Мы - молодые!

Время выбрало вас! Советы от студентов и выпускников вузов

04 Сентября 2019 2243 0

Вчерашние абитуриенты стали студентами, впереди – первые дни учебы. Как примут в новом коллективе? Оправдаются ли ожидания? Время покажет… Надеемся, советы от студентов и недавних выпускников вузов будут полезны не только сегодняшним первокурсникам, но и ученикам старших классов.


Борушко.jpg

Артем Борушко, студент 4-го курса юридического факультета БГУ, победитель конкурса «Мистер Юрфак – 2018»:

– Начать стоит с того, что каждый должен делать самостоятельный осознанный выбор будущей профессии и учебного заведения, ведь от этого будут во многом зависеть ощущения от учебы. Я, сделав правильный для себя выбор, могу сказать, что обучение приносит мне радость. Моими ожиданиями были сложная учеба и хорошие преподаватели, и  это оказалось реальностью.

Однако ко всему стоит добавить насыщенную студенческую жизнь и множество мероприятий, новые знакомства, что не дает заскучать и заставляет двигаться только вперед и постоянно развиваться и совершенствоваться. Несомненными плюсами БГУ можно считать то, что это самый престижный вуз в стране, где уделяется огромное внимание преподавательскому составу, именно поэтому студенты БГУ получают крепкую базу знаний и с удовольствием ходят на лекции; имеется возможность участия в программах международного обмена – уникальный шанс не только побывать в других странах, но и продолжить обучение там. Также БГУ сотрудничает со многими белорусскими компаниями, которые заинтересованы в студентах этого вуза, следовательно, при определенных качествах и хорошей успеваемости вас могут пригласить в крупные организации. Хотелось бы отметить и то, что здесь вы всегда сможете пообщаться с интересными людьми и обрести новые знакомства.

В общем, я уверен, что все в наших руках. На школьном выпускном со сцены с одноклассниками пели: «Время выбрало нас…» – и верили в это. Сегодня время выбрало вас – так не упустите свой шанс!


Агеева.jpg

Юлия Агеева, студентка 4-го курса лечебного факультета БГМУ:

– Для поступления в БГМУ я готовилась два года, занималась с репетиторами по биологии, химии и белорусскому языку. Выбрала этот университет отнюдь не потому, что у меня есть родственники медработники или потому что с детства мечтала быть врачом, нет, все было намного проще: родители посоветовали, сказав, что медицина – это одна из самых благородных и востребованных профессий в современном мире, и их мнение совпало с моим. С самого первого дня, как было принято это решение, я рассматривала только БГМУ, т. к. считаю, что это лучший медицинский вуз нашей страны. Я хорошо запомнила первый день учебы: у моей группы была пара по анатомии, и я сильно разочаровалась в ней и вообще в университете, тогда мне не нравился ни учебный корпус, ни сами предметы, которые входят в программу. В отличие от меня, все одногруппники были без ума от анатомии. Кроме того, я же не думала, что придется изучать физику, информатику, биологию: казалось, все, что нужно знать, мы уже выучили за школьный курс. Однако через несколько месяцев я поняла, как важны для врача базовые предметы. Нас научили уважению к преподавателям и врачам, многим санитарным нормам, а также этическим правилам поведения с трупным материалом. К концу первого курса анатомия стала моим любимым предметом, а стены БГМУ – родными. Поэтому всем советую не поддаваться первому впечатлению, не раскисать при возникающих трудностях, ведь адаптация пройдет и вы станете сильнее. 


Пунько Сергей.jpg

Сергей Пунько, выпускник этого года факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:

– Когда поступал, думал, что здесь одни заучки, что заняты только учебой и что мне будет скучно и трудно. Но, когда прошел первый семестр, я понял, что тут на самом деле классно! Во-первых, моя группа оказалась просто замечательной, да, конечно, всякое бывало, но подавляющее большинство одногруппников – отличные ребята! Во-вторых, учиться здесь можно, как говорится, от сессии до сессии, то есть все обычно нажимают на учебу перед экзаменом, а на парах разбирают практику. В-третьих, скучать не придется: постоянные мероприятия от БГУ, от факультета, от общаги. Кстати, при поступлении очень переживал по поводу, как получить общежитие, потому что родителей нагружать не хотел. Оказалось, это не так и сложно, даже выбор есть, от чего получать общежитие, но, конечно, нужно быть активным, участвовать в общественной жизни, заниматься спортом.

А общага – это отдельная история. В первый же день я понял, что если буду просто в комнате сидеть, то и весь год у меня будет такой скучный. Хотелось сделать так, чтобы после учебы можно было идти в общежитие, зная, что там будет весело и ты сможешь морально отдохнуть. В день моего заселения я познакомился со множеством людей и в итоге пригласил всех к себе в комнату, чтобы поиграть в «мафию». Одним разом это не обошлось. В итоге весь год мы собирались то у меня, то на коридоре и круто проводили время. Еще одной моей проблемой был баскетбол. Я не хотел бросать его, а где играть и с кем – не знал. Вскоре мне рассказали, что у нас в общежитии проводятся тренировки, я начал ходить на них. Через некоторое время меня заметили и пригласили тренироваться вместе со сборной БГУ.

Особенно жизнь забурлила на последнем курсе! Оно и не удивительно, ведь нужно было над многим задуматься: стоит ли идти в магистратуру, куда распределиться, где жить и как планировать свое будущее. Если с первым вопросом все оказалось просто (я не планировал связывать свою жизнь с наукой), то с остальными было сложнее.

Так как я давно интересовался сферой IT, решил пойти на курсы, чтобы укрепить свои знания, прежде чем идти на собеседования. Это время для меня было особенно трудным, так как приходилось совмещать баскетбол, учебу, курсы и дополнительные занятия по английскому языку. В такие моменты главное – не сдаваться!

В итоге я выпускник одного из лучших вузов страны. На вопрос: «Что тебе дало обучение в БГУ?» – с уверенностью могу сказать, что это хорошее высшее образование, военный билет, множество настоящих друзей, незабываемые истории, а также работу, на которую я хожу с удовольствием!

В общем, я ни капли не жалею, что в свое время поступил в БГУ на факультет радиофизики и компьютерных технологий! Мы сами выбираем место учебы, окружение и организовываем досуг. Конечно, это требует определенных усилий, но не будьте пассивными, и жизнь повернется к вам яркой стороной.

Екатерина СКРОБОТ.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599