Вести профсоюзов

В конце ноября состоялась I отчетно-выборная конференция Березовского районного объединения профсоюзов.

09 Декабря 2019 1754 0

профсоюз1.jpg

В ее работе приняли участие председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк, председатель районного Совета депутатов Александр Петровский и председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин.

С докладом «О работе Совета Березовского районного объединения профсоюзов за период с декабря 2014 года по ноябрь 2019 года» выступила его председатель Вероника Резько.

профсоюз2.jpg

– Профсоюзы – это самая массовая общественная организация, которая представляет интересы абсолютного большинства трудового населения Беларуси, – подчеркнула Вероника Юрьевна. – В Березовском районе насчитывается 160 первичных профсоюзных организаций и четыре районные организации отраслевых профсоюзов. Общая численность членов профсоюзов у нас составляет свыше 24 000 человек, а это более 90% от занятого в экономике населения. В отчетном периоде деятельность районного объединения была направлена на достижение единства профсоюзного движения, защиту профессиональных прав работников, обеспечение баланса интересов и формирование атмосферы партнерства в коллективах, на работу с молодежью и ветеранами.

В Березовском районе выстроена система социального партнерства. Три стороны – районный исполнительный комитет, профсоюзы и наниматели – путем социального диалога решают наиболее значимые вопросы в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Для обеспечения более эффективного взаимодействия социальных партнеров в Березовском районе действует районное трехстороннее соглашение, которое в очередной раз было подписано в марте 2019 года, действует районный совет по трудовым и социальным вопросам.    

Руководитель районного объединения отметила совместную конструктивную работу нанимателя и профкома, которая направлена на решение социально-экономических вопросов работников в таких трудовых коллективах, как филиал «Белоозерскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго», представительство Белгосстраха по Березовскому району, УЗ «Березовская центральная районная больница имени Э.Э. Вержбицкого», УП «Савушкин-Луч», ОАО «Нарутовичи». Что касается коллективных договоров, а они действуют в 139 организациях, то наиболее высокий уровень социальной защищенности в ГУПП «Березовское ЖКХ», филиале «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго», Березовском ЗУЭС Брестского филиала РУП «Белтелеком», ОАО «Междулесье», ОАО «Спорово». За отчетный период в районе было создано 24 первичных профсоюзных организации, из них более 80% – в организациях частной формы собственности.

В отчетном докладе большое внимание было уделено важнейшему направлению работы профсоюзов – осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В районе этим вопросом занимаются 452 общественных инспектора, действует 154 общественных комиссии. Было отмечено, что акцент в этом направлении должен делаться на упреждающий контроль с целью недопущения случаев травматизма.                                

Вероника Юрьевна обозначила задачи на ближайшую пятилетку и отметила, что главное в работе профсоюзов – защищать, поддерживать, помогать и быть вместе с человеком труда. Она также поблагодарила Е.А. Гурину за вклад в развитие профсоюзного единства района. Елена Анатольевна возглавляла районное объединение в 2015–2017 годах, а сейчас трудится на посту заместителя председателя Брестского областного объединения профсоюзов.                                                                                                

О проделанной работе также доложили председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Светлана Фомюк, руководитель первички ГУПП «Березовское ЖКХ» Александр Черногор и секретарь Молодежного совета райобъединения профсоюзов Наталья Голуб.

Председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк поблагодарил профсоюзный актив района за реальную поддержку и работу, которая проводится в трудовых коллективах, за взаимопонимание и взаимодействие. А председатель областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин акцентировал внимание на обеспечении максимального охвата и высокого уровня коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений в организациях района.

На конференции состоялись выборы Совета, в состав которого избрано 90 человек, и председателя районного объединения профсоюзов. Делегаты единогласно проголосовали за продолжение полномочий В.Ю. Резько. Вероника Юрьевна, поблагодарив за доверие, произнесла слова клятвы профсоюзного лидера. Ее заместителем на общественных началах избрана Светлана Фомюк. Они же выдвинуты делегатами на отчетно-выборную конференцию Брестского областного объединения профсоюзов, а Резько делегирована и в состав его Совета.

Большая группа активистов района удостоена поощрений за личный вклад в развитие профсоюзного движения и работу по защите трудовых прав граждан. А.А. Мурашкин вручил юбилейную медаль «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» заведующей отделом социальных проблем редакции газеты «Маяк» Розалии Карпеш. Грамотой Березовского райисполкома награжден Александр Черногор, Благодарственным письмом райсовета депутатов – председатель первички Березовского ЗУЭС Александр Грищук. Грамотами районного объединения профсоюзов отмечены заслуги председателя первичной организации отдела культуры райисполкома Алены Лютыч, директора телерадиовещания райисполкома Ольги Омелюсик, председателей первичек райпо Светланы Попко и КУПП «Березарайагросервис» Ирины Медведь.    

Зоя ВОЙНИЛОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.                  

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599