Реальные истории

От судьбы не уйдешь

06 Сентября 2019 387 0

DcqpGTdWAAACwcc.jpg

Бывают особые вечера. Они запоминаются, потому что их немного. Они как особой раскраски камешки в ожерелье. Куда-то уходит суетность, остро обнажается смысл нашей жизни, которую мы проживаем взахлеб, торопим и подгоняем. Время опускается над нами и дарит нам покой и желание раскрыть душу.

Тот вечер таким и был. Душа моя настроилась на необычную ноту, на мелодию чужой жизни. Обычно же как бывает: до себя бы. А сегодня мы обе (я и моя рассказчица) не торопились, шли неспешно, радовались медленному шагу и притихшим к вечеру деревьям. Разговор шел о фатальности. Человеку свойственно верить в судьбу. Сновидения, предсказания прорицательниц… Это так влияет на мысли и чувства людей. Правда, есть исключения, когда все это человеком отрицается. Но чаще слышишь: от судьбы не уйдешь.

Вот такую историю и подарил мне этот тихий летний вечер. Рассказ привожу, стараясь опираться на слова и эмоции моей доброй приятельницы:

«…Это случилось еще до Великой Отечественной с моим дедушкой, который жил на Жабинковщине на хуторе. Это отдельное хозяйство со своим жизненным укладом, не часто приходится куда-то отъезжать. А в тот день дедушка (тогда молодой мужчина) снарядил воз и собрался ехать в деревню за двадцать километров. Там были лесные угодья, и он хотел выписать несколько кубометров бревен.

Дождь моросил с утра. Небо было, словно панцирем, затянуто облаками. Клонило ко сну. Лошадь шла медленно, да и подгонять не хотелось. Думалось: к вечеру должен попасть в нужное место и там переночевать. Благо, знакомых было много. Но осенний день как заячий хвост. Короткий. Быстро надвинулись сумерки, густые, пугающие. Оставил лошадь, огляделся: кругом ни зги. Лишь вдалеке мерцал огонек. На него и погнал лошадь. Через некоторое время понял, что сбился с дороги и прибился к незнакомому хутору. Хозяин его принял дружелюбно, не стал особо расспрашивать и постелил на полу в кухне.

И снится страннику, что он свидетель великого чуда — рождения ребенка. А в голове новорожденного мальчика стоит ангел и вещает, что вырастет хороший человек. Но в ногах второй ангел добавляет, что парень умрет на воде в день своей свадьбы. Не по себе стало мужчине. Испариной покрылся лоб. Это ж надо: такой сон! Как будто наяву все видел!

А утром хозяин радостный, с просветленным лицом, позвал его к столу и, угостив, сказал, что этой ночью у него родился сын. Здесь, в доме. Мой умный и сдержанный в словах дед смутился, но сон не стал рассказывать. И, поразмыслив, попросил хозяина оказать ему честь — стать крестным отцом. Хозяин дал согласие, сказав перед этим: «Раз уж ты первым узнал мою радость, то так тому и быть».

Дедушка был истинным христианином, человеком честным и обязательным. Бывало, попадал по случаю на этот хутор и всякий раз с подарком крестнику. Радовался, что вырос он хорошим, отзывчивым парнем, внимательным к людям. Но в душе, как заноза, ныло увиденное во сне. А говорить родителям, предупреждать о беде он, по его разумению, не имел права. Считал, что во время свадьбы именно он, крестный, не допустит, чтобы жених приблизился к воде. Так и жил с этой мыслью и просил Бога дать ему возможность поприсутствовать на свадьбе и предостеречь.

И вот настал этот день. Крестный и ждал его, и боялся одновременно. С утра заложил свою бричку, запряг лучшую лошадь – и благослови, Боже, на добрый путь!

А по приезде первым делом обошел двор и окрестности на наличие водоемов. Нигде нет. Только колодец во дворе. Попросил разрешения у отца крестника заколотить колодец досками. Хозяин удивился, но перечить не стал. Подумал, наверное, беспокоится человек, ведь дети на свадьбе, да и подопьют люди.

Радостно и весело шла свадьба. Довольны родители: хороший сын, да и невеста под стать. Тревога и у крестного начала исчезать. А ближе к вечеру, когда, казалось, ничто не может предвещать беды, жених вышел из-за стола и, покачиваясь, пошел к колодцу, облокотился. А потом вдруг сильно наклонился и рухнул на доски. Гости подбежали к нему и увидели страшное: парень был мертв. Как потом выяснилось, сердечный приступ. На колодце.

…Вот тебе и сон, который увидел чужой человек больше двадцати лет назад. И как дедушка ни старался отогнать то страшное, что предвещалось, этого сделать не удалось. Что это? Предначертанность? Случайность? И почему это увидел незнакомый семье человек, не ведавший о возможном появлении на свет ребенка в ту осеннюю слякотную ночь?»

Тяжким камнем легла эта история на сердце крестного отца, который всю жизнь потом казнил себя, что не удалось ему уберечь жизнь неожиданного крестника. Вот тебе и подсказки судьбы, и ее обреченность.

Галина ХАЛИМОНЧИК, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599