Год малой родины

Мой край родной – частица Родины большой

03 Декабря 2019 3844 0

край.jpg

4 декабря 2019 года, Брестская область отмечает свой 80-летний юбилей. Именно в этот день в 1939 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР».

Этой юбилейной дате в Первомайском УПК я/с–СШ была посвящена литературно-музыкальная композиция «Мой край родной – частица Родины большой».

Сегодня Брестская область по праву гордится своими новостройками, архитектурными ансамблями, достопримечательностями и выдающимися людьми, которые внесли и вносят свой вклад в ее развитие.

Первая страница композиции была посвящена истории создания Брестской области, которая тесно связана с историей Беларуси. Берестейская земля входила в состав Туровского и Киевского княжеств, Великого Княжества Литовского, Российской империи, принадлежала и Польше. Слушатели мероприятия побывали на старинных улочках города Бреста и познакомились с их достопримечательностями. Нельзя было не вспомнить про Брестскую крепость-герой, которая является символом непоколебимой стойкости советского народа и патриотического воспитания всех поколений. Популярным туристическим объектом Брестчины стал и национальный парк «Беловежская пуща», включенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Следующая страница была посвящена нашему Березовскому району, который входит в состав Брестской области. Березовщина богата историческими и духовными традициями, самобытностью и живописными уголками. Главной достопримечательностью города Березы являются руины монастыря картезианцев. В XVII веке он был одним из крупнейших и богатейших не только на территории современной Беларуси, но и во всей Речи Посполитой.

В районе проходят значимые культурные мероприятия: областной фестиваль юмора «Спораўскія жарты», экологический фестиваль «Споровские сенокосы» и др. Березовщина гордится нематериальным историко-культурным наследием: бытовой танец «Споровская полька» и технология изготовления щеповой птицы-оберега. Особое место в районе занимает республиканский биологический заказник «Споровский», где созданы благоприятные условия для сохранения целого ряда редких и уникальных видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Агрогородок Первомайская, наша малая родина, также является частью Брестской области, который славится своим героическим прошлым. В годы Великой Отечественной войны здесь была организована подпольная комсомольская организация. Под руководством Владимира Савчука велась активная борьба против немецко-фашистских захватчиков.

Наши знаменитые земляки внесли значительный вклад в историю не только Брестской области, но и Республики Беларусь в целом. Это академик Национальной академии наук Петр Александрович Витязь; профессор, кандидат философских наук, заслуженный работник образования Республики Беларусь Василий Алексеевич Степанович; профессор, кандидат педагогических наук, тренер олимпийской чемпионки 2004 года Юлии Нестеренко Виктор Григорьевич Ярошевич и многие другие.

На мероприятии звучали стихи и песни, посвященные берестейскому краю, ее важным историческим событиям и людям. И это, несомненно, добавляло чувства гордости за родную землю.

Жанна Цябук, педагог-организатор Первомайского УПК я/с–СШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599