Огни Белоозёрска

Покоряя вершины

19 Июля 2019 841 0

расщепкина 5.jpg

Каждая эпоха порождает своих героев, тех, кто соответствует духу данного времени. Кто же он, наш современник? Какой путь избрал для себя? Однозначно: это сильная личность, которая ставит перед собой высокие цели, успешно воплощает их в жизнь и никогда не останавливается на достигнутом, так как путеводной звездой для таких людей является стремление идти вперед, развиваться, покорять новые вершины.

Профессиональная стезя И.М. Расщепкиной – руководителя студии эстрадного вокала «До-ми-солька» Белоозерского ЦДОДиМ – в высшей степени необходима и востребована обществом, так как призвана приобщать, что крайне важно, подрастающее поколение к духовным ценностям, открывая перед юными белоозерцами дверь в особенный мир песенного волшебства, вдохновения, творческого роста, необыкновенного душевного подъема, торжества добра и красоты. Бесспорно, основой всего этого является отточенное мастерство, высокий профессионализм, креативный подход к работе, ответственность преподавателя. О том, что Ирина Михайловна поднялась на очень высокую ступень профессионального роста, свидетельствуют достижения ее учеников. За одиннадцать лет преподавания вокала в Центре дополнительного образования детей и молодежи ее воспитанники за высокое исполнительское мастерство, индивидуальность сценического образа и творческую активность завоевали около сотни дипломов, грамот и призовых мест разного уровня. А за всем этим стоит кропотливый труд педагога.

Ирина Михайловна скрупулезна в раскрытии вокальных способностей и возможностей ребенка, столь старательна и избирательна она в подборе репертуара и в работе над имиджем воспитанников. Особая ее задача – заворожить детей этим популярным видом искусства, привить любовь к пению, а значит – подобрать ключик к их душам. Здесь на помощь приходит тесное сотрудничество и взаимопонимание с родителями, положительные эмоции педагога, его чувство юмора и любовь к детям. Старания руководителя студии получили высокую оценку. За добросовестный труд в системе образования и достигнутые успехи в воспитании подрастающего поколения И.М. Расщепкина награждена Почетной грамотой управления Брестского облисполкома.

Большую роль в высоких профессиональных результатах Ирины Михайловны – педагога первой квалификационной категории – играют ее личные достижения на поприще эстрадного вокала. Ирина Расщепкина – яркая, артистичная, с прекрасно поставленным великолепным голосом солистка, блистающая на сцене Дома культуры и на всех торжествах и мероприятиях города, завоевала огромную популярность у белоозерского зрителя. Неоднократная победительница всевозможных смотров и конкурсов, она вызывает симпатию у самых взыскательных ценителей песенного творчества. Так было и на состоявшемся в прошлом году районном этапе республиканского конкурса профсоюзного творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2018», где Ирина Михайловна стала призером в номинации «Вокал». За творческие успехи, высокое исполнительское мастерство, активное участие в культурно-массовых мероприятиях и в связи с 50-летним юбилеем Белоозерского дома культуры И.М. Расщепкина была награждена Почетной грамотой.

Основа высоких показателей в работе и творчестве – сильный внутренний стержень нашей героини, неуемность ее характера, стремление постоянно совершенствоваться, что предполагает ежедневную работу над собой, получение новых знаний и умений.

Деятельная ее активность при всесторонних интересах пробудилась уже в детстве в стремлении научиться делать все, к чему открывались возможности. После того как девочке удавалось ловко жать рожь и мастерски выполнять порученные дела, бабушка начала называть ее «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

В детстве были освоены азы кройки и шитья, ставшие любимым увлечением по жизни. Вот и сейчас Ирина Михайловна сама моделирует и шьет для себя и своих воспитанников сценические костюмы. Чувство гармонии и развитый вкус помогают в этом, а также позволяют быть элегантной женщиной в повседневной жизни.

Среди множества посещаемых кружков в юном возрасте она отдавала предпочтение занятиям танцами в ансамбле «Журавинка». Родители, не желая перегружать неокрепший организм дочери, отказывали в поступлении в музыкальную школу. Поэтому ей пришлось втайне начать там учебу по классу баяна. Это дало старт для продолжения музыкального образования в Гродненском педучилище, которое она окончила с красным дипломом. Там же были высоко оценены на занятиях танцами навыки, приобретенные в «Журавинке». Эта студентка выгодно отличалась от сокурсниц, поэтому преподаватель называл ее «Луч света в темном царстве».

За плечами Ирины Михайловны большой послужной список профессионального пути: учитель музыки в СШ №3 г. Белоозерска, преподаватель ритмики и танцев, инструктор по фитнес-йоге международного класса.

На высоком уровне освоила она технику рисунка, декупажа, вязания, пэчворка. Искусно изготовленные собственными руками оригинальные поделки украшают рабочий кабинет. Ирина Михайловна – мама двух замечательных детей, чудесная хозяйка: поборница чистоты, уюта и порядка, большая умелица красиво сервировать стол и выпекать вкуснейшие торты и пироги.

Движение вперед как важный принцип ее жизни постоянно подтверждается все новыми успехами в труде. Вот и районная комиссия в нынешнем году отобрала четырех ее воспитанников (против одного в прошлом году) на областной тур республиканского конкурса «Здравствуй, мир», где ребята выступили замечательно. А на районном смотре-конкурсе 2019 года «Нам, наследникам Победы, время звезды зажигать», приуроченном ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, участники студии «До-ми-солька» также имели большой успех и заняли четыре первых места. У И.М. Расщепкиной много планов и задумок, поэтому она в постоянном поиске нового, свежего, передового, держит руку на пульсе жизни, идя в ногу со временем, а порой опережая его.

Вот такая она, наша современница: самодостаточная женщина, любящая мать, умелая хранительница домашнего очага, всесторонне развитая личность, динамически развивающаяся работница и активная общественница.

Людмила ШЕМЕТИЛЛО, г. Белоозерск.

Фото Сергея БОБРОВА.

 


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599