Огни Белоозёрска

Рождение букетов из сухоцветов

23 Апреля 2019 802 0

Хлебебец.jpg

Украшение жилья сухоцветами время от времени становится модным. Пучки сухих трав напоминают о теплом времени года, приятном отдыхе, действуя на нас успокаивающе. В то же время они благотворно влияют на самочувствие, так как многие из трав содержат эфиромасличные вещества, аромат которых долго держится в помещении. С глубокой древности люди отмечали цветами все торжественные события своей жизни. В наше время букеты и композиции из сухоцветов все чаще употребляются для украшения жилищ, рабочих мест, залов, оформления выставок, подарка родным, близким в юбилейные и праздничные дни.

Если зайти в торговый объект «Людмила» в здании узла связи г. Белоозерска, взгляд непременно остановится на множестве красивых букетов, композиций, оберегов, рождественских венков, выполненных из сухоцветов. И все это сделано руками хозяйки этого магазина.

Любовь к цветам пришла к индивидуальному предпринимателю Людмиле Степановне Хлебец (на снимке) еще в детстве. Она понимала, что важно не только уметь замечать красоту цветка, природного пейзажа, но надо учиться проникать в творение природы, скрытое от взора неискушенного человека, в представлении которого причудливо изогнутый корень, сосновые и еловые шишки – это не просто природный материал, а нечто большее.

Вот и решила сама заняться изготовлением букетов и композиций из сухоцветов. И все у нее получилось отлично. Красота, созданная из природного материала, пользуется спросом у покупателей. Осенью 2018 года в г. Гродно состоялась «Новогодняя ярмарка ремесленников», в которой приняла участие и Людмила Степановна. Она еще раз убедилась в том, что ее работы востребованы. Раскупались они на ура. Люди выбирают для подарков то, что может долго радовать глаз и украшать интерьер дома.

В руках умельцев с душой художника материал, взятый из хранилищ природы для создания настоящих произведений искусства, доставляет людям радость встречи с прекрасным. А композиции из сухоцветов обладают особым стилем, не говоря уже о неповторимом аромате лета, который исходит от таких букетов. Для того чтобы «поселить» в своем доме красоту, вовсе не обязательно рвать охапками цветы. Одна веточка в умелом сочетании с двумя-тремя цветками создаст в комнате уют. Я не удержалась и решила побеседовать с умелицей.

– Людмила Степановна, а в чем преимущество букетов и композиций из сухоцветов по сравнению с живыми цветами?

– Начнем с того, что букеты и композиции из сухоцветов долговечны. Они прослужат вам несколько лет и украсят помещение. Такие букеты не требуют особого внимания и ухода. Они будут всю зиму напоминать о лете, привнесут особый акцент в интерьер.

– А как составить эффектную композицию из сухоцветов, какие материалы при этом выбрать?

– Для этого подойдут полевые либо садовые цветы. Также рекомендуется использовать веточки кустарников, камыш, колоски, листья папоротника, стебли осоки и тростника. Хорошо смотрятся ветки облепихи, боярышника, барбариса, калины. Эффектно выглядит однолетник-сухоцвет – гелихризум, который часто называют бессмертником. Но есть и множество других однолетних и многолетних растений, которые можно использовать для зимних букетов: лимониум (он же кермек), тысячелистник, лаванда, гипсофила; хорошо смотрятся соцветия и семенные коробочки декоративного лука (аллиума); великолепны в композициях трясунка, зайцехвост, ячмень гривастый, амарант, физалис, целозия перистая и многие другие.

– Людмила Степановна, где в интерьере можно использовать композиции из сухоцветов?

– Мало составить красивый букет – важно подобрать для него удачное место в доме. И это тоже увлекательный творческий процесс, который способен заставить нас по-новому взглянуть на привычный интерьер. Возможно, при этом даже захочется что-то переделать, изменить, дополнить обстановку новыми деталями. К примеру, кухонная композиция из сухоцветов оформляется в деревенском стиле. Кстати, в ванной сухоцветы могут стать хорошей альтернативой живым растениям, которые здесь будут страдать от недостатка освещения. Только стоит помнить: повышенная влажность для сухих композиций губительна, поэтому использовать подобный декор можно лишь при условии хорошей вентиляции. И еще, очень яркие, сочные композиции не стоит выставлять на солнце, так как цветы выгорают.

– Что надо для того, чтобы композиция была долговечной и хорошо смотрелась в интерьере?

– Важно правильно подобрать для нее вазу или другую подходящую емкость. И здесь стоит учитывать все: цветовую гамму букета и фактуру растений, особенности той обстановки, где планируется ее разместить. Оформляя интерьер при помощи сухоцветов, можно не ограничиваться только засушенными растениями. Шишки, веточки деревьев и кустарников, яркие гроздья рябины или калины, плоды декоративной тыквы, даже красивые камни – многое из того, что подарила нам природа, может быть использовано для таких натюрмортов и аранжировок. Мило и нежно смотрится цветочная композиция из сухоцветов в плетеной корзинке. А еще хочу заметить, что, выбирая место для цветочной композиции, очень важно подобрать фон.

Хочется пожелать нашей королеве сухоцветов творчества в создании новых композиций, которые так радуют горожан и гостей своей свежестью, неповторимостью и дарят хорошее настроение.

Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ, г. Белоозерск.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599