Огни Белоозёрска

Такой судьбой нужно гордиться

21 Февраля 2019 1117 0

Омелюсик сайт.jpg

Одним из значимых праздников своей жизни Яков Васильевич считает День защитников Отечества. Служба в рядах Советской армии существенно повлияла на формирование его характера, приучив к дисциплине и ответственному отношению к порученному делу. И это стало главным принципом Я.В. Омелюсика по жизни.

В армейские ряды он был призван осенью 1962 года, учебная часть располагалась в г. Мамоново Калининградской области, на границе с Польшей. При входе висел плакат: «Готов ли ты к защите Кубы?» В учебном подразделении готовили специалистов для Балтийского и Северного флотов по разным специальностям. Через семь месяцев выпускник учебки был направлен в г. Балтийск в бригаду ракетных кораблей. Служил на эсминце «Справедливый», а затем перевели на «Спешный».

В мире было неспокойно, Карибский кризис. Корабли находились в боевом состоянии, проводились учебные стрельбы. За отличные результаты учебно-боевой стрельбы Омелюсик заслуженно получил десять суток к основному отпуску, так что всего набралось сорок дней. На флоте Яков прослужил четыре года, закончив службу старшим матросом. Приказ об увольнении был зачитан морякам в 1966 году после парада в честь Октябрьской революции прямо в Зимнем дворце.

Родился Яков Васильевич в д. Большие Матвеевичи, где окончил начальную школу. А среднее образование получил в стенах Междулесской СШ. Очень любил читать, особенно историческую литературу и книги о путешествиях. С теплотой вспоминает учителя физкультуры и военрука Михаила Павловича Модина. Именно он вложил в сельских мальчишек первоначальные мужские качества, которые очень пригодились в жизни. Яков принимал активное участие в состязаниях по стрельбе и по бегу, выигрывал школьные и районные соревнования.     

После окончания школы работал на участке гидромеханизации при строительстве Березовской ГРЭС. Вернувшись с флота, был принят электрослесарем в цех тепловой автоматики и измерений. Очень благодарен своему коллеге Виктору Ходыреву и мастеру Михаилу Архиповичу Цыбулько за помощь. Это была большая поддержка в становлении его как специалиста, а трудностей он не боялся. Поступил в Молодечненский техникум на отделение «электрические станции и сети». Учился, набирался опыта, ему повышали разряд. Был назначен бригадиром, а после окончания техникума переведен в отдел капитального строительства, которым руководил Василий Александрович Проц. Направили Омелюсика в группу комплектации оборудованием для нужд станции на должность инженера второй категории, а впоследствии присвоили первую.

Успешно справлялся Яков Васильевич и с нагрузкой, когда выполнялись работы по реконструкции третьего и четвертого блоков ГРЭС, где надо было изучить проект, разрешить все вопросы и успеть в назначенный срок. Был востребован опытный специалист и во время реконструкции пятого блока.

За высокие достижения в работе и активную жизненную позицию ветеран энергетики был награжден Грамотой Верховного совета БССР, имеет ряд других поощрений. Жена работала медицинской сестрой в профилактории, жили в счастливом браке, но в 2011 году ее не стало. Сейчас счастье и радость Якова Васильевича – это его дети и внуки. Дочь Ирина окончила БНТУ, живет и работает в г. Минске. Сын Александр Яковлевич – преподаватель физической культуры и здоровья в гимназии г. Белоозерска. Внучки Елена и Катя после окончания университетов обосновались в столице.

Яков Васильевич – один из активных читателей в библиотеке имени Нины Матяш. Предпочитает познавательную литературу, смотрит новости, всегда выписывает районную газету «Маяк», на страницах которой находит информацию о развитии района и о судьбах людей. У него большая личная библиотека.

Сил Вам, добра и удачи, здоровья и любви близких. С наступающим Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь Вас, Яков Васильевич, и всех мужчин славного и любимого города энергетиков.

Валентина КИВАТЫЦКАЯ, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599