Экологический вестник

В 3-м выпуске тематического проекта: в Кабаковском лесничестве сажали, в РБЗ "Споровский" - кольцевали

20 Мая 2019 305 0

посадка леса сайт.jpg

Планета в наших руках

Кабаковская средняя школа 20 апреля провела акцию «Наша земля в наших руках». Учащиеся 7, 8 и 10 классов посадили 2000 саженцев березы на территории Кабаковского лесничества вблизи деревни Песчанка под руководством опытного лесника Олега Петровича Карповича и заместителя директора по учебной части Оксаны Валерьевны Дудюк, а также классного руководителя 10 класса Дмитрия Сергеевича Евтуховича. Эта экологическая акция была приурочена к Международному дню Земли.

Лесник Олег Петрович объяснил и показал школьникам, как надо правильно сажать деревца, на какую глубину и в каком месте необходимо размещать саженцы, чтобы они прижились и гармонично вписались в общую картину лесопарковой зоны.

Уже не один год наша школа принимала участие в посадке деревьев. Ребята с энтузиазмом взялись за посадку молодых деревьев: одни копали лунки, другие опускали туда саженцы, присыпали грунтом. Теперь у каждого из участников акции по укреплению «зеленых легких» родного края появилось «свое» дерево, и они с гордостью могут говорить друзьям, знакомым, что это дерево посажено их руками. А через несколько десятков лет на этом месте будет шуметь березовая роща, которая порадует нас своей красотой, прохладой и пением соловьев.

А в это время учащиеся 2–4 классов под руководством Ольги Васильевны Мизевич, вооружившись мусорными пакетами и средствами индивидуальной защиты, приступили к очищению территории агрогородка. Стало доброй традицией ежегодно весной проводить акцию «Чистая дорога в школу» на территории Кабаков. При этом мы старались сортировать мусор, который попадался у нас на пути: пластиковые бутылки, стеклянные бутылки и все остальное. При этом снимали пластиковые крышечки, которые отправятся на переработку. Организаторы акции «Новая жизнь в обмен на крышечки» приобретут инвалидные коляски, и в этом деле будет и наша лепта. Мы, конечно, собрали небольшое количество крышечек, всего 800 штук, но стараемся добавлять их каждый день. Во время нашей акции учащиеся собрали стеклобоя – 20 кг, пластиковых бутылок — 10 кг, крышек от пластмассовых бутылок – 300 штук. Ребята были довольны проделанной работой. Они совершили доброе дело, которое помогает делать нашу Землю все краше и чище.

В этот день на территории школы трудились педагоги и учащиеся 9,11 классов, которые занимались ее благоустройством. Сажали цветы и кустарники, деревья. И каждый из нас может с уверенностью сказать, что он внес свой вклад в экологию нашей Земли. Экологическое воспитание учащихся становится сейчас одной из актуальных задач общества и образования. А важнейшая форма экологического образования учащихся – практическое участие их в той или иной экологической деятельности.

Ольга МИЗЕВИЧ, учитель начальных классов Кабаковской СШ.


камышевка.jpg

Окольцевали

В конце апреля орнитологи НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с сотрудниками Республиканского заказника «Споровский» вновь начали кольцевание воробьинообразных птиц на территории заказника в пойме р. Ясельда.

В ночь с 24 на 25 апреля в сети попалось 17 птиц, и не обошлось без приятных сюрпризов.

Былы отловлены три птицы, окольцованные здесь в июле прошлого года: тростниковая овсянка, камышевка-барсучок и пеночка-теньковка. Потом в сетях оказалась обыкновенная каменка – новый для станции вид совсем не болотного местожительства. И конечно, сделано то, ради чего вся эта акция и затевалась, – отловлена и окольцована вертлявая камышевка. К тому же зафиксирован самый ранний ее прилет на березовские болота. Всего в этот раз было отловлено 30 птиц двенадцати видов.

Марк ВИШНЕВСКИЙ.


кадило сарматское 1 сайт.jpg

Кадило сарматское под охраной

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в мае – начале июня в дубравах Брестчины цветет растение – кадило сарматское. 

В народе данное растение имеет название «лесной бальзам». Это травянистое многолетнее растение высотой 20-40 сантиметров, на первый взгляд напоминающее глухую крапиву, или яснотку белую, такие широкоэллиптические листья с городчато-пильчатым краем и крупные губастые цветки с нектаром в трубочке, как у всех представителей семейства губоцветных. Цветки от одного до трех в пазухах верхних пар листьев.

Кадило – первоклассный медонос, имеет и лечебные свойства. Но значение его как лекарственного с некоторых пор преувеличено. Растение, как говорится, «вошло в моду», все хотят лечиться «лесным бальзамом» и беспощадно уничтожают его заросли. На беду себе растение имеет очень слабые корни, и сборщики вырывают его целиком, не давая возможности отрасти в будущем. Настой или отвар из кадила действительно хорошее ранозаживляющее средство, но с не наименьшим успехом можно использовать и подорожник, и комнатное алоэ, и, в особенности, еловую смолу. В народной медицине кадило употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, равно как и дубовую кору, крушину, полынь и т. д. Как видим, заменителем кадила может быть не один десяток видов.

Излюбленные места произрастания кадила сарматского – дубовые и грабовые леса с примесью сосны, чаще всего черничного типа. Растет в окружении папоротника, разных злаков. Имеет смысл искусственно выращивать кадило из семян, собранных в лесу. К тому же его можно разводить и как отличный медонос.

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что за самовольный сбор или уничтожение кадила сарматского предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1275 белорусских рублей).

Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (80162-255000), Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (801643-25456).


Ловить можно!

С воскресенья, 19 мая, в рыболовных угодьях Брестской области заканчивается запрет на лов всех видов рыбы.

Чем и как можно ловить рыбу:

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства рыболовам разрешается использовать для любительского рыболовства маломерные судна, а также следующие орудия и способы лова:

* нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;

* кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения;

* ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты);

* сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы;

* багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства;

* лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 72 настоящих Правил;

* лов рыбы руками.

Сколько килограммов рыбы в день можно выловить:

Рыболовам разрешается лов в рыболовных угодьях, не предоставленных в аренду (пользование), не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет пре вышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг.

Штрафы за незаконный лов рыбы:

В Беларуси запрещено любительское рыболовство с использованием сетей, сетных и колющих орудий, а также электронной приманки и других запрещенных орудий рыболовства. Кроме того, за нахождение с запрещенными орудиями в рыболовных угодьях и на расстоянии ближе одного километра от их береговой линии предусмотрен штраф – от 5 до 30 базовых величин.

Кроме того, до 18 мая включительно всем гражданам предлагается сдать хранящиеся у них сетематериалы на добровольной основе без административной ответственности.

Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (80162-255000), Березов-ской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (801643-25456).

Подготовил Игорь КАЛЕНЬКО, заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599