Сайт находится в тестовом режиме
Женская территория

Солнышко семьи Карпук: пять лучиков счастья

15 Ноября 2018 1227 0
photo

В этом году Елена Карпук из агрогородка Маревиль награждена орденом Матери. Она и сама выросла в многодетной семье и, как старшая, помогала маме присматривать за младшими, поэтому, когда появились собственные дети, не столкнулась с чем-то новым или трудным. Дети – это всегда радость, считает Елена, поэтому и с выбором профессии особо не раздумывала, пошла по маминым стопам – в педагоги. После родной Сигневичской школы окончила Минский государственный педагогический колледж имени Максима Танка по специальности «дошкольное образование». Работает воспитателем с апреля 2001 года.

Карпук семья.jpg

– Елена Александровна, расскажите о своих детях.

– У нас с мужем Виктором Евгеньевичем их пятеро – учащиеся и воспитанники Сигневичского УПК ясли-сад – СШ. Анастасии – четырнадцать, учится в 10 классе, старательна в учебе, окончила музыкальную и воскресную школы. Ксении – тринадцать, в 8 классе, выпускница музыкальной школы по классу фортепиано. Люди признают, что красиво поет, во что сама слабо верит. Увлекается посткроссингом. Ивану девять, третьеклассник, посещает музыкальную школу по классу гитары, три года занимается плаванием, играет в футбол. Четырехлетняя София и трехлетняя Виктория ходят в детский сад, поют и танцуют, уже помогают по дому, очень любят животных.

– Чем примечательна ваша семья?

– Стараемся всегда быть вместе: отдыхать и работать.

– Что для Вас значит быть многодетной мамой?

– Быть в курсе всех событий, которые происходят в жизни детей, вовремя поддержать, подсказать, научить, радоваться их достижениям и вместе переживать неудачи.

– Чем особенна многодетная семья?

– На мой взгляд, дети в многодетной семье менее прихотливые и дружнее.

– Возможно, Вы слышали о таком субкультурном движении, как чайлдфри (childfree), которое появилось относительно недавно. Суть в том, что молодые люди сознательно не желают заводить детей. В связи с чем вопрос: как считаете, иметь детей – это в том числе обязанность перед родственниками, обществом или все-таки дело личное?

– Дело каждой семьи. Я считаю, что если детей не любить, то лучше их не иметь, чем родить ребенка из-за обязанности перед родственниками или обществом.

– Вы работаете воспитателем в детском саду, поэтому можно утверждать, что окружены детьми фактически 24/7. Это требует огромной самоотдачи. А чувствуете ли Вы сами отдачу от детей?

– Две старшие дочери уже почти взрослые, так что я могу смело положиться на них в домашних делах. И в детском саду приятно, когда тебя ждут, тебе радуются, когда то, чему ты учил, запомнили, поделились дома.

– Возможно, времени на хобби не так и много, но все же – чем-нибудь увлекаетесь?

– Вязанием спицами и крючком, кулинарией – особенно выпечкой. Хочу научиться водить машину, но боюсь неадекватного поведения других водителей.

– Назовите источник сил и вдохновения.

– Каждый день от каждого своего ребенка я получаю частичку позитивной энергии. А так как детей в семье пятеро, будьте уверены, что источник моих сил неиссякаем.

Сергей МОКИЧ, учитель истории Сигневичского УПК ясли-сад – СШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA