Общество

Для удобства и комфорта горожан

13 Ноября 2019 927 0

Данилюк мэр.jpg

По итогам ежегодного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов в Брестской области в 2018 году г. Белоозерск вновь был признан победителем среди городов с населением до 15 000 человек. Наградой за это стали Почетная грамота Брестского областного исполнительного комитета и денежная премия в размере 1000 базовых величин. 

О том, какая работа была проделана в этом плане  в городе энергетиков в нынешнем году, куда будут направлены полученные за победу средства, и шла речь в беседе нашего корреспондента с председателем Белоозерского городского исполнительного комитета А.П. Данилюком.

– Александр Петрович, жителей Белоозерска отличает особая активность, они любят свой город и в первую очередь перед Вами ставят задачи по решению волнующих их вопросов.

– Об этой активности можно судить даже по состоявшейся переписи населения. Спасибо жителям города за проявленную сознательность, люди понимают, что это дело важное и нужное, поэтому массово шли на стационарный переписной участок, расположенный в здании горсовета, и пользовались возможностями интернета. А в целом Белоозерск в ходе этой кампании находится на передовых позициях как в районе, так и в области. Очень постарались и наши переписчики, поэтому хотелось бы, чтобы руководители тех организаций, где они работают, нашли возможность для их поощрения. Надеемся, что белоозерцы проявят такую же активность и в день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, придут на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг, отдав голоса за самого достойного кандидата.   

– Какие проекты по созданию зоны комфортного проживания горожан удалось воплотить в жизнь местной власти в нынешнем году, и в каких местах была основная точка приложения сил?

– Приоритетное внимание уделяется благоустройству дворовых территорий. В этом году привели в надлежащий вид двор дома №12 на проспекте Мира, где оборудована контейнерная площадка для ближайших домов и обустроена парковка для машин, а это около тридцати мест. Заасфальтирован проезд от дома №5 на проспекте Мира к улице Козинца, приводим в порядок двор на улице Ленина, 29. Оборудованные пешеходные дорожки, подъездные дороги, стоянки для автомобилей и дополнительные парковочные места меняют к лучшему вид города и делают удобной жизнь людей.  У нас проводится большая работа по замене тепловых сетей, заказчиком выступает РУП «Брестэнерго», подрядчиком – ГУПП «Березовское ЖКХ». Как правило, в тех местах, где это делается, благоустраивается и прилегающая территория. В качестве такого примера можно привести работу, проделанную возле дома №3 на проспекте Мира.

Большое внимание уделяется работе с гаражными кооперативами по наведению порядка и соблюдению санитарных норм. Под контролем находятся вопросы озеленения города, планируем высадить три тысячи деревьев. Заботимся о состоянии нашего парка и скверов, проводим субботники. Радует, что руководители белоозерских предприятий принимают непосредственное участие в обсуждении имеющихся проблем и оказывают помощь в их решении, откликаются на наши просьбы, выделяют технику. Выражаю им за это сердечную благодарность и надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество. 

– Александр Петрович, недавно на базе г. Белоозерска прошло выездное заседание Совета Брестской областной организации РОО «Белая Русь». В его работе принимали участие руководители этой структуры всех районов области. Они были восхищены тем, что увидели в городе энергетиков, а это цеха УПП «Вердимар», сад камней в СШ №1 г. Белоозерска, музеи льна и Нины Матяш в гимназии,  оздоровительный центр «Энергия», храм Серафима Саровского. 

– Да, нам есть чем гордиться и что показать, в том числе и то, чего нет в других местах.  Очень хорошо, что удалось сохранить работу наших предприятий, в первую очередь Белоозерского энергомеханического завода, где образовано два производства и просматриваются реальные прогнозы дальнейшего развития. Улучшается торговое обслуживание населения: на проспекте Мира строится магазин «Санта».

В нынешнем году на базе колледжа электротехники мы открыли отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста. А сейчас передали ГУ «Березовский ТЦСОН» нежилые помещения в доме №14а на улице Энергетиков, будем делать ремонт и переселять эту структуру туда.

В Белоозерске много инициативных и талантливых людей, особенно хочется назвать выдающегося педагога-новатора Галину Васильевну Скорину, которая не только многие годы прививает детям любовь к родному белорусскому слову, но и служит делу сохранения народных традиций и достойной памяти Нины Матяш. В 2023 году нашей поэтессе исполнилось бы

80 лет, поэтому есть идеи по установке ей в городе памятника. Это тоже является одной из наших задач.

В целом планов много, проблемные вопросы нам хорошо известны, да и люди подсказывают, будем решать их поэтапно в зависимости от выделения финансовых средств. А что касается полученной за победу в областном смотре премии, то эти средства будут направлены на дальнейшее благоустройство города.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599