Юбилей памяти

На войне как на войне

08 Февраля 2019 1513 0

минометчик сайт 2.jpg

В Афганистане переносить тяготы службы многим нашим парням помогала деревенская закалка. Трудно было привыкнуть к пятидесятиградусной жаре и палящему солнцу в горах, к леденящему холоду ночей. Тогда Леонид Гладковский вспоминал времена, когда он с отцом Николаем Степановичем и братьями трудился на сенокосе, поднимал тяжести, а в целом не боялся никакой сложной работы.

В их дружной семье в д. Здитово было пятеро детей – четыре брата и сестра. Еще в школе Леня получил права тракториста, а в стенах Белоозерского ГПТУ-82 освоил специальность электросварщика. Два месяца проходил практику на Курской атомной станции и получил повестку в военкомат. Его ждала досрочная сдача экзаменов, с этим отлично справился, и 29 марта 1983 года из Бреста новое пополнение отвезли в Марьину Горку и одели в военную форму. А оттуда через Москву попали в Ташкент. Из Березовского военкомата вместе с Леонидом были отправлены Сергей Рожков, Александр Кулиневич и Александр Сахарчук. До сих пор Гладковский помнит слова прапорщика, пожелавшего им вернуться домой живыми и невредимыми. Парни поняли, какая их ожидает дорога, и сразу повзрослели.

Команда 282 держала путь в одну из южных республик СССР, в г. Иолотань, что в переводе означает «жемчужина Туркменистана». После прохождения курса молодого бойца Леонид стал наводчиком минометного расчета. Первый рейд был на Джелалабад в шести километрах от границы с Пакистаном. В горах провели четыре трудные недели. На охрану дороги Баграм – Кабул было выставлено шесть постов. Ночью спали по четыре часа, а то и меньше. «Духи» начинали войну с неверными, как правило, по ночам. Днем они ходили с мотыгами, а ночью с винтовками, объясняя, что вера у них такая. Ежедневные обстрелы, взрывы мин и снарядов заставляли быть постоянно начеку.

Приятно было Леониду Гладковскому услышать благодарственные слова от генерала армии за верную службу. Заслуженно наш земляк получил медали «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам СССР», в память 10 и 25 лет окончания боевых действии в Афганистане, значок «Отличник Советской армии».

Домой он вернулся в августе 1985 года, прослужив в Афганистане 25 месяцев и 10 дней. Долгожданная встреча с родными и близкими и трава – зеленая трава с полевыми цветами. Только здесь, в родных краях, и можно было набраться сил. Но долго отдыхать Гладковский не захотел и вскоре был принят на Березовскую ГРЭС сварщиком в цех централизованного ремонта. Сейчас у него уже пятый разряд. Леонид Николаевич активно участвует в работе общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Поддерживает связь с семьями тех, чьи сыновья не вернулись с войны. Совсем молодыми погибли Илья Жукович, Леонид Буранко, Валерий Карпук, Сергей Козинец и другие земляки.

Жена Валентина работает медсестрой в больнице. Сыновья Сергей и Алексей получили высшее образование, растет внук Мирон. Мама воина-интернационалиста Мария Ильинична живет в д. Здитово, у нее 14 внуков и 16 правнуков. Это ее радость и безграничная любовь. И самое главное для нее, чтобы был мир на земле и не подводило здоровье.

Валентина КИВАТЫЦКАЯ, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599