Огни Белоозёрска

Задачи, продиктованные жизнью: семинар вертикали в Березовском районе

06 Сентября 2019 348 0
идеология 2.jpg

Актуальные вопросы идеологической работы в современных условиях были рассмотрены в ходе семинара вертикали Березовского района. В его работе приняли участие председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк и его заместитель Дмитрий Зеневич, курирующий вопросы социальной сферы, руководители организационных структур общественных объединений, заместители руководителей по идеологической работе предприятий и организаций района. Мероприятие было выездным, что позволило более детально ознакомиться с базой и возможностями многих объектов социальной инфраструктуры Березовщины, в частности, г. Белоозерска и аг. Спорово.

Филиал РУП «Брестэнерго»

«Оздоровительный центр «Энергия»

Многофункциональный комплекс отдыха и оздоровления поразил участников семинара уютом и красотой, обилием возможностей для получения различных процедур, направленных на восстановление здоровья людей, комфортными условиями проживания. Не зря он пользуется большим спросом у иностранцев, особенно у россиян и поляков. Сейчас наполняемость его составляет 104%.

Главная медсестра центра Людмила Абрамович подробно рассказала о перечне процедур, которые может получить любой отдыхающий, и провела экскурсию по лечебным кабинетам. Современные медицинские методики в сочетании с новым оборудованием дают ощутимый эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кедровая бочка, лечебный массаж, душ Шарко, углекислые ванны, релаксирующие спа-процедуры, тренажерный зал с оборудованием, рассчитанным на все группы мышц, и многое другое, что наполняет отдыхающих жизненной силой и энергией, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Имеется и свой салон красоты с парикмахерской и услугами по маникюру и педикюру.

Очень удобно, что лечебные и спальные корпуса четырехэтажного здания связаны между собой в единую конструкцию. В каждом номере есть кондиционер, телевизор, холодильник, электрочайник, сушилка для белья, питьевая вода и многое другое. А в столовой организовано пятиразовое питание с элементами шведского стола. Применяется система предварительного заказа с широким ассортиментом блюд, приготовленных с учетом правил здорового питания.

Красива и ухожена территория центра «Энергия» с уютными беседками, оригинальными клумбами и вечнозелеными кустарниками. Это особенно ценно для тех, кто предпочитает уединенный отдых. В то же время проводятся музыкально-развлекательные программы, танцевальные вечера. Поэтому за здоровьем далеко ехать не надо, все, что нужно, можно получить в г. Белоозерске.

«Лянок» и Нина Матяш в гимназии

Одно из ведущих учебных заведений г. Белоозерска славится внедрением инновационных образовательных программ, победами гимназистов на республиканских, областных и районных предметных олимпиадах и конкурсах, коллективом педагогов-новаторов. Одним из них является учитель белорусского языка и литературы Г.В. Скорина. Благодаря ее стараниям в гимназии созданы музей «Лянок», посвященный исконно белорусской культуре, которая одевала, кормила и лечила наших предков, и зал памяти известной белорусской поэтессы, нашей землячки Нины Матяш.

Галина Васильевна сумела собрать здесь поистине уникальные экспонаты, привлекла к этому делу своих коллег и учащихся. Она не просто рассказывает, а показывает весь процесс обработки льна и того, какими секретами мастерства владели наши бабушки и прабабушки, чтобы одеть себя и свою семью, украсить жилище. Среди раритетов музея гимназии рушник 1908 года, «потэсь» с почти 200-летней историей, сорочка мамы Нины Матяш, которую та сама выткала.

А еще рушник с необычным узором, вышитым руками сестры поэтессы. Кстати, по вышивке и орнаменту на костюмах в далекие времена люди легко определяли, из какой местности та или иная женщина. Руководитель музея демонстрирует, какими были в старину рушники, а это «набожнікі, уцірачы, скарачы, вясельныя”. Девушка, прежде чем выйти замуж, должна была иметь приданое – не меньше 40 их штук.

В каждом сказанном Г.В. Скориной слове звучит большая любовь к Отечеству и наследию предков. Этим же проникнута и лирика Нины Матяш. Благодаря современным мультимедийным средствам сама поэтесса обратилась к участникам семинара со своими стихами, читали их и учащиеся гимназии. Хрупкая женщина, обладающая великой силой духа, оставила нам значительное творческое наследие и главный завет – любить землю, на которой ты родился. На стенах зала цитаты из произведений поэтессы, ставшие афоризмами. А еще ее авторские работы, картины из птичьих перышек, и этому виду творчества белорусская писательница Алена Василевич дала название «пяшчотная пёркаграфія». Нина Матяш старалась каждому из своих соратников и друзей-поэтов преподнести к дням рождения или памятным датам нечто особенное, индивидуальное. Так и родился в ее талантливых руках такой вид искусства.

Наряду с поэтическими сборниками нашей землячки, бережно хранится в музейном зале подборка стихов начинающей поэтессы, опубликованная в Березовской районной газете в 1964 году, в начале ее творческого пути. А еще она была талантливым переводчиком лирики европейских поэтов на белорусский язык, писала песни, хотя не знала нотной грамоты. Одна из песен стала гимном гимназии.

Эмоциональный рассказ Галины Васильевны очень впечатлил участников семинара, у каждого возникло чувство гордости за таланты нашей родной земли.


идеология 4.jpg

Отделение реабилитации филиала «Белоозерская городская больница»

Корпуса больницы в г. Белоозерске строились поэтапно, в 1959 году появилось инфекционное отделение, в 1962 году – хирургическое, затем все остальные. В 1976 году первых пациентов приняла новая поликлиника.

А сейчас городская больница уже который год известна своим реабилитационным отделением, рассчитанным на 60 коек. Здесь проходят раннюю и позднюю реабилитацию пациенты неврологического, травматического, онкологического и кардиологического профиля со всей области. Как отметила врач-реабилитолог Ю.Н. Когуць, предпринимается все необходимое для разработки двигательной моторики и возвращения тех необходимых навыков, которыми человек владел до болезни. Для этого используются простейшие приспособления, позволяющие человеку восстановить утраченные функции. В специально оборудованном кабинете установлены бытовые приборы,

в том числе плита, розетки, выключатели, дверные ручки, пришиты пуговицы, лежат каштаны и орешки. Система реабилитации налажена так, чтобы человек мог себя обслуживать, вставать, ходить, надевать и застегивать одежду, включать электричество, приготовить еду, выполнять другие бытовые операции.

Сроки реабилитации в среднем составляют четырнадцать дней, восстановлению пациентов служат кабинеты эрго-, магнито-, механо- и лазеротерапии, специальные тренажеры, а еще та атмосфера заботы и внимания, которая здесь царит. В отделении нет телевизора, зато есть две библиотеки и возможность для общения.

Агрогородок Спорово

Еще издалека видны золотые купола Свято-Онуфриевской церкви, построенной методом народной стройки при активном участии жителей и выходцев этого непокоренного партизанского края. Душу наполняет радость оттого, что вырос храм на том намоленном месте, где до Великой Отечественной войны стояла деревянная церковь. Фашисты, стремясь уничтожить дома и все то, что дорого людям, не раз пытались взорвать православную святыню. Бомбили ее с воздуха, но в тот день был сильный туман, и все бомбы упали мимо. А был случай, что одна из них пробила крышу, вылетела в сторону и не взорвалась. Но во время Здитовской обороны 7 апреля 1944 года разъяренные фашисты все-таки совершили свое злодейское дело – подожгли церковь из пулеметов. Только через семьдесят лет споровцам удалось вернуть символ своей веры, который поражает красотой и великолепием. Чего только стоит резной иконостас, таких существует на свете лишь четыре. Свои дары храму преподносят прихожане, и даже россияне. Большую ценность представляют икона в серебряном окладе, доставленная из самого Афона, и другие лики святых. Щедро украшена церковь и вышивками с яркими розами, это тоже споровская традиция.

Рядом с церковью установлен памятник погибшим односельчанам и тем героям, кто сложил свои головы за свободу Отечества. Настоятель храма иерей Иоанн Литвинюк всегда служит заупокойную литию в память о героях и жертвах войны. Споровцы очень ценят и уважают своего священнослужителя, который сумел найти подход к каждому человеку, независимо от возраста, и верно служит духовному просвещению народа и призывает людей на добрые дела и поступки.

Об истории строительства церкви и о том, что пережило местное население в суровые годы войны, участникам семинара подробно рассказала преподаватель воскресной школы Л.М. Ревенько.

А в Центре культуры и досуга аг. Спорово создан Музей юмора, где собрано немало материалов, посвященных традициям этого самобытного края и областным фестивалям юмора. Седьмой из них прошел в середине июля нынешнего года и пополнил музейное собрание «автомобилем «Ламборджини». Года бегут, и надо беречь свидетельства наших достижений. Посетителям музея юмора предлагается оставить свой автограф в специальном сборнике «Анекдот в народ».

Такой насыщенной была программа выездного семинара, а в ходе пленарного заседания были обсуждены наиболее важные вопросы. Заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Зеневич доложил о состоянии борьбы с коррупцией на территории Березовского района. За первое полугодие 2019 года зафиксировано десять преступлений: восемь случаев получения взятки, один – ее дачи и одно злоупотребление служебным положением. Виновные лица получат по заслугам, закон в отношении таких злоупотреблений очень строг и справедлив.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома Александр Крагель осветил вопрос предстоящих избирательных кампаний, которые должны пройти организованно. 7 ноября состоятся выборы в Совет Республики, а 17 ноября – выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Как отметил Александр Владимирович, необходимо задействовать все источники информации и возможности современных технологий с тем, чтобы люди могли получить максимум сведений, принять активное участие в выборах в парламент и отдать свои голоса за наиболее достойных кандидатов.

Нас ожидает еще одно важное мероприятие – перепись населения, которая пройдет с 4 по 30 октября нынешнего года.

С информацией о том, что необходимо знать при ее проведении, выступила начальник отдела статистики Березовского района Ольга Карпенко. Подобран состав переписчиков и варианты проведения переписи, в том числе с использованием интернета.

Председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что идеологические работники – это люди авторитетные и заслуженные, хорошо владеющие обстановкой в своих трудовых коллективах, поэтому они должны находиться на переднем крае при решении всех тех важнейших задач, которые диктует время.

Розалия КАРПЕШ. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599