Женская территория

Инне ГОНЧАРКО в сентябре исполнилось бы пятьдесят лет...

26 Сентября 2019 827 0

Гончарко Инна1.jpg

Инна Георгиевна ГОНЧАРКО (1969–2008 гг.) 
В 1990 году окончила Минский институт культуры и с этого же года работала методистом в районном методическом центре. 
С 2001 года – директор ДЮСЭЦ. 
В 2002 году центр получил грант Президента Республики Беларусь на поддержку и развитие детского народного творчества. 
В 2005 году окончила факультет «деловое администрирование» Академии управления при Президенте Республики Беларусь. 
С апреля 2007 года – начальник отдела культуры.

Инне ГОНЧАРКО в сентябре исполнилось бы пятьдесят. Но она ушла из жизни в тридцать девять – в полном расцвете сил, не успев реализовать свои многочисленные задумки, оставив сиротою трехлетнюю доченьку Полинку… Памяти этой красивой женщины, бывшего директора Детско-юношеского спортивно-эстетического центра, начальника отдела культуры Березовского райисполкома посвящается эта публикация…

Инна родилась в Спорово в семье педагогов Георгия Борисовича и Надежды Николаевны. Была единственным ребенком, поэтому родители с усиленным энтузиазмом вкладывали в дочь все свои педагогические знания, воспитывали лучшие качества и служили образцом целеустремленности. Инна оправдала доверие: выросла чутким, трудолюбивым и цельным человеком. Получила высшее образование и шаг за шагом продвигалась по карьерной лестнице. Легко налаживала отношения с коллегами, с огромной благодарностью относилась к родителям – на протяжении всей жизни они были для нее главными людьми. Мнение мамы считалось определяющим, их родственная и дружеская связь была настолько сильной, что после смерти дочери вскоре не стало и матери…

Вспоминает лучшая подруга Инны Людмила Точко, заведующая общежитием Березовского сыродельного комбината:

– Наша дружба началась с совместного проживания в общежитской комнате. Инна была очень тактичной, справедливой, надежной. Любой вопрос могла разложить по полочкам, умела убедить конкретными аргументами, просчитывала наперед, как умный шахматист, каждую ситуацию. С ней было комфортно. Мы помогали друг другу, вместе отмечали праздники, все ее друзья стали моими, а мои – ее.

И когда однажды в присутствии большой компании гостей она назвала меня своей настоящей сестрой, я растрогалась. Мы действительно стали родными людьми. И сейчас, спустя одиннадцать лет после ухода Инны, я не вспоминаю ее, а помню. Я многому научилась у нее в личностном плане, всегда восхищалась ее житейской мудростью и оптимизмом.

Беда, рассказывает Людмила, накрыла внезапно, как черная туча среди ясного дня. Инна, не жалующаяся ранее на здоровье, в один момент тяжело заболела. «Выкарабкаемся», – постоянно обнадеживала она близких, находясь в больнице, но этому не суждено было сбыться. Она умерла 18 ноября, в день рождения своей двоюродной сестры, которая позднее взяла опеку над Полиной. Людмила же остается заботливой крестной мамой Полины, поддерживая тесную связь с крестницей. Когда девочка была маленькой, мечтала о самолете, чтобы встретиться с мамой на небесах… Сейчас у нее другая мама – тоже любимая, тоже замечательная. Но разве можно забыть ту, которая так гордилась материнством, которая недолюбила, которая не дожила?..


Татьяна КОВАЛЕК, начальник отдела культуры Березовского райисполкома:

– В памяти об Инне Георгиевне осталось только хорошее, ведь это был поистине культработник в прямом понимании этого слова, талантливый человек, великолепный профессионал. Вся жизнь ее была исполнена горячего и искреннего желания достойно служить своему призванию.

Она прожила короткую, но яркую, насыщенную, наполненную трудом и творчеством жизнь. Инна Георгиевна всегда была центром притяжения для своих коллег. Она мыслила позитивно и открыто. Ее отношение к порученному делу, способность грамотно решать вопросы, отстаивать интересы и сегодня пример для всех работников.


Людмила КИСЕЛЬ, директор Березовской районной клубной системы, от имени культработников района:

– Восемнадцать лет насыщенной жизни в культуре с Инной Георгиевной Гончарко были и остаются для нас, ее коллег и единомышленников, школой мастерства, человечности и становления в профессии. Ни один шаг не пройден ею просто так, без цели и результата.

С Инной мы не могли пассивничать и отставать, даже в мыслях, от ее неуемной энергии, творческих идей и проектов, вдохновлялись ее умением решать проблемы и получать минуты радости от побед. Всегда вместе, всегда на подъеме, всегда в ногу! И ничуть не роптали, не сдавались и не подводили друг друга.

С ней было легко и надежно. Ее грамотность, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение у окружающих. С ней было интересно. Она умела слушать, поддерживала тех, кому трудно, и радовалась за успехи других. Совершенно откровенно мы позволяли себе называть ее «живой энциклопедией», потому что в самых жарких спорах всегда знали, что рассудит нас лишь она. И всякий раз было именно так. Каждый год в день рождения нашей коллеги – 23 сентября – мы приходим к ней с цветами, благодарностью и памятью.


Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599