Огни Белоозёрска

Конструктор красоты

06 Августа 2019 439 0

Гарапучик.jpg

Благоприятная среда обитания человека – сегодня эта тема на пике популярности. Если учесть, что большую часть нашей жизни мы проводим на своих рабочих местах, то можно с уверенностью заявить, что здесь должно быть особенно комфортно, экологически чисто и красиво.

Березовская ГРЭС с недавних пор является именно тем предприятием, которое стремительно обновляется. Мы говорим не только о модернизации оборудования, создании безопасных условий труда, но и о преображении территории станции, где все больше ощущается порядок и уют. Перед окнами административного корпуса – разнообразные растения, потрясающие своим великолепием и свежестью: от привычных и родных белорусских берез до экзотических кипарисовиков. Ближе к новогодним праздникам здесь создается настоящая зимняя сказка из объемных фигур, сверкающих неоновыми огнями. Белоозерцы приходят сюда на экскурсии, просто прогуливаются или устраивают фотосессии. Часто приводят своих приезжих гостей, чтобы и они полюбовались мерцающей красотой, получили эстетическое удовольствие.

«Виновником» всего этого великолепия является Николай Николаевич Гарапучик, мастер группы хозяйственного обслуживания Березовской ГРЭС, талантливый, неравнодушный и творческий человек. Проработав пятнадцать лет в должности ведущего инженера-конструктора, Николай Николаевич три года назад принял решение кардинально изменить свою профессию, несмотря на потери в материальном плане. Но, как говорится, что-то теряем, а что-то находим. Так и здесь: Н.Н. Гарапучик получил прекрасную возможность реализовать себя в любимом деле, обрел новое призвание. Еще недавно обустройство собственного дачного участка и выращивание на нем необычных красивых растений было просто приятным увлечением. Для воплощения грандиозных идей и замыслов территории дачи было явно недостаточно. Хотелось создавать дивные пейзажи и делиться их красотой с окружающими.

Обустраивать все практически с самого начала всегда непросто. Николай Николаевич вспоминает, как пришел в новый разношерстный коллектив, который до этого даже не видел. Не представлял, каким будет конечный результат, хотя для его достижения пришлось стать настоящим практикующим руководителем, сочетать несколько профессий одновременно: ландшафтного дизайнера, озеленителя, кладовщика, табельщика, воспитателя и т. д. Вложенный труд и энергия вскоре стали давать свои плоды (во всех смыслах этого слова). Дело сдвинулось и пошло на лад, начала вырисовываться привлекательная картина, и территория Березовской ГРЭС заиграла новизной естественных природных красок. Туя западная теперь золотится рядом с можжевельниками и разными видами кипарисовиков, ярким оазисом расположились разноцветные барбарисы Тунберга, стройным выверенным рядом красуется особая гордость мастера – клен «глобозум» с шаровидной кроной. Его идеальные очертания создает сама природа, издали они напоминают огромные воздушные шары, летом – зеленые, а осенью – нежно-желтые.

А сколько потрясающих форм деревьев, следуя топиарному искусству, создал сам лично Николай Николаевич! Фигурно подстриженные плакучие ивы, яблони, груши, сливы, не говоря о туях всех видов и возрастов, создают необыкновенные галереи и композиции, мимо которых невозможно пройти равнодушным.

Как считает мастер, грамотный подход и дальновидность – основа работ по озеленению и благоустройству. Недостаточно просто высадить деревья, кустарники или цветы, а важно учесть, как все это будет выглядеть и произрастать в будущем. Через несколько лет, по словам Николая Николаевича, здесь будет «город-сад», благо руководство предприятия поддерживает его начинания и всячески идет навстречу.

Как и в любом деле, без проблем не обходится. Климат в Беларуси меняется, а значит, нужна система автоматического полива. Состав почвы подходит не всем растениям, как следствие, они плохо приспосабливаются и приживаются, приходится высаживать новые. Если следовать актуальным тенденциям и современной моде, то одними растениями нельзя ограничиться: нужно добавлять в ландшафт малые архитектурные сооружения и скульптурные композиции,  к примеру – на энергетическую тематику.

– Моя работа – это творчество, которое объединяет в себе все виды искусства, но прежде всего  это состояние души, – откровенно признается Николай Николаевич. – Мне нравится воплощать в реальность свои идеи и этим украшать мир. В моей работе можно полностью самовыразиться и реализовать свои творческие способности. Мечтаю, чтобы через семь лет (на создание задуманных топиарных форм нужен именно такой временной промежуток) территория Березовской ГРЭС стала самым красивым и привлекательным местом по меньшей мере в Березовском районе.


Оксана Чибук, инженер ПТО и специалист по работе со СМИ филиала «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599