Юбилей памяти

Маки цвета крови

30 Января 2019 1157 0

Сеч - сайт.jpg

Борис Сеч, член совета Березовской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и председатель ячейки воинов-интернационалистов на Березовской ГРЭС, отличается активной жизненной позицией и является инициатором многих добрых дел. Так, была оказана помощь по уходу за могилой погибшего в Афганистане Ильи Жуковича из д. Хрисо, отремонтирована крыша в доме мамы Сергея Козинца. Традиционно проводятся в г. Белоозерске спортивные соревнования памяти Сергея, жизнь которого забрала война. Навсегда увековечено имя Козинца и в названии одной из городских улиц, где построены новые дома.

Борис Константинович удостоен медалей и нагрудных знаков, а все пережитое не забывается с годами. После окончания СШ №3 г. Белоозерска он поступил учиться в Минский энергетический техникум. Но с первого курса был призван в ряды Советской армии и направлен в учебное подразделение пограничных войск в г. Хорог Таджикской ССР, где три месяца обучался на радиотелеграфиста. После учебы проходил службу на заставе Горно-Бадахшанского пограничного округа. Обстрелы были частыми, но личный состав нарушал планы душманов, которые, проложив караванные пути, двигались с оружием и наркотиками в сторону советской территории.

В Афганистане на войне безусые парни быстро становились взрослыми. Борис Сеч вспоминает каменистое ущелье, которое цветущие маки покрывали красным ковром. Там погибли многие ребята, и их кровь была очень похожа на эти цветы. Поэтому ему так хочется пожелать молодым парням, чтобы они радовались жизни и на их пути никогда не встретилась каменистая долина с красными маками. Приходилось выдерживать и перепады температур: днем плюс сорок градусов, ночью минус десять. Несмотря на обстрелы и сложности службы, необходимо было обеспечивать надежную связь.

В октябре 1988 года их подразделение вывели на территорию Таджикистана, а в конце декабря Б.К. Сеч был уволен в запас. В январе 1989 года его приняли электромонтером связи на Березовскую ГРЭС. В 1990 году поступил на заочное отделение Минского радиотехнического института, по окончании которого был переведен на должность инженера связи. Как очень исполнительный и ответственный специалист, Сеч отмечен за труд многими грамотами. У него есть любимая работа и хорошая семья. Жена Раиса Николаевна трудится оператором мазутного хозяйства станции. Сын Виктор окончил радиотехнический колледж и работает на заводе «Интеграл» в г. Минске. Дочь Екатерина училась в университете имени Сахарова, и, как отличницу учебы, ее оставили на должности инженера.

Борис Константинович прошел через трудности войны, он смог привыкнуть к обстрелам и недосыпаниям, к привозной воде и перепадам температур, но не может привыкнуть к непристойному поведению и грубости некоторых молодых людей. А еще не способен пройти мимо того, кто нуждается в помощи. Главная его мечта – жить в мире и быть достойным человеком.

Валентина КИВАТЫЦКАЯ, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599