданское предприятие запросило у командования ВВС и ПВО страны неподъемную сумму, то справились благодаря помощи и контролю со стороны подполковника В.Н. Головейко. 2060-я база постоянно удерживала лидерские позиции среди частей ВВС и ПВО, а командир заслуженно поощрялся, в том числе и благодарностями министра обороны Республики Беларусь. В его активе есть и государственные награды – медали «За безупречную службу» 2-й и 3-й степеней, «За отличие в воинской службе», а это, кстати, вторая в ранге медалей суверенной Беларуси!

В 2015 году Валерий Головейко, имея 32 календарных года армейской службы, принял решение уволиться в запас, перейдя в категорию гражданского персонала. Свободного времени стало значительно больше, он достраивает собственный дом, совместно с супругой Валентиной Михайловной обустраивает приусадебный участок, ему нравятся эти простые земные дела, но помнит, что всего лишь в запасе, и готов при необходимости встать в воинский строй.

Примите, уважаемый Валерий Николаевич, самые добрые пожелания под сенью мирного неба и поздравления с Днем Военно-воздушных сил! И, пользуясь возможностью, всех ветеранов-авиаторов – с нашим профессиональным праздником, добра и здоровья.

Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599