Постфактум

Игра в имитацию

20 Марта 2020 3986 0

Праймериз1.jpg

В январе этого года с быстротой молнии политический небосвод Беларуси облетела новость: оппозиционные партии запускают процедуру выдвижения единого кандидата на предстоящие президентские выборы – праймериз. Романтики от оппозиции замахнулись на выборы компромиссной для себя фигуры с привлечением широкой общественности в регионах и в интернете. Правда, окончательный выбор все же будет сделан в мае на Конгрессе оппозиционных сил.

Уже на этапе выдвижения претендентов для роли «хедлайнера от демократии» политологи и аналитики в своем большинстве сошлись в неутешительных прогнозах. Во-первых, мало кто верил, что лидеры оппозиционных партий сумеют довести начатое до конца, переступив через свои «клубные» интересы и политические притязания, а во-вторых, от участия в праймериз отказались некоторые левые и левоцентристские партии и движения, что уже ставило под сомнение идею консолидации оппозиционных сил под знаменем единого кандидата. Хотя эксперты также видели в новом политическом проекте и безусловный плюс – это хороший пиар и возможность напомнить о своем существовании электорату. Как показал дальнейший ход событий, прогнозы специалистов во многом сбылись.

Вообще, идея единого кандидата не новая: это было в 2001-м, потом в 2006-м, но делалось в узком кругу, здесь же вся соль в привлечении широких общественных масс, народном голосовании. После того, как определились с пятью претендентами на единого кандидата, а в эту компанию попали пять лидеров правоцентристского толка от партий ОГП и БНФ, оргкомитета по созданию партии БХД, движения «За Свободу», в начале марта состоялись первые встречи в регионах. По итогам дебютного вояжа по городам Витебщины в лидеры выбился глава БХД Павел Северинец.

«Премьерный показ» новой фишки белорусской оппозиции на Брестчине состоялся как раз в Березовском районе. Компания претендентов на «единого» приехала в Березу 13 марта. Забегая вперед, отмечу: Брестчина стала отправной точкой скатывания участников народного голосования к взаимным претензиям и последовавшему расколу. Собрались в частном доме. Обстановка чем-то напоминала конспиративную квартиру, правда никто не прятался. Предварительно в соцсетях и на онлайновых ресурсах организаторы пламенно зазывали граждан на встречу. Каждого входящего встречали приветливо, однако не покидало ощущение сканирования на предмет «свой-чужой». Во время коротких выступлений претенденты во всей красе расписывали прелести «настоящего» народовластия и «свободного» волеизъявления, делились рецептами экономического изобилия, по привычке ругали власть, избирательную систему, провинциальную жизнь, коррупцию и прочее. Со стороны все выглядело претенциозно, порой сумбурно, а в целом – ничего нового. В Березе все прошло спокойно и без сенсаций.

А дальше началось самое интересное и, вполне возможно, предсказуемое: после встреч в Дрогичине, Пинске, Столине двое участников праймериз снялись с выборов… Сначала сдали нервы у лидера праймериз Павла Северинца, который предложил не ездить по стране из-за коронавируса. Хотя дело не только в инфекции и, думаю, больше не в ней. Главу христианских демократов взволновало участие в выборах единого кандидата лояльных власти людей и что остальные участники праймериз на это никак не реагируют. Следом, в знак солидарности, с гонки снялся претендент от БНФ…

Если с коронавирусом все понятно, причина более чем серьезная, то упреки в сторону участия лояльных власти людей вызывают, мягко говоря, недоумение. Во-первых, они такие же граждане, имеющие свое мнение и свое право участвовать в общественно-политических процессах, проходящих в стране, как и любой другой гражданин Беларуси. «Брюссельские протеже» на каждом углу провозглашают сокровенные принципы демократии, среди которых один из главных – равноправие, но при этом их смущает и даже ставит в тупик, когда эти принципы не помещаются в написанный ими сценарий. Если уж на то пошло, а на что они рассчитывали? Что праймериз пройдет в кругу рафинированных, воспитанных в духе сине-звездного флага адептов? В таком случае совсем не понятно, как господа-правоцентристы собрались президентские выборы выигрывать. Позиция более чем наивная и, хочется верить, не бралась за основу лидерами оппозиции.

Следует также отметить, что после полесского турне маятник электоральных настроений начал движение в сторону уроженца Брестчины, главы движения «За Свободу» Юрия Губаревича. Он назвал победы в Дрогичине, Пинске и Столине результатом плодотворной работы его команды в соцсетях и мессенджерах, за что нарвался на резкую критику со стороны партии БНФ. В итоге праймериз перекочевал в социальные сети, где его участники бурно начали обсуждать друг друга. Посыпались взаимные упреки, а следом – публичные оскорбления…

«Победоносное шествие» лидера движения «За Свободу» по городам Полесья опять обнажило главную проблему за все время существования белорусской оппозиции – отсутствие того самого единства, ради которого все и начиналось. Казалось, что этот «забег на те же грабли» в 2020 году закончится. Но снова осечка, вновь личные амбиции выходят на первый план, превращая первоначальную задумку в ненужную возню, обманутые надежды своих апологетов и имитацию единства, о чем, кстати, прямо заявили сторонники БНФ.

Праймериз напоролся на застарелые проблемы белорусской оппозиции, во главе которых малочисленная электоральная база. Ведь новый политпроект, кроме всего прочего, запомнится вялой явкой избирателей. Его организаторы причину видят в плохой рекламе, несговорчивости местных властей по выбору мест для проведения встреч, но ответ прост: людям это не интересно. Не будем искать причины такой апатии, они уже не раз озвучивались и всем известны.

Следующая проблема, которая, как мне кажется, реально существует, в том, что оппозиционные лидеры так и не научились быстро реагировать на меняющуюся обстановку. Первая же сложность, с которой они столкнулись во время «народного голосования» (речь естественно не о коронавирусе), вызвала растерянность и эффект домино. Такое ощущение, что план «Б» для предварительного голосования даже не обсуждался. Избиратель недальновидности, как правило, не прощает.

С 18 марта праймериз ушел на карантин из-за коронавируса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У организаторов «народного голосования» появилась возможность обдумать дальнейшую тактику и, возможно, попытаться вернуть снявшихся претендентов, без которых дальнейшая «имитация единства» теряет смысл.

Артем СКРЯБИН.

Иллюстративное фото из открытых источников.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599