Вести профсоюзов

ФПБ и Минтруда обсудили вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма

25 Сентября 2019 1678 0

резько-рудь.jpg

Вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма обсуждены в ходе состоявшегося 20 сентября совещания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси. На нем присутствовали председатель Березовского районного объединения организаций профсоюзов Вероника Резько и начальник Березовского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ирина Рудь.

Как отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в республике вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. «Сегодня весь комплекс мероприятий по охране труда: от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение травматизма на производстве. Начиная с 1992 года, коэффициент частоты производственного травматизма на 100 тыс. работающих снизился в республике в десять раз, а коэффициент частоты смертельного травматизма – в два с половиной раза».

Вместе с тем результаты 2018 года показали, что эта тенденция еще не приобрела необратимого характера.

«Первый тревожный звонок прозвучал уже в прошлом году, когда впервые за многие годы в республике был отмечен рост производственного травматизма. Сложно и в этом году, – продолжила Ирина Анатольевна. – Складывающаяся ситуация в области охраны труда потребовала дополнительных совместных усилий. Мы полагаем, что сотрудничество между Министерством труда и со циальной защиты и Федерацией профсоюзов Беларуси должно стать еще более системным и целенаправленным».

С этой целью между Министерством труда и социальной защиты и Федерацией профсоюзов Беларуси подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда и профилактики производственного травматизма.

В частности, особое внимание будет уделено вопросу сотрудничества органов государственного надзора и общественного контроля в области охраны труда. Подразделения Департамента государственной инспекции труда и технические инспекции труда профсоюзов будут координировать свои действия при осуществлении профилактических мероприятий (мониторингов, обследований) и в рамках мобильных групп, которые работают на местах.

По приезде председатель Березовского районного объединения организаций профсоюзов Вероника Резько отметила:

– У нас с Березовским межрайонным отделом инспекции труда по данным направлениям есть полное взаимопонимание. Поэтому наши организации в Березовском районе будут выполнять все договоренности вышестоящих ведомств по вопросам создания безопасных и здоровых условий труда и профилактики производственного травматизма, ведь за этим стоят жизни наших граждан.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

На фото: во втором ряду – Вероника Резько (слева) и Ирина Рудь (справа).

На фото в превью новости: председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич подписывают Соглашение.


Твори добро, или Помощь от профсоюза всегда кстати

Наступил новый учебный год. Каждый родитель с волнением ждал его. И наша семья не стала исключением.

У нас три учащихся: попробуй каждого собери в школу, одних тетрадок только сколько нужно, поэтому готовиться к учебному году мы начали заранее. Старший сын Юрий, учащийся Березовского лицея строителей, этим летом работал в лагере труда и отдыха, который был организован на базе учреждения, чтобы помочь нам, родителям. И вот, придя домой в начале сентября из лицея, Юра сообщил, что ему и еще 25 учащимся предоставили материальную помощь на приобретение канцелярских товаров к учебному году.

Уже не в первый раз Березовская районная профсоюзная организация Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса проводит акцию «Дети идут в школу». Благодаря таким мероприятиям подрастающее поколение понимает, что такое забота и помощь друг другу. Поэтому выражаю от лица родителей огромную признательность Березовской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса и работникам лицея за отзывчивость и доброе сердце, за оказанную помощь нашим детям.

И хочу закончить замечательной фразой из мультфильма: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет – добром к тебе вернется».

Елена ВЕРИШКО, мама учащегося третьего курса.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599