Вести профсоюзов

В преддверии VIII Съезда ФПБ: Вероника Резько, председатель Березовского районного объединения профсоюзов

24 Февраля 2020 2332 0

4599bb19bbb6ab71c5027c8d63513338.jpg

VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси соберет более 500 делегатов. В их числе – председатель Березовского районного объединения профсоюзов Вероника Резько, которая впервые будет участие в форуме такого масштаба. Накануне главного события в профсоюзной жизни мы побеседовали с Вероникой Юрьевной.

– Весь прошлый год был очень ответственный для профсоюзного движения. По всей стране проходили собрания и конференции, на которых подводили итоги проделанной за пять лет работы и намечали планы на будущее. В этом году отчетно-выборная кампания подходит к своему финалу и завершится 28 февраля VIII Съездом Федерации профсоюзов Беларуси. Для меня очень почетно и, вместе с тем, это – большая ответственность представлять наш район на этом масштабном мероприятии, где определят основные направления работы и задачи на ближайший период. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 годы. Важно, чтобы в ней были также затронуты интересы и проблематика, актуальные и для нашего района. Главная задача профсоюза – скоординировать работу первичного звена, сплотить актив на местах. У нас сегодня функционируют 164 первичек, которые насчитывают более 22000 членов. Это 93 процента от всех работающих. Но еще есть резервы для дальнейшего роста численности – это создание новых первичек в частных организациях. Но не должны почивать на лаврах и председатели профкомов в уже созданных организациях и предприятиях, а продолжать активную работу в этом направлении. Хорошим стимулом может стать одно из нововведений, которое появилось в регулировании коллективных трудовых отношений с принятием нового Трудового кодекса. Теперь наниматель и профсоюз могут договориться и прописать в колдоговоре некоторые стимулирующие нормы, которые распространяются только на членов профсоюза. Это, на мой взгляд, немножко подстегнет людей к пополнению наших рядов.

профсоюз1.jpg

– По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды, самый важный вопрос, который будет обсуждаться на съезде, – как еще усовершенствовать систему эффективной защиты прав граждан. На Ваш взгляд, в каких направлениях необходимо двигаться?

– По инициативе профсоюзов были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

– А что еще могут сделать профсоюзы на местах?

– Возьмем коллективные договоры. По большинству параметров они соответствуют договоренностям, которые закреплены в законодательных актах более высокого уровня. Однако, профсоюзным комитетам на местах и нанимателям необходимо обеспечить максимальное включение в коллективные договоры норм Генерального, Тарифных и местных соглашений. В последнее время наблюдается тенденция увеличения паевых взносов. Но нам необходимо продолжить работу в этом направлении и добиться их отчисления в размере 0,3 – 0,15 процента от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий от всех нанимателей. Эти обязательства, заложенные практически в каждом коллективном договоре, не всеми выполняются. Что касается нанимателей, то им необходимо повысить финансовую дисциплину в вопросах перечисления профсоюзных взносов, удержанных с работников по их письменным заявлениям и не допускать задолженности.

– Не секрет, что многие предприятия имеют потребность в квалифицированных кадрах. Но молодежь не так просто удержать…

– Конечно, для закрепления кадров, в первую очередь специалистов, необходимо решать ряд вопросов в комплексе – жилье, оплата труда, создание социально-бытовых условий, организация досуга, моральная поддержка и просто человеческое отношение. Возникающую сегодня проблему с кадрами необходимо решать целенаправленно и ежедневно. Причём надо исходить из того, что кадры должны быть квалифицированные. Профсоюзные комитеты должны принимать активное участие в создании мощного кадрового потенциала, активно работать с резервом кадров на выдвижение. Придавать огромное значение вовлечению молодежи в активную работу, выдвижению ее в состав профсоюзных органов.

– Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда. Но, тем не менее, ещё есть над чем работать. Не так ли?

– Абсолютно так. Следить за соблюдением норм и правил помогают общественные инспекторы. Нацеливаем их работу на тесное взаимодействие с инженерами по охране труда и нанимателями. Сейчас работаем над тем, чтобы во всех Коллективных договорах были пункты о стимулировании тех, кто активно сотрудничает с нанимателем в плане создания для работников безопасных условий труда. Уверена, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться ещё большего.

Записал Григорий Савчук.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599