Редакционная почта рассказывает

Три вишни

04 Мая 2019 1103 0

Вишни.jpg

Есть в Гродненской области небольшая деревушка Лозы. Когда-то в советское время ее хотели назвать Садовичи, но это название не прижилось, хотя, признаться, оно красноречивее и точнее первого.

На каждой деревенской усадьбе был сад. У нашего дома отец тоже посадил молодой сад, он любил заниматься посадкой яблонь, груш, слив и вишен. Шли годы. Старели люди и сады, нет уже и моих родителей. Вот и я теперь люблю сажать деревья, цветы, а проживаю много лет в Березе. Получив квартиру, со своими сыновьями посадили у дома три вишни. Деревья выросли и дают плоды, теперь уже внуки лакомятся ягодами. И не только…

Когда вишни краснеют, начинается нашествие детей и взрослых. Приходят с пакетами и даже ведрами, добираясь до верхушек, ломают ветки, мусорят. Жаль, что детей не учат посадить свое дерево и дождаться плодов – легче, думают, наверное, их родители, собрать у чужих. Однажды пришла рвать вишни мама с мальчиком, а на мое замечание: «Чему вы учите ребенка?» – я услышала одни грубости в свой адрес. Что же поделать?..

И того хуже, жильцы дома №55 на ул. 17 Сентября выбрасывают под цветущие вишни пакеты с мусором, окурки, бутылки… Один раз дымящий окурок попал на балкон и начал тлеть, вовремя увидела…

Вишни с усыпанным вокруг себя мусором не всем дают повод для размышления… Не задумываются люди о том, что они, привезенные из отчего дома как память о родном уголке, кому-то очень дороги.

Хочется, чтобы люди научились беречь свое и дети знали цену всему живому. Не хочется, чтобы деревьям и цветам делали больно. Как и людям.

Давайте беречь свою Родину и уважать чужую.

Любовь КРЫЛОВА, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599