Год малой родины

Образцовые хозяева: на мини-ферме семьи Кутасевич из д. Подосье

16 Февраля 2019 848 0

Кутасевич сайт.jpg

В д. Подосье Березовского сельсовета из 67 крестьянских дворов только хозяева четырех усадеб держат коров. Деревенское молочное стадо насчитывает всего семь буренок. А у Ларисы Николаевны и Николая Петровича Кутасевич на подворье целая мини-ферма, где содержится четыре дойных коровы. Эта трудолюбивая семья хорошо досматривает своих рогуль, обеспечивая их всем необходимым.

Основная нагрузка по уходу за животными лежит на хозяине дома. Чтобы выполнить все работы, ему приходится вставать ранним утром, в начале пятого. В это время деревня еще спит, ни в одном доме не увидишь света.

В семье Кутасевич четыре сына. Старший Николай уже обзавелся семьей и живет с супругой в собственном доме недалеко от родителей. Он трудится механизатором в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Работа не из легких, но он перенял лучшие черты родителей. Поэтому и на хорошем счету в сельхозпредприятии. Имеет и свое подсобное хозяйство. Второй сын Артем также по примеру брата работает в одном с ним хозяйстве механизатором. А Вадим и Александр трудятся в других организациях района. Оба помогают родителям, не делят обязанности. В стойловый период стараются убирать и вывозить навоз, летом заготавливают необходимые корма.

– Иметь мини-ферму на личном подворье выгодно, – рассказывает Николай Петрович. – Сейчас все коровы доятся, и мы ежедневно продаем на перерабатывающее предприятие по пятьдесят литров молока, а в летний период и больше. Каждая буренка дает неплохой доход в семейный бюджет. Да еще имеем свои молочные продукты. Если жить в деревне, надо обязательно держать корову, тогда и будешь настоящим хозяином.

Иван Полуянов.

На снимке: хозяин мини-фермы Николай Кутасевич.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599