Огни Белоозёрска

Династия учителей-новаторов

10 Сентября 2019 2074 0

Галабурда.jpg

День знаний, начало учебного года. Для Анастасии Петровны Галабурды из г. Белоозерска это очень важное событие, потому что ее жизнь тесно связана со школой и полна добрых воспоминаний.

Родиной ее является д. Мошковичи. Отец Петр Васильевич и мама Феодосия Лаврентьевна вырастили трех дочерей: Нину, Марию и Анастасию. Всем дали образование и хорошее воспитание, прививая любовь к труду и уважение к людям.

Анастасия начальную школу окончила в родном селе, семь классов – в д. Шилин, а с восьмого по десятый класс училась в Междулесской средней школе. Дети послевоенных лет из разных деревень собрались в один класс каждый со своим мировоззрением, но, благодаря учителям, были дружными и сплоченными. Кроме уроков, проводились школьные вечера, диспуты, художественные чтения. Анастасия, обладая хорошим голосом, была солисткой на концертах, а еще активисткой и организатором многих добрых дел. В учебе – хорошистка, иногда не получалось с физикой, и тогда на помощь приходил Володя Галабурда. Так начиналась их дружба. Он был сильным математиком и знатоком других точных наук, школу окончил с серебряной медалью.

Анастасия поступила в Брестский педагогический институт на факультет начального образования. Пошла туда по примеру любимых педагогов, добрым словом вспоминает учителей физики Надежду Михайловну Бересневу, математики – Анастасию Николаевну Хведчук и русской литературы – Надежду Николаевну Саливончик. Хотелось равняться и на сестру Нину, которая уже работала учителем белорусского языка и литературы. Кстати, о Нине Петровне Романчук не раз писали в нашей районной газете, и ее с любовью вспоминают бывшие ученики.

В тот год из их класса в пединститут поступили сразу семь человек, Володя стал студентом физико-математического факультета.  Школьная дружба продолжалась. И тут после третьего курса парня призвали в ряды Советской армии. Письма от него приходили через день на протяжении всего срока службы.

После окончания института Анастасия Петровна была направлена в родной Березовский район и сразу получила назначение директором начальной школы в д. Судиловичи. А первая школьная любовь стала единственной в жизни, молодые люди поженились. Их направили в г. Белоозерск, где открывалась средняя школа №2, которой руководил Леонид Дмитриевич Белинщиков. Владимир Николаевич стал учителем физики, а Анастасия Петровна приняла первый класс. Любимому делу они отдавались сполна и очень скоро завоевали славу хороших педагогов.

В.Н. Галабурда получил высшую категорию, со временем был назначен директором вечерней школы г. Белоозерска. Многие люди без отрыва от производства оканчивали ее и поступали учиться в учебные заведения. Среди них было немало рабочих Березовской ГРЭС. Анастасия Петровна была удостоена первой категории, не один раз, как и ее муж, награждалась почетными грамотами. Семь лет занималась в хоре Дворца культуры Березовской ГРЭС. Побывала в Польше, Литве и других странах, многих городах СССР. Областной отдел образования рекомендовал семейную чету, а Министерство образования Белоруссии выступило с ходатайством перед Министерством образования СССР о направлении этих педагогов в Монгольскую Народную Республику для обучения монгольских детей. Было это в 1987–1989 годах, и наши учителя так себя зарекомендовали, что В.Н. Галабурда был награжден грамотой Министерства просвещения Монголии. Анастасия Петровна также получала благодарности за свою работу. Их дочь Майя оканчивала десятый класс в г. Улан-Батор при школе при посольстве. Супруги всегда были в поиске нового и интересного. Глава семьи самостоятельно освоил игру на баяне, а жена училась этому еще в институте и купила баян с первой учительской зарплаты. 

Прошло семнадцать лет, как Владимир Николаевич ушел из жизни после двух инфарктов, но он оставил очень значимый след на земле как умелый руководитель, талантливый педагог и замечательный семьянин. Педагогическую династию Галабурд продолжили дочери. Татьяна окончила музыкальное училище по классу фортепьяно и Минский университет имени М. Танка. Работает учителем в СШ №1 г. Белоозерска, имеет высшую категорию. Майя после окончания Брестского педагогического университета со специализацией по русскому и английскому языкам работает заведующей учебно-методическим объединением отдела по образованию Ивановского района.

Бабушку очень радуют своими успехами внуки: Лев окончил Могилевский технологический университет пищевой промышленности, Владислав – Брестский технический университет, а Павел – курсант Военной академии Республики Беларусь. В день юбилея они наградили Анастасию Петровну медалью «Золотая бабушка».

Так что еще надо? Здоровье. Ветеран педагогики садится на велосипед и спешит на свой дачный участок. Там цветов видимо-невидимо и понемногу всего того, что нужно для жизни.

День знаний и День учителя – особые праздники в этой дружной семье. А.П. Галабурда  очень благодарна и взрослым, и детям, кто спешит поздравить ее и преподнести букет цветов. Она дала путевку в жизнь многим поколениям школьников, которые с благодарностью вспоминают своего учителя. 

Валентина КИВАТЫЦКАЯ, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599