Мы - молодые!

Роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» стал поводом дискуссии на очередной встрече книжного клуба

26 Октября 2019 960 0

IMG_8212.jpg

Любители проводить время за чтением интересных книг вновь встретились в рамках клуба «Чайный переплет». В минувшее воскресенье в большой компании шумно и весело прошло обсуждение романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

юлия.png

Юлия Контуш:

– Впервые прочитала этот роман в шестнадцать лет, и очень боялась, что теперь, перечитывая книгу, разочаруюсь. Но этого не случилось. Мой любимый момент, когда главный герой Петька долго тренировался и репетировал перед зеркалом свой диалог с Чапаевым, придумывая, какие вопросы он ему задаст, какие получит на них ответы и как дальше пойдет диалог. Но, встретившись с Василием Ивановичем, спланированная схема на первом же вопросе провалилась.
олег.png

Олег Авдеенко:

 – В романе «Чапаев и Пустота» много юмора, он присутствует даже в самых эпических сценах. Когда читаешь произведения Пелевина в свои восемнадцать-девятнадцать лет, они кажутся завораживающими и потом хочется перечитывать. Но те, кто знакомятся с автором уже в старшем возрасте, не понимают его. Я много кому из друзей подарил книгу «Чапаев и Пустота», но она никому не понравилась так, как мне, не оценили автора

IMG_8250.jpg

Для многих эта книга оказалась не новинкой, а приятной ностальгией, ведь она была написана в 1996 году и быстро стала популярной. В 2015 году по мотивам романа был снят фильм «Мизинец Будды» с актером Тоби Кеббеллом в главной роли. В книге встречаются разные сцены: одни вызывают улыбку, другие заставляют всерьез задуматься над философскими вопросами. По мнению «Чайного переплета» эту книгу можно сравнить с живописью, и по стилю она близка к Сальвадору Дали. И в картинах Дали, и в романе Пелевина есть сюжет, который можно понять и додумать, сопоставив известные факты из жизни авторов. Сам Виктор Пелевин характеризует свою работу как «первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте». Главный герой романа Петр Пустота оказывается в двух разных эпохах – то он участвует в Гражданской войне под предводительством Чапаева, то живет в постперестроечной России. В разных временных параллелях события оказываются если не идентичными, то очень похожими. Что из этого сон, а что явь можно разобраться, прочитав книгу.

мария.png

Цитаты из романа «Чапаев и Пустота» от директора книжного клуба Марии Литвинец:

«Мир, в котором мы живем – просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения».

«Если какой-нибудь из этих комочков воска считает, что он – форма, которую он принял, то он смертен, потому что форма разрушится. Но если он понимает, что он – это воск, то что с ним может случиться?»

«Впрочем, я не уверен, что выражение «пришел в себя» вполне подходит. Я с детства ощущал в нем какую-то стыдливую двусмысленность: кто именно пришел? куда пришел? и, что самое занимательное, откуда? – одним словом, сплошное передергивание, как за карточным столом на волжском пароходе».

Следующая встреча «Чайного переплета» состоится 10 ноября и будет посвящена книге Юрия Никулина «Почти серьезно...».

В книжном клубе побывала Виктория МАЗЮК. 

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599