Женская территория

…И этим я горжусь!

19 Августа 2019 761 0

Эсанова и Сапар.jpg

Людмила Валентиновна ЭСАНОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома: о себе, своей любви, семье и работе.

Среди сотни парней

–Я родилась в углянском Здитово. Училась сразу в Углянской школе, затем один год, в 10 классе, в Междулесье, 11-й оканчивала в Шилине.

Очень нравилось учиться в Междулесье, где даже жилье предоставили. Там активно участвовала в художественной самодеятельности, КВН. Любила читать стихи, были и собственные наброски. В те годы мечтала стать актрисой, но… поступила в Горецкую сельхозакадемию на факультет механизации сельского хозяйства. Выбрала специальность «инженер-механик». Академия воспитала во мне волевые качества, закалила характер.

На факультете было сто ребят и одна девушка – то есть я, сто первая. Мальчишки воспринимали меня как сестру, делились переживаниями, а я могла что-то посоветовать им, посочувствовать. В академии узнала, что такое мужская дружба – она разительно отличается от женской. В мужском коллективе нет склок, как часто бывает в женском, все конкретно, по справедливости, без терок.

Интересная была учеба, хотя и сложная: в день по семь пар, много чертежей. Но те времена вспоминаю с теплотой.


Спорт

–В академии открыла себя как спортсменку. С первого курса стала заниматься дзюдо и с третьего – армрестлингом. Уже после двух месяцев занятий по дзюдо пришел успех на областных соревнованиях. А к пятому курсу получила звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и армрестлингу. Практически всегда занимала призовые места в областных и республиканских соревнованиях.

Татами – удивительная штука. Он принимает все твои эмоции, особенно отрицательные. Уходишь с тренировки другим человеком – свежим, обновленным.

Тренер по дзюдо стал для нашей академической сборной настоящим отцом: никогда не повышал голос, относился с пониманием. Веселый, жизнерадостный человек, который отдавал нам свою энергию. Мы, дзюдоисты, жили душа в душу и до сих пор общаемся в социальных сетях.

Спорт и сейчас присутствует в моей жизни. К сожалению, армрестлинг и дзюдо отошли, но играю в настольный теннис, занимаюсь волейболом, участвую в турслетах.

Моя работа обязывает к дресс-коду. Надеваю платья, костюмы, а в душе я, как и прежде, спортсмен – часто возникает желание облачиться в спортивную форму. Поэтому в выходной день я с большим удовольствием достаю кроссовки и удобную форму одежды. 

Эсанова Людмила.jpg

«Борец и певец!»

–С будущим мужем учились на одном факультете, правда, он пришел после окончания техникума сразу на третий курс. Познакомились на четвертом – случайно у наших общих знакомых. Притом что проживали в одном общежитии, ранее не сталкивались. Симпатия, конечно, возникла сразу, но в то время и подумать не могла, что он может стать моим мужем. Сапар приехал в Беларусь в возрасте десяти лет из Туркменистана, откуда родом его папа. Мама – из Молдовы. С детства поет, много выступал во время учебы, участвовал в различных вокальных конкурсах. Голос Сапара, наверное, до сих пор звучит в академии, так как он записал на аудио гимн нашего факультета. Оставил после себя память.

Повлиял ли на выбор Сапара тот факт, что из девушек я была на курсе одна? На самом деле конкуренток у меня было много. Он был общительный, всегда на виду, в окружении многочисленных друзей. Честно, была удивлена, что он выбрал именно меня. И, кстати, Сапар никогда не видел меня на татами.

Мы стали встречаться после того, когда я однажды, вернувшись с республиканских соревнований, поделилась с ним радостью победы. У нас вспыхнула такая пылкая любовь, такая искренняя! Спустя несколько месяцев мы уже поженились. В деканате, когда узнали о нашем бракосочетании, обрадовались: «Это так прекрасно: борец и певец!» Жили в общежитии. Душа в душу. Там родилась наша первая дочь Полина, которой сейчас девятнадцать лет.

 

Инженерство

Распределили нас в Каменецкий район. Я была назначена инженером по охране труда, хотя находилась в декретном отпуске, муж – главным инженером. Познакомились с замечательными людьми, которые помогли адаптироваться на новом месте. Когда колхоз расформировали, мы приняли решение переехать сюда. Устроились на племенной завод «Луч»: Сапар – бригадиром тракторной бригады, я – инженером по охране труда. Работала также нормировщиком и главным экономистом.

В «Луче» сложился дружный коллектив, в котором царила взаимовыручка. А времена были тяжелыми – нужно было покрутиться, чтобы отремонтировать технику и в срок выпустить в поля. Денег у хозяйства, как и у многих других, не хватало, но сплоченность помогала держаться на плаву. Мы умели работать и так же хорошо вместе отдыхать.

Мне нравилось быть в постоянном общении с людьми, в движении. За время работы на должности инженера накопила хорошую базу. Кто вышел из сельского хозяйства, тот понимает, что значит труд человека и как иногда он недооценен. А трудятся там не покладая рук с утра до ночи.

мотоцикл эсанова.jpg

Своя в сельском Совете

–Мою кандидатуру на должность председателя Здитовского сельисполкома, полагаю, предложили с учетом активной жизненной позиции. Интересно, что все свое детство я провела именно там, так как моя мама, Лидия Феодосьевна Воронко, многие годы возглавляла сельисполком. Я наблюдала, как мама проводит регистрацию брака, вместе с ней выезжала проверять работу клубов, на жатву и расчистку снега. И на работу в сельсовет пришла также с одобрения мамы. Благодаря родителям мы, четыре их дочери, получили высшее образование и встали на ноги. Мама с папой ущемляли себя во всем, только бы нам было лучше, да и сейчас стараются помогать. Воспитывали трудом – мы не сидели без дела, всегда работали по хозяйству – крутились как белки в колесе.

Когда пришла в сельский Совет, сильно переживала. Во-первых, давила ответственность за малую родину. Во-вторых, земляки невольно сравнивали с мамой, и мне нужно было не подвести ее, действовать достойно. Но самое главное – принести пользу своей земле.

Первоначально было море слез, разочарований. Но я благодарна за поддержку не только маме, но и тогдашнему руководству района – председателю райисполкома Юрию Наркевичу и председателю районного Совета депутатов Николаю Чижу, а также руководителю местного хозяйства Андрею Езерскому, который ранее был председателем Березовского сельисполкома и хорошо знал эту кухню.

Важно было вникнуть в истину обращений, понять, как правильно поступить. Не давать липовых обещаний. Самое сложное – осознавать, что ты бессилен помочь. Если человек уходит с приема недовольным – ты тоже недоволен собой и обстоятельствами.

 

В управлении райисполкома

–В сельском Совете отработала семь лет, а ровно два года назад была назначена начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Работа, конечно, влияет на характер, и мой, однозначно, стал жестче. Иногда включаю начальника и в семье, но стараюсь сдерживаться – дома надо быть как дома. Особенно накладывает отпечаток госслужба. Руководитель ответственен не только за себя, но и за весь коллектив. В управлении по труду, занятости и социальной защите работают 24 человека, плюс 203 человека – в Территориальном центре социального обслуживания населения, который входит в подчинение управления. У каждого из работников свой характер, принципы, амбиции,

к каждому нужно найти подход. Нелегко, но есть с кем работать, здесь люди на своем месте – все выкладываются по полной. Кто-то из посетителей желает нереального, но выслушать их – наша прямая обязанность. Иногда терпение лопает, и впоследствии, уже дома, не сдерживаешь слез. Но, по большому счету, я позитивный человек, с оптимизмом смотрю на жизнь. Стараюсь с улыбкой встречать день. Во всем нужно искать положительное.

 

Сошлись две половинки

–В настоящее время Сапар работает в Березовском ЖКХ начальником участка. Ведет сложное направление работы, и я стараюсь поддерживать его. По-прежнему выступает на сцене, часто репетирует дома.

Вместе мы уже двадцать лет. В 2006 году у нас родилась вторая дочь – Варвара. Старшая, Полина, учится на переводчика на факультете социокультурных коммуникаций БГУ – окончила второй курс. Она активная, занимается спортом, танцует, участвовала в вокальных конкурсах. Варя более спокойная, занималась музыкой и плаванием, а сейчас увлеклась рисованием. Я, кстати, очень строгая мама, может быть, даже чересчур.

Наша семейная жизнь с мужем строится на взаимопонимании. Оба осознаем, что в отношениях нужно уступать, уважать мнение друг друга. Вообще ценю в мужчинах трудолюбие, почтение к женщине. Никогда бы не допустила, чтобы супруг поднял на меня руку – это не подлежит обсуждению.

Мы оба веселые, с лидерскими качествами. Но в семье лидером должен быть один, а второй – чуть в стороне. Так вот я стараюсь быть за мужем, а не просто замужем. Могу всецело положиться на него в любом деле. И в то же время мы оба полноценные хозяева семьи.

У нас много друзей, я вообще хорошо отношусь ко всем людям. Наверное, и судьба меня так бросила, что больше работаю с населением.

Семья должна создаваться в любви. Если на первоначальном этапе люди смогут удержать чувства, дадут им развиться, то сохранят их. В противном случае отношения станут пустыми. Нужно воспринимать партнера таким, каким он есть, не перевоспитывать. Умный человек не станет ломать другого. Когда оба подстроятся один под одного, со своими кривыми и прямыми «углами», можно слепить общую картину. О нас с Сапаром могу сказать, что сошлись две половинки. Ощущаем себя в таком состоянии и теперь.

 Эсанова с дочками.jpg

Если дома тепло

–У нас традиционный подход к распределению семейных обязанностей: женщина готовит, убирает, мужчина – по ремонту и работе, требующей больших физических усилий. Хотя мой муж, если необходимо, и посуду помоет, и в доме уберет, и приготовит. Любит идеальный порядок, чистоту. Если рассуждать в целом, я не сторонник гендерного подхода к домашней работе: бывает, что мужчина намного лучшая хозяйка, чем женщина, а женщина ведет бизнес лучше, чем мужчина. Думаю, нужно принимать все формы. Главное, чтобы это устраивало обоих.

Бывает так, что после женитьбы муж ложится на диван – и ты ему подай, принеси, постирай. Рано или поздно женщина почувствует себя рабыней. Так зачем проживать одну-единственную жизнь в несчастье? Будь он там хоть суперкрасавцем и королем, нужно разобраться, что для тебя ценнее. Полюбить себя. Ведь говорят: если ты полюбишь себя, тебя полюбят все. Нельзя жить в угнетении.

Я за семейные ценности – это безусловно. Но в тесном сплетении с ними идет и моя служебная деятельность. Постоянно волнуюсь за итог работы, потому что судят по итогу. Переживаю за коллектив. Иногда приходится повысить голос, а потом нервничаю: можно было сказать мягче. В первую очередь стремлюсь к человечности.

Счастье любит тишину. Не зря так утверждают. Слава богу, что оно у меня есть. Мне нравятся стихотворные строки: «Я женщина – и этим я горжусь…» Мне они подходят. Бывают трудности, их иногда не счесть, но ведь и счастье есть! Когда тепло дома, то все в порядке и на работе. Когда чувствуешь поддержку родных, это придает сил и уверенности.

Записала Нина КРУКОВИЧ.

Фото из семейного архива героини публикации.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599