Редакционная почта рассказывает

Под бурные аплодисменты

16 Марта 2019 832 0

хор сйт.jpg

Под бурные аплодисменты

В феврале в Первомайском сельском доме культуры открыл двери удивительный мир творчества, фантазии и звонкой, задушевной народной песни – отчетный концерт в рамках районного смотра-конкурса любительского творчества «Клуб зажигает огни».

Зрители увидели яркие, захватывающие выступления участников художественной самодеятельности. Артисты проникновенно, с душой исполняли музыкальные произведения. Каждый участник дарил зрителям радость. А кружки декоративно-прикладного творчества представили свои работы на выставке – как итог работы кружковцев в течение года.

На концерт для поддержки любимых артистов пришли односельчане, а награда за каждый номер – бурные аплодисменты.

Светлана ГОЛЕНКО, аг. Первомайская.


сапыт 1 сайт.jpg

Для мужчин и женщин

Ко Дню защитников Отечества и 8 Марта в агрогородке Малеч под эгидой ФСК «Кречет» проведены спортивные мероприятия, посвященные этим праздничным датам.

Так, в феврале прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди учащихся 9 –11 классов средней и санаторной школ, а также среди жителей агрогородка. В них приняли участие 48 человек. Предварительно с учащимися были проведены учебные занятия по мерам безопасности и обучение первым навыкам стрельбы, что потом положительно отразилось на результатах. Победителями, завоевав соответственно 1-е, 2-е и 3-е места, стали Илья Бохон, Андрей Савчук, Глеб Лосацкий – учащиеся санаторной школы-интерната, среди девушек – Наталья Середа и Анна Дрозд, ученицы средней школы, и Верджиния Сальва из санаторной школы. Призерами среди женщин стали Наталья Кондратюк, Марина Бриштен и Татьяна Колядко, среди мужчин – Алексей Кондратюк, Дмитрий Кузьмич и Михаил Тарасевич.

Не менее интересно прошли соревнования для женщин в марте в местном Доме культуры. В десяти видах спортивно-конкурсной программы соревновались женские команды, представлявшие больницу (капитан – Елена Каминская), агрофирму и исполком Малечского сельского Совета (капитан – Марина Поплавская), среднюю школу – сад (капитан – Марина Бриштен), санаторную школу-интернат (капитан – Татьяна Быцко), Дом культуры и музыкальную школу (капитан – Марина Шилинец), еще одна команда была сборной из числа жителей (капитан – Наталья Кондратюк). С приветственным словом выступила главный судья соревнований – председатель сельисполкома Л.А. Соломянюк. Соревнования начались с теоретического конкурса из вопросов на спортивную тематику и продолжились на этапах по дартсу, набрасыванию мешочков, забиванию штрафного мяча в ворота, вращению обруча и др. Победительницей стала команда «Максимум», представлявшая сборную Дома культуры и музыкальной школы, 2-е место у «Оптимисток» от санаторной школы-интерната, 3-е – у «Горячих сердец» Малечской участковой больницы. Призеры награждены дипломами и медалями, а победителю вручен и кубок. По окончании соревнований все участники были приглашены в кафе агрофирмы «Малеч», где их угостили тортом и чаем.

Владимир САПЫТСКИЙ, инструктор по спорту ФСК «Кречет», аг. Малеч.


В память о воинах-интернационалистах

В Стригинской средней школе под руководством ветерана педагогического труда Р.И. Якушик в музейной комнате «Мая Бацькаўшчына» состоялось открытие новой экспозиции «Долг. Мужество. Боль», посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На торжественное мероприятие были приглашены председатель Стригинского сельисполкома И.П. Крагель, военный комиссар Березовского района подполковник М.В. Заранко, брат и сестра с внучкой погибшего воина-«афганца», уроженца д. Новое П.И. Козинца, методист Березовского районного учебно-методического кабинета Н.Д. Ковалевич, воины-интернационалисты А.П. Демидович, В.С. Крагель, С.Г. Лаврусик.

Учащиеся Стригинской школы Ольга Крагель, Анастасия Рудь, Николай Гуд и Павел Ковалевич, которые выступили в роли экскурсоводов, рассказали о погибшем на войне земляке Петре Козинце, не дожившем пять дней до своего девятнадцатилетия, были зачитаны строки из его последнего письма.

Одно из центральных мест экспозиции занимает тема увековечения памяти о героях Афганской войны, которая воплощена в образах республиканского мемориала «Остров Мужества и Скорби» в г. Минске и Духовно-патриотического комплекса г. Березы. Ребята подробно рассказали о том, что обозначает каждый элемент этих мемориалов.

Завершилось мероприятие минутой молчания и зажжением свечи памяти, которую в образе ангела вручила экскурсоводам Алина Мустяцэ. Затем ребята бережно передавали ее из рук в руки. Вы-глядело все трогательно и символично, пожалуй, каждый в этот момент проникся скорбью по погибшим молодым парням.

Мы не вправе забывать историю войны, которую привычно называем Афганской. Воины-интернационалисты – пример мужества и верности присяге, воинскому долгу. И наша задача – хранить светлую память о павших, уважать оставшихся в живых.

Руслан КЛЮКАЧ, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Березовского района, майор.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599