Огни Белоозёрска

Все внимание к Белоозерскому энергомеханическому заводу

28 Марта 2019 789 0

профсоюзы Орда 3.jpg

В сложном экономическом положении не первый год находится ОАО «Белоозерский энергомеханический завод». Отсутствие портфеля заказов для трансформаторного и котельного производства сдерживает загрузку литейного цеха. Потеряны традиционные рынки сбыта в Украине, на нужды России работают имеющиеся там заводы, а выпускаемая в Белоозерске продукция по многим позициям морально устарела и не пользуется спросом даже на внутреннем рынке.

Мощности завода в 2018 году использовались всего на 52%, в том числе литейное производство было загружено на 57%, трансформаторный цех на 42%, котельно-механическое производство всего на 30%. Как следствие, односменный режим работы, неполная рабочая неделя, периодические простои и отток кадров.

В течение прошлого года ежемесячный объем промышленного производства находился в пределах 0,8-1,9 млн рублей, а для обеспечения устойчивой работы предприятия объем выпуска и реализации продукции должен составлять не менее 1,9 млн рублей с рентабельностью реализованной продукции на уровне 8%. А фактически за первое полугодие 2018 года этот показатель составлял -8,5%.

Приказом Министерства энергетики Республики Беларусь в прошлом году была создана рабочая группа по подготовке предложений о перспективах развития ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» и разработано несколько планов по реорганизации производства. А 25 марта предприятие посетили председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк, представители Брестского облисполкома и областного объединения профсоюзов, руководители ряда отделов и служб. Они ознакомились с историей становления завода, прошлись по его цехам, где пообщались с руководителями трудовых подразделений и рядовыми тружениками предприятия.

В нынешнем году в результате всестороннего рассмотрения деятельности завода на наблюдательных советах и совещаниях с участием представителей Березовского райисполкома, Брестского облисполкома, отраслевого профсоюза был определен вариант реорганизации ОАО «Белоозерский энергомеханический завод». Она заключается в разделении по видам производства. Ввиду того, что продукция литейки не энергетического профиля, открытое акционерное общество сохраняет это производство за российским участником ЗАО «ТЭП-Холдинг». Котельное и электромеханическое производство передается выделяемому ОАО «Котельное и электромеханическое производство» со 100-процентной долей государства с последующим его преобразованием в РУП «Котельное электромеханическое производство» и присоединением к РУП «Брестэнерго». Как пояснил заместитель министра энергетики В.А. Закревский, 21 февраля состоялось общее собрание акционеров и процесс реорганизации уже запущен. Для дальнейшего динамичного развития намечено оптимизировать технологию, переориентировать производство на внутренний рынок, запланировано и вливание средств в обновление производственных фондов.

Сейчас на предприятии работает 501 человек, численность работников литейного производства составит 208 человек, котельного и электромеханического – 182 человека. Соответственно, при реорганизации высвобождается 111 человек. С середины февраля ведется плановая работа по их трудоустройству. Даются необходимые разъяснения и предлагаются имеющиеся вакансии: четырнадцать дополнительных рабочих мест на сохраняемом литейном производстве и 40 в энергетической отрасли. Кроме того, ряду работников предложено пройти переобучение по новой профессии с последующим трудоустройством.

Все эти и другие меры вселяют надежду на то, что предприятие сможет войти в обычный трудовой ритм.

профсоюзы Орда 1.jpg

Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

– В реальном секторе экономики республики имеются предприятия, где проблемы накапливались годами и требуют своего разрешения. А в сложившейся на Белоозерском энергомеханическом заводе ситуации необходимо детально разобраться, и вместе с министерством, обл-исполкомом и райисполкомом принять необходимые меры по оптимизации и реструктуризации производства. Нужно предпринимать кардинальные шаги по перезагрузке мощностей, внедрению новых технологий, освоению инвестиций. Что касается задачи профсоюзов, то в первую очередь люди должны быть трудоустроены, переобучены и должны знать, что их ждет в перспективе, а самое главное, быть уверенными в завтрашнем дне. Некоторые предлагают предприятия, находящиеся в непростой ситуации, закрывать, но это путь неправильный, где тогда людям работать? Поэтому необходимо принять все меры, оказывать заводу помощь и поддержку, чтобы производство работало эффективно, а его труженики имели возможность получать достойную заработную плату.   

профсоюзы Орда 4.jpg

Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ, машинист мостового крана 6-го разряда ОАО «Белоозерский энергомеханический завод»:   

– Для меня, как и для многих белоозерцев, завод – это наша жизнь, наша судьба. Я здесь работаю уже тринадцать лет, коллектив у нас очень хороший, дружный, многие имеют высокую квалификацию. Здесь все такое родное, знакомое, трудно с этими стенами расстаться, да и куда пойдешь, если свободных рабочих мест в городе нет.

Мы очень рады, что на нас обратили внимание и познакомиться с делами на предприятие приехали руководитель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Сергеевич Орда, наш министр Виктор Михайлович Каранкевич и другие официальные лица. Верим, что они примут наиболее верное решение о дальнейшей судьбе завода, чтобы предприятие, как и когда-то, вносило достойный вклад в экономику страны, а рядовые труженики имели постоянную, хорошо оплачиваемую работу. Мы готовы трудиться и больше нам ничего не надо.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599