Всё по закону

На территории района причиной пожаров все чаще становится беспечность. Березовский РОЧС призывает быть более бдительными при обращении с огнем.

05 Февраля 2020 3328 0

wastepaper-fire.jpg

Рост числа пожаров по причине неосторожного обращения с огнем на территории нашего района вызывает беспокойство. Чаще всего по вине самих хозяев это случается в жилых домах, квартирах, хозяйственных постройках. Только за декабрь 2019 – январь текущего года в жилом секторе зарегистрировано 8 таких пожаров.

Например, в декабре 2019 года в ЦОУ Березовского РОЧС поступило сообщение о задымлении на улице Строителей г. Белоозерска. По прибытии к месту вызова было установлено, что появление дыма в подъезде жилого дома вызвано загоранием в квартире гражданина К., 1962 г.р., неработающего. Из жилой комнаты был спасен хозяин квартиры, который находился на матрасе. Его передали бригаде скорой медицинской помощи, с предварительным диагнозом «ожоги левого предплечья 2 степени 5 % тела, отравление продуктами горения». Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

В январе нынешнего года бригада пожарных-спасателей отправилась по вызову еще в одну из квартир Белоозерска, где причиной возгорания стало также неосторожное обращение с огнем со стороны хозяина, пенсионера 1958 г. р. Благодаря оперативному звонку соседа, который почувствовал, что по вентиляционному каналу поступает дым, удалось своевременно ликвидировать источник опасности – мусорное ведро, в котором происходило тление мусора.

Неосторожность при курении со стороны сына хозяйки квартиры подвергла опасности двух  жителей райцентра. Восьмого января поступило сообщение о задымлении по одному из адресов района Северный городок. По прибытии к месту вызова было установлено, что идет дым из окна второго этажа, внутри возможно нахождение людей. Хозяйка квартиры Е., 1954 г.р., пенсионерка, проживает совместно с  неработающим сыном 1975 г.р.

Бригадой спасателей была  вскрыта входная дверь, в коридоре обнаружен сын пенсионерки, а в жилой комнате находилась сама хозяйка квартиры – оба в состоянии алкогольного опьянения. Они были спасены и госпитализированы с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения». В результате пожара огнем повреждены кресло и другая мебель, напольное покрытие. Причина – неосторожность при курении со стороны сына хозяйки.

А в декабре прошлого года причиной для беспокойства жителей одного из домов на улице Кирова в г. Березе стало задымление в подъезде, которое произошло из-за подгорания пищи на плите. Обошлось без пострадавших.

Проведенный анализ происшествий показал, что граждане пренебрегают элементарными мерами безопасности, в основном присутствуют человеческий фактор, надежда на авось – беспечные, неосторожные действия при курении или приготовлении пищи на плите.

А ведь соблюдение элементарных правил поведения позволит избежать трагедии. Для этого важно всего лишь: не пользоваться открытым огнем при освещении помещений, соблюдать культуру поведения при курении (не курить в постели, не разбрасывать непотушенные спички и окурки на пол, не выбрасывать их с балконов), не оставлять без присмотра готовящуюся пищу на плите. А чтобы вовремя обнаружить возгорание, необходимо установить в доме автономный пожарный извещатель.

Артем Говорко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Березовского РОЧС.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599