Год малой родины

Фамилия переплетается с историей деревни…

13 Февраля 2019 1045 0

верочка сайт.jpg

Каждому человеку важно знать историю своего рода. И в последнее время стало характерным изучать свою родословную, строить генеалогическое дерево. Кто-то сам расспрашивает родных, изучает архивные документы, церковные записи, кто-то делает заказ в соответствующих агентствах. А вот мне повезло. В моих руках оказалась новая книга историка, краеведа Николая Александровича Пейгана, которая называется «Сялец – калыска наша: нарыс аб родзе Багданчыкаў з вёскі Сялец Бярозаўскага раёна».

Николая Александровича знаю достаточно хорошо, это был один из самых авторитетных учителей в Селецкой СШ. Когда я начала работать в этой школе, он стал не просто старшим коллегой, но и наставником. Осталось только добавить, что нас связывает общее родословное дерево: он мой троюродный дядя по отцовской линии.

Прочитала книгу очень быстро, можно сказать, «проглотила». Восхищена многолетней огромной работой Николая Александровича. Поиски в глубину более двухсот лет привели к рождению книги. Фома Богданчик и его дочь Мария – это начало «наших начал», звучит просто по-библейски. И его три сына – Иосиф, Карл, Рафаил. В книге вы не найдете простое перечисление фамилий, имен и дат рождения.

Подробное повествование о представителях рода Богданчиков (фамилия какая замечательная!) тесно переплетается с историей деревни Селец. Прямо или косвенно жизнь моих предков связана с событиями времен Речи Посполитой, война 1812 года не обошла стороной, тяжелые испытания беженства в Первую мировую войну, огонь Великой Отечественной.

Из рассказов наших бабушек и дедушек мы немного осведомлены, как это было, но лично мне были интересны мелкие детали, подробности быта, одежды, общения, трудные и даже трагические страницы жизни. Сельчуки старшего поколения узнают многих своих родных, знакомых, соседей. Молодое поколение может познакомиться с бытом простых людей, живших век назад или даже два века с лишним.

На дворе первая половина XIX века. В семье Фомы Богданчика дочь Мария собирается выходить замуж. Свадебный каравай было принято печь в четверг. С утра собирались местные женщины, приносили с собой муку, яйца, вели оживленную беседу, замешивали тесто, печь топили «каравайными» дровами (более длинными), украшали пирог шишечками, птичками, сердечками. Пока каравай выпекался, невеста представляла «строгой комиссии» свадебный наряд, украшения. Звучали песни, разговоры о предстоящем, все были очень довольны, если каравай получался красивым, пышным, румяным, значит, и у невесты жизнь заладится. До наших дней сохранился факт наличия каравая.

А знаете ли вы, кто такие рекруты? Рекрутская повинность осуществлялась в Российской империи среди парней от 18 до 37 лет, имевших хорошее здоровье, рост не менее 155 см, не лысых, не глухих, у новобранцев не должно отсутствовать больше трех зубов спереди… А служить в армии надо было 25 лет. Многие скрывались от рекрутской комиссии, убегали, это не считалось дезертирством. Наш Карл Фомич Богданчик стал рекрутом, службу нес около 15 лет (по закону того времени). В каких боевых действиях принимал участие, неизвестно.

Пересказывать книгу не буду. Хочется выразить Николаю Александровичу искреннюю признательность за кропотливый труд, открывающий перед нами не только страницы жизни наших предков, но и глубокий экскурс в историю малой родины.

Моя младшая дочь, как мне кажется, очень похожа на прадеда Иосифа по материнской линии. Может, это и есть отправная точка изучения родословной этой ветви?

Лариса НОВИК (Богданчик), г. Береза.

На фото: Верочка, внучка Ларисы Новик, с книгой Николая Пейгана.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599