Мы - молодые!

Светлана –значит светлая

30 Августа 2019 3555 0

Мойсеюк РОЧС.jpg

Говорят, красота спасет мир. А вы можете поверить, что голубоглазая блондинка променяет мини-юбки, каблуки и модные платья на строгую синюю форму и свяжет свою жизнь с МЧС? Не очень? Тогда знакомьтесь – лейтенант внутренней службы Светлана Мойсеюк, инженер надзора и профилактики, молодой специалист Березовского РОЧС.

Те, кто с ней уже знакомы, приветливо улыбаются, встречая на улице, остальные с интересом рассматривают лейтенанта в юбке. Она уже привыкла к вниманию прохожих, хотя порой скрывает смущение за улыбкой и скромным «здравствуйте».

Выбор профессии был осознанным

Побывать в Березовском РОЧС довелось Светлане еще в школьные годы, это была экскурсия, впечатления от которой надолго остались в памяти. Первый раз за-бралась в пожарную машину, примерила каску, интересно было и в музее спасателей. Прошло несколько лет, и, будучи ученицей девятого класса Селецкой средней школы, Света заявила родителям, что хочет пойти в МЧС. Отговаривать не стали, но и не думали, что она пойдет до конца. Для себя цель была поставлена, и, несмотря на интерес к химии, Света стала больше внимания уделять физике и математике – именно эти предметы пригодились ей при поступлении. Вступительные экзамены, волнение, мониторинг баллов, зачисление… Благодаря своей семье, которая поверила в нее и поддерживала, Светлана справилась со всеми трудностями и стала курсантом Командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Она, конечно, была не единственной девушкой в институте, на потоке их было 12, а вот парней – 86.

«Не могу сказать, что учиться было трудно или легко. Если есть желание, можно добиться всего, – рассказывает Светлана. – Да, в первый год пришлось потерпеть, были ограничения. Например, гражданские не понимают, почему у нас забирали на год мобильные телефоны, но ведь так тренируется сила воли. А с родителями можно и по таксофону созвониться. Не жалею о выборе профессии, потому что нашла себя там, где бы я и хотела самореализоваться».

Дважды в одну и ту же реку

После выпуска Светлана пришла по распределению в Березу, но вскоре поняла, что хочет обучаться в магистратуре. Поэтому, проработав один месяц, вернулась к учебе. В магистратуре выбрала научное направление и занималась разработкой новых огнезащитных составов для хлопковых тканей. Была настолько увлечена своим делом, что вместо положенного отдыха во время отпуска с утра и до вечера проводила опыты в лаборатории. Даже научный руководитель порой ругал, отправляя отдыхать. «Втянулась, и было интересно. Зато получила нужные результаты, но это всего лишь большой старт для дальнейшего изучения, потому что для такой разработки мало одного года: состав можно менять и совершенствовать».

Окончив магистратуру, по решению Брестского областного управления МЧС снова была направлена на отработку в Березу. 


FOTO6255.jpg

Офицер в юбке

Во время учебы Светлана проходила практику в Березовском РОЧС, поэтому и в первый рабочий день многие лица уже были знакомы. «Приняли меня хорошо, но сразу предупредили, что работы будет много. Ребята помогают, отвечают на мои вопросы, подсказывают, объясняют, да и поднимают настроение», – с улыбкой делится Светлана. Сегодня она единственная девушка-офицер в Березовском РОЧС. Стоит сказать, что погоны и форма ей действительно к лицу,  а потому было особенно интересно узнать, как подчеркивает свою красоту девушка-лейтенант. «Будучи курсантом, постоянно ходила в форме, только когда приезжала домой, скорее обувала туфли на каблуках, наряжалась в платьица, юбочки. Сейчас можно носить форменную одежду только в рабочее время, но пока я и домой езжу в ней. Разнообразие в форме для девушки в РОЧС – это выбор между юбкой и брюками. Макияж и маникюр должен быть максимально естественным, не вульгарным и не ярким. Бижутерия допустима минимально – серьги и обручальное кольцо. Как нам говорили в институте, красота должна быть от природы».

Успешное начало

Украшает Светлану не только красота от природы, но и нагрудные знаки. Их пока четыре. Первым памятным нагрудным знаком «80 лет Командно-инженерному институту МЧС Республики Беларусь» была награждена на втором курсе за высокие баллы в учебе. Затем появился нагрудный знак ССК БФСО «Динамо» 2-й степени. Учеба в магистратуре принесла Светлане нагрудный знак об окончании высшего учебного заведения (по программе подготовки руководящих кадров) и памятный нагрудный знак «85 лет Университету гражданской защиты МЧС», также за службу и успехи в учебе.

Виктория МАЗЮК.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599