Мы - молодые!

Современный суворовец - Георгий Тарасевич из Березы.

10 Апреля 2019 1335 0

Георгий.JPG

В армии всегда уважительно относились к офицерам, которые носят на кителе знак об окончании суворовского военного училища. И это вполне оправданно. Потому как военное ремесло эти люди выбрали для себя еще в глубоком детстве. Придя в училище еще мальчишками, спустя пять лет на выпуске они стоят в строю уже возмужавшими и уверенными юношами, готовыми вступить во взрослую жизнь и сделать очередные шаги к офицерским звездам…

Непростые годы учебы для воспитанников суворовского военного училища – преодоление себя. И эти мальчишки, как правило, выдерживают это испытание не по-детски достойно.

Пройти этот нелегкий путь приходится и родителям суворовцев. Разлука с любимым чадом, редкие встречи на протяжении долгого времени – принять все это материнскому сердцу ой как непросто.

Минское суворовское военное училище – уникальное, единственное в своем роде учебное заведение, всегда находившееся в числе лучших в нашей стране. Среди тех, кто сейчас там учится, наш земляк Георгий Тарасевич.

Почему так официально? Да потому что негоже обращаться к Георгию – вице-сержанту 3-го курса, командиру 1-го отделения – по-другому.

О чем мечтает современный суворовец? Сложно ли было адаптироваться? Какие события из кадетского периода были самыми яркими? Чем увлекается обладатель алых погон? Всем этим поделился суворовец Тарасевич.   

– В детстве я часто ездил на побывку в деревню на летние каникулы. Играл с друзьями, помогал по хозяйству. И с большим интересом слушал рассказы своего прадеда, который воевал на фронте в Великую Отечественную войну. Стал интересоваться военной историей. Все это воодушевило и нацелило меня на поступление в МСВУ.

Я сказал об этом маме. Она меня поддержала. И за год я начал усиленно готовиться: подтянул физическую форму, углубился в математику и в другие предметы. В год моего поступления разыгралась нешуточная конкуренция – 7 человек на место, – рассказывает Георгий.

Но благодаря усердию, старательности и истинному желанию мальчишка поступил.

Первые три дня в стенах училища походили для парня на пребывание в пионерском лагере. Настоящая адаптация началась, когда Георгий стал понимать, что происходит вокруг и для чего это нужно. Распорядок дня только чего стоит, и ему должны следовать все воспитанники училища – это одно из главных правил жизни в МСВУ.

По словам парня, приспособиться к новому укладу жизни помогли офицеры училища. Они учат мальчишек всему, что понадобится в жизни, начиная от строевого шага, заканчивая шитьем подворотничков. Согласитесь, редко встретишь тринадцатилетних мальчишек, которые могут самостоятельно пришить пуговицу.

Самым ярким событием для Георгия в стенах училища стало первое сентября – день, когда новоиспеченным кадетам вручают алые погоны.

– А еще мне очень нравится, как проходят выпуски суворовцев. Это красочное зрелище, – рассуждает будущий офицер. – Стоишь в строю и с упоением смотришь на выпускников, подтянутых, возмужавших. И представляешь, что, возможно, кто-то из них станет когда-нибудь генералом. Потрясающе!   

Как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в бою. С этим невозможно не согласиться, когда речь идет об учебе в МСВУ. И суворовец Тарасевич признается, что, несмотря на немалую загруженность по предметам, каждый день проходит очень насыщенно.

– Я стараюсь учиться хорошо, и у меня получается, – рассказывает парень. – Участвую в олимпиадах по химии и истории. Занимаю призовые места по истории. Кроме того, в училище уделяют большое внимание спорту. Когда я готовился к поступлению, подтягивался на перекладине 7 раз. А сейчас уже 30 раз, отжимаюсь 143 раза, толкаю 24-килограммовые гири 20 раз.

На первом курсе МСВУ дети эмоциональные, подвижные. У них огонек в глазах, есть желание познавать все новое. На выпускном курсе это уже серьезные, взрослые ребята, собранные, сосредоточенные, подготовленные к дальнейшему обучению по военной специальности. Они тщательно анализируют и понимают свои перспективы, видят цель и стремятся ее достичь.

И яркий пример такого перевоплощения – суворовец Георгий Тарасевич.

 

Татьяна НИКИФОРОВА.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599