Огни Белоозёрска

Отвечаем на вопросы о благоустройстве Белоозерска

02 Апреля 2020 2627 0

IMGP4513.JPG

В редакцию пришло письмо от жителя г. Белоозерска Н.А. ВОЛОЩИКА, в котором он поставил ряд вопросов. Его волнует «уничтожение», как он выразился, зеленых насаждений, чистота и эстетика города. Хотел бы узнать о целесообразности стоянки возле жилого дома №14 на проспекте Мира, об упущенной возможности обустройства площадки бывшей автобазы. Затронул и экологическую тему в связи с деятельностью ООО «Белинвестторг-Сплав».

Обращение комментирует заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий МИХНЮК:

– Работы по удалению и обращению с объектами растительного мира выполняются в соответствии со ст. 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». Основанием для их удаления является заключение уполномоченного на выдачу такого заключения органа о признании дерева опасным, наличие утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации, решение местного исполнительного и распорядительного органа в случае, когда деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, за исключением фактов, когда деревья, кустарники произрастают в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Удаление деревьев возле дома №4 на проспекте Мира в Белоозерске было выполнено ГУПП «Березовское ЖКХ» на основании полученного заключения о признании их опасными.

Березовским ЖКХ в 2019 году на проспекте Мира в Белоозерске проводились работы по формированию, омолаживанию крон деревьев. Они выполняются в соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года №1087, и санитарными нормами. Взамен удаляемых деревьев ежегодно проводятся компенсационные посадки. В прошлом году в Белоозерске на землях общего пользования в качестве компенсации было высажено 350 деревьев. Такое же количество планируется посадить и в текущем году.

В сентябре 2019 года на землях общего пользования Белоозерска, на территории зеленой зоны со стороны улиц Иосифа Свидинского, Парковой и Владимира Ленина, прилегающей к магазину «Евроопт» на улице Ленина, 37, силами ЖКХ проводились работы по благоустройству и наведению порядка на земле, а именно удаление поросли объектов растительного мира с целью недопущения образования несанкционированных свалок в этом месте.

Также силами участка Березовского РЭС на данной территории велись работы по удалению поросли возле опор линий электропередачи. Удаление деревьев и кустарников там не проводилось.

В границах земель Белоозерска со стороны улиц Владимира Ленина, Парковой и Янки Купалы землепользователем участка №36 (9,92 га) является ОАО «Песковское», которому этот земельный участок предоставлен для ведения товарного сельского хозяйства. Осенью 2019 года на данном поле сельхозпредприятием был посеян озимый рапс. Работы по удалению деревьев и кустарников там не велись.

Благоустройство городских территорий выполняется только по согласованию с соответствующими службами, на основании разработанной проектно-сметной документации и планов архитектурно-планировочной застройки города.

Обустройство стоянки возле жилого дома №12 на проспекте Мира выполнялось ЖКХ на основании решения Белоозерского горисполкома от 14 марта 2018 года №18 в связи с обращениями граждан. В ходе обустройства парковки для автотранспортных средств и новой контейнерной площадки возле домов №12 и №14 на проспекте Мира в пятно застройки попали тополь и акация, которые были удалены ЖКХ на основании полученного заключения о признании их опасными.

Уборка Белоозерска, в том числе территории за магазином «Еврооопт», проводится ежедневно. При необходимости, после проведения праздничных мероприятий, ярмарок привлекаются дополнительная техника и персонал.

Текущие ремонты дворов в Белоозерске выполняются с увеличением количества парковочных мест для автомобилей. Около 65% владельцев машин в городе имеют гаражи в 5 существующих гаражных кооперативах, но однозначно высказываются за организацию парковок в шаговой доступности от домов, где проживают. Поэтому вопрос о стоянке для легковых автомобилей на площадке бывшей автобазы в настоящее время не актуален. Все производственные строения бывшей автобазы были признаны аварийными в связи с их ненадлежащим техническим состоянием и в соответствии с действующим законодательством снесены.

В Белоозерске остается открытым вопрос о стоянке для большегрузных автомобилей. Он находится на контроле в горисполкоме. И при наличии заинтересованных лиц указанная площадка как один из вариантов будет предложена для этих целей.

Вопрос о деятельности ООО «Белинвестторг-Сплав» находится на постоянном контроле соответствующих контролирующих органов и руководства предприятия. Исходя из имеющейся информации, основанной на представленных актах замера выбросов, превышения предельно-допустимых концентраций выбросов в воде, воздухе и почве не имеется. В случае выявления нарушения природоохранного законодательства руководство общества будет привлечено к ответственности в соответствии с действующим законодательством и приняты меры вплоть до приостановки деятельности предприятия.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599