Реальные истории

«ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ» НА ВСЮ ЖИЗНЬ

13 Декабря 2019 4947 0

человек в перчатке.jpg

Потерял семью, ушел с работы, лишился пальцев на левой руке… И это все обо мне: когда-то мужественном, симпатичном парне, выходце из Березы, уехавшем строить карьеру военного техника в Калининград, где я поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) в 90-е годы прошлого века.

Один мой приятель, Николай, который бывает в Березе, приезжая из Питера, часто мне говорит за бокалом крепкого напитка и за воспоминаниями о военной службе: «Игорек, ты излей кому-нибудь душу. Так, в неизвестность, но только не в интернете, а то потом начитаешься всякого. У тебя судьба уже вряд ли изменится, но ты можешь повлиять на чью-то своим рассказом, да и тебе легче станет». Долго сомневался, но все-таки решил написать в редакцию. Когда материал выйдет (очень на это надеюсь), я уже буду далеко от малой родины: хоть друг Николай в меня и не верит, но все-таки хочу сделать еще один шаг вперед, потому что больно много пятился назад.

Сейчас я с грустью и тоской вспоминаю то время, хотя иногда оно мне казалось счастливым и беззаботным до определенного момента. И, действительно, чего было жаловаться: учеба интересная, красивый город Калининград. Все было замечательно, пока мы не пошли в ресторан отмечать будущий диплом. Мы много пили и представляли, как завтра вручат документы об окончании КВАТУ и вперед – на службу. Но тут, выйдя покурить, мы ввязались в драку, решили заступиться за девушку.

Честно говоря, будь мы трезвыми, как-то по-другому вели бы себя, а тут, в пьяном угаре, да еще девушка, причем очень красивая (хотя в нашем состоянии уже все дамы были красивыми)… В общем, нас «замел» военный патруль. Вместо диплома я получил, как шутили мои товарищи, «волшебный пендель» на все четыре стороны, причем нас таких было пять человек – гардемарины чертовы.

Чувствую, что именно с того момента моя жизнь и пошла наперекосяк. Нет, через год я восстановился, окончил КВАТУ, уехал служить на Дальний Восток. Женился, у нас с супругой родилась дочь, но опять… мужские пьяные компании, драки, но драчуном я вроде не считался, семейные скандалы… Так от меня ушла супруга, хотя дочь безумно любила меня, да и любит до сих пор.

Куда возвращаться? Конечно, в город юности моей, в Калининград, только теперь на гражданскую специальность. Я уже не стремился к созданию семьи, а вел жизнь почти как по Есенину: «Всю ночь напролет, до зари, я читаю стихи проституткам и с бандитами жарю спирт». И вот однажды «дожарился». В Калиниграде зимы несуровые, но все-таки после очередного шального веселья я не дошел домой и упал в снег, там же и уснул. А когда проснулся в больнице, то кончики пальцев на левой руке были ампутированы. Доктор сказал, что кисти рук сильно обморозились, но правую врачи все-таки спасли. Теперь постоянно ношу черную перчатку. Это был второй удар судьбы, от которого я не могу оправиться и по сей день.

И хотя моя работа больше носит интеллектуальный характер, но рука-то лишней не бывает.

С тех пор употреблять алкоголь я стал куда меньше, но все-таки бывает, особенно в кругу людей, которые меня понимают. Кстати, мой питерский приятель и бывший однокурсник Николай из таких. Но у него все наоборот в судьбе: военная карьера, семья, любящая жена, дети, квартира, дача, работа на гражданке.

Тысячу раз прокручиваю в голове момент, когда все в жизни перевернулось, и не нахожу ответа, почему тогда в Калининграде так все получилось. И что это было: эйфория от приближающего мгновения вольной жизни после окончания училища, красивый взгляд девушки, из-за которой возникла драка, или просто пьяным юношам море по колено? Кстати, Николай тоже в тот злополучный вечер был со мной в ресторане, но не пошел курить. Ему повезло, что он не «смалит» по-черному.

Когда уже далеко за 40, ловлю себя на мысли, что тогда так сошлись на небе звезды, и не только они.

Сейчас я уехал в Ростов на работу, чтобы сделать шаг навстречу новой жизни. Очень надеюсь, что у меня получится. А вы, читатели, берегите себя и всегда думайте, прежде чем совершить поступок, пусть он даже кажется на первый взгляд благородным, чтобы потом не жалеть о случившемся.

Игорь Т., Береза – Калининград – Ростов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599