Редакционная почта рассказывает

Жить под мирным небом

05 Августа 2019 871 0

DSCF3609.jpg

Путешествие в прошлое – так называла моя бабушка Вера Григорьевна свободные минутки, которые мы проводили с ней вместе. Да, именно о том, что было, любила рассказывать бабуля. Но есть среди ее историй воспоминания, о которых она хотела бы забыть навсегда, как о страшном сне. Они связаны с пережитым маленькой еще тогда девочкой Верой в годы Великой Отечественной войны. А детская память, как известно, самая крепкая.

Недалеко от ее родной деревни Сосновка, что расположена возле Малеча, проходила широкая дорога, которую называли «гостинец». На ней между Сосновкой и Лукомером партизаны подложили мину. Днем ехала немецкая машина, которая там подорвалась. Узнав о случившемся, немцы тут же начали мстить. На следующий день фашисты на трех машинах приехали в деревню. Они ходили из дома в дом и выгоняли всех подряд: и стариков, и малышей – на то место, где взорвалась машина. На дворе стоял лютый февраль. А зимы раньше были куда холоднее нынешних!

Один немец зашел в дом, где жила женщина с тремя маленькими дочками. Оказалось, он был Человеком! Увидев малышек, немец поставил в сенцах лестницу и жестами девочкам показал, чтобы они спрятались на чердаке и сидели там тихо. Из дома он выгнал одну мать.

Люди бежали полураздетыми в указанное место. Выставили они возле дороги всех в ряд и сказали: «Будем через девять человек каждого десятого убивать!» Все стали плакать и просить переводчика сказать немцам, что они не виноваты и не знают, кто это сделал. Потом сосновцам сказали: «Одна машина поедет в Березу к начальству, и мы с вами поступим так, как нам прикажут». В ожидании приказа из города люди долго стояли на холоде. А когда стало темнеть, всех погнали обратно в деревню и заперли в трех домах. Они были набиты людьми. «Мы очень замерзли, пока нас держали на улице, но, когда оказались в переполненном людьми доме, дышать было нечем. У нас была большая семья: бабушка, дедушка, мама, папа, его сестра и нас четверо детей. Мне тогда было тринадцать лет, – вспоминала бабушка Вера. – Когда приехали из Березы немцы, нас всех, измученных, отпустили и сказали принести выкуп за дарование жизни. Несли продукты, что у кого было: крупы, зерно, горох, картошку, сало... Немцы смеялись, а мы рады были, что остались живы. Мой дедушка тогда простыл, заболел и скоро умер. А все из-за того, что, когда нас выгоняли из хаты, ему не дали одеться...»

Сколько бы ни прошло десятилетий, нашим людям не забыть всего того ужаса, который принесла с собой война. Поэтому белорусы, потерявшие в годы лихолетья каждого третьего, так дорожат миром на земле. И мы, молодое поколение, также за это в ответе.

Дарья ЯКУШЕВИЧ, ученица 11 «Б» класса СШ №2 г. Березы.

 


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599