Вести профсоюзов

Профсоюзный медиа-форум 27-28 января собрал около 200 журналистов региональных СМИ

05 Февраля 2020 3011 0

Форум ФПБ2.jpg

4-й Форум «Роль региональных СМИ в укреплении социального партнерства» проходил в Минске на базе санатория «Криница» под эгидой Федерации профсоюзов и Министерства информации Республики Беларусь.

В центре его внимания была практика применения обновленного Трудового кодекса и поправок в законодательство о профессиональном пенсионном страховании работников, занятых в особых условиях труда, инициатором которых были профсоюзы. Перед журналистами выступили специалисты аппарата ФПБ и Министерства информации, которые разъяснили нюансы новой, порядком реконструированной системы трудовых отношений в Беларуси.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов, открывая медиа-форум отметила: «Впервые общественная организация была названа в числе разработчиков проекта закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс. В его новую редакцию вошли многие предложения Федерации профсоюзов, которые мы сформулировали на основе опыта взаимодействия с трудовыми коллективами и практики применения закона. Важно еще то, что нам удалось найти консенсус между интересами государственных органов, профсоюзами и нанимателями».

По инициативе профсоюзов в трудовое законодательство внесено более 40 поправок, изменивших 30 статей, а это значит, что с 28 января 2020 года, когда они вступили в силу, трудовые отношения в Республике Беларусь будут выстраиваться по-новому. Среди значимых изменений – увеличение сроков трудовых контрактов для добросовестных работников, упразднение практики коллективной ответственности работников за наложенные на предприятие (организацию) штрафы, приведение в рамки правового поля дистанционных форм работы, гарантии декретного отпуска для отцов, изменение сроков уведомления работников об изменении существенных условий труда (с 7 дней до одного месяца) и другие.

Благодаря принципиальной позиции ФПБ урегулирована ситуация с льготными пенсиями для работников, занятых в особых условиях труда. Профсоюзы не раз заявляли, что после введения в 2009 году новой системы профессионального пенсионного страхования тысячи людей, задействованных в сельском хозяйстве, на транспорте, в авиации, здравоохранении, легкой промышленности и других сферах попали в пенсионную ловушку. Ее суть в том, что часть работников этих сфер при начислении льготных пенсий попадали под старую практику пенсионного обеспечения, а другая часть – под новые условия. При этом получатели новых «накопительных пенсий» из-за того, что срок накоплений относительно невелик, да и размер отчислений оставлял желать лучшего, в итоге получали в 10 раз меньше. При активном участии профсоюзов вышел новый Указ Президента, который позволяет тем, кто наработал не менее половины требуемого стажа до 2009 года, вернуться в старую пенсионную систему и получать пенсии в размере пенсий по возрасту. Кроме того, документ увеличил размер отчислений на профессиональную пенсию, для некоторых категорий они выросли в два раза.

На ближайшую перспективу одной из главных задач деятельности профсоюзов в свете перехода на обновленный Трудовой кодекс станет контроль за практикой его применения. ФПБ также подставила плечо трудящимся бюджетной сферы при переходе на новую систему оплаты труда. С 23 января во всех отраслевых профсоюзах, а также в областных оргструктурах начали работу «горячие линии». Они помогут проконтролировать правильность применения в учреждениях новой системы и помочь при возникновении между нанимателями и работниками спорных ситуаций.

Форум ФПБ.jpg

В целом, усиление правовой защиты работников – одна из главных задач профсоюзов на ближайшую пятилетку. Ее задачи, к слову, будут сформулированы на 8-м съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который состоится 27-28 февраля 2020 года. Об этом подробнее рассказал лидер национального профцентра Михаил Орда (на фото справа) во время встречи с журналистами:

– За прошлый год наши профсоюзные юристы приняли участие в 140 судебных заседаниях, и 115 судебных дел нами было выиграно. За пятилетку благодаря нашей помощи 418 незаконно уволенных работников вернулись на рабочие места и более 20 миллионов рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями, было выплачено работникам. Это та реальная помощь трудящимся, которая позволяет людям видеть нашу роль в обществе.

В форуме также принял участие министр информации Александр Карлюкевич (на фото слева). В беседе с коллегами он остановился на сугубо профессиональных вопросах деятельности региональных СМИ, при этом отметил, что многим изданиям страны не хватает критических и аналитических материалов, призвал расширять проблемно-тематическое и жанровое пространство, активнее развивать свои сетевые ресурсы. В завершение он ответил на вопросы журналистов, большинство из которых касалось оплаты труда работников СМИ, так как многие издания с января этого года перешли на новую систему расчета зарплаты.

Во время форума для его участников были организованы «круглые столы» и мастер-классы, которые позволили обменяться мнениями, выработать общие подходы в освещении профсоюзной тематики, повысить компетенции журналистов в современном медиапространстве.

На форуме побывал Дмитрий МУЗЫКА.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599